logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Понятие психики. Связь психики с работой мозга

В психологии существуют различные подход' к объяснению психики. При освещении этого вопроса в отечественной науке чище всего исходили из теории отражения, возникшей на основе философии дианетического материализма.

В соответствии с этим подходом ПСИХИКА ощ'-г-чяется следующим образом.

ПСИХИКА —свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе этого формировать образы, которые позволяют человеку целесообразно управлять своим поведением и деятельностью. Психика выполняет две основные функции:

1. Отражение человеком объективного мира.

2. Регуляция человеком своего поведения и деятельности.

Психическое отражение характеризуется рядом признаков:

□ АКТИВНОСТЬЮ (отражение действительности возможно только в ходе актив­ной деятельности личности);

□ ПРАВИЛЬНОСТЬЮ (формируемые в ходе отражения психические образы должны быть адекватны свойствам внешнего мира, иначе человек не сможет успешно приспосабливаться и выживать);

□ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ (по мере развития у человека наблюдается более совершенное и глубокое отражение действительности);

□ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ (отражение зависит от индивидуальных характе­ристик нервной системы и личности человека);

□ ОПЕРЕЖАЮЩИМ ХАРАКТЕРОМ (обладая опытом и интеллектом, человек спо­собен предвосхищать результаты и последствия отражения).

Одним из главных положений теории отражения является то, что критерием правильности психического отражения выступает практическая деятельность человека.

Как указано в определении, психика является свойством мозга. Поэтому психическое отражение во многом зависит от функционирования мозга.

МОЗГ-центральный отдел нервной системы человека и животных, обеспечивающий координацию деяательности организма и нервной системы с целью активной _ориентации субъекта.

Мозг (спинной и головной) образует центральную нервную систему. Помимо нее жизнь организма человека обеспечивает периферическая нервная система, основная функция которой — связать все участки организма с центральной нервной системой.

Спинной мозг делится на 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Продолжением спинного мозга в полости черепа является продолговатый мозг.

Спинной мозг обеспечивает управление простейшими двигательными реакциями, в то время как координация более сложных функций связана с головным мозгом.

Головной мозг состоит из ствола, переднего, среднего и заднего мозга. Подробное строение головного мозга представлено на схеме.

Хотя в результате многих исследований было установлено, что локальные повреждения мозга ведут к конкретным нарушениям психической деятельности, нельзя говорить о четкой «локализации» отдельной психологической функции в конкретном участке мозга. Реализация конкретных психических функций чаще обеспечивается взаимодействием различных мозговых зон. В этой связи целесо­образно рассмотреть функциональную организацию мозга в соответствии с под­ходом А. Р. Лурия.

В функциональной организации мозга можно выделить три основных блока:

1. Энергетический блок, поддерживающий тонус, необходимый для нормальной работы высших отделов коры головного мозга (расположен в верхних отделах мозгового ствола).

2. Блок приема, переработки и хранения информации (включает задние отделы обоих полушарий, теменные, затылочные и височные отделы коры).

3. Блок программирования, регуляции и контроля деятельности (лобные отделы коры).