logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Физиологические основы восприятия

Важной составляющей восприятия как физиологического процесса является механизм образования ощущений: воздействие раздражителя — рецептор — афферентные пути — проекционные зоны головного мозга. Однако специфика и суть восприятия связана с процессом, когда возбуждение от проекционных зон головного мозга передается в интегративные зоны коры головного мозга, в которых и происходит формирование целостных образов предметов или явлений. Интегративные зоны головного мозга часто поэтому называют перцептивными зонами.

Исследования показали, что при повреждении проекционных зон головного мозга (при нормальном функционировании других структур анализатора) ощущение не возникает. В то же время, при повреждении интегративных зон человек по отдель­ности может ощущать некоторые свойства предмета, но целостный образ этого предмета не формируется (человек не может понять, что это за предмет). Это и доказывает существование интегративных (перцептивных) зон в головном мозге, определяющих возникновение восприятия. Формирование в интегративных зонах головного мозга целостных образов обу­словлено воздействием совокупности раздражителей с различными характеристи­ками Поэтому, с физиологической точки зрения, речь идет о сложной аналитической и синтезирующей деятельности.

Аналитико-синтезирующая деятельность коры головного мозга — это высшая регуляция взаимоотношений организма и среды, позволяющая производить тонкую дифференциацию многочисленных раздражителей и устанавливать между ними характер связи. Благодаря этой деятельности у человека формируются образы мира, позволяющие адаптироваться к внешнему миру, познавать его и выступать активным субъектом.

И. П. Павлов в своих работах доказал, что в основе восприятия, как и ощущения, лежат условные рефлексы — временные нервные связи. Временные нервные связи, обеспечивающие процесс восприятия, могут быть двух видов: образуемые в пределах одного анализатора и межаналиэаторные. Первый вид нервных связей связан с воздействием на индивида комплексного раздражителя одной модальности. Формирование целостного образа при этом возникает не только как реакция ив раздражитель, но и в результате временного или пространственного соотно­шении его воздействия. Второй вид нервных связей связан с воздействием на ил чувств разных анализаторов либо на основе возникновения так называемых аоооциаций — когда действие одного раздражителя вызывает активизацию других анализаторов (например, если вы увидите лимон, у вас могут возникнуть и другие, кроме зрительных, ощущения).