logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Волевые качества личности

Индивидуальные особенности волевой сферы человека проявляются в уникаль­ном сочетании волевых качеств.

ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА —совокупность качеств личности, характеризующих ее со стороны способности достигать поставленных целей, несмотря на возникающие преграды. Выделяют самые различные волевые качества личности. В качество обобщенной характеристики волевой сферы можно выделить силу воли, которая проявляется на всех этапах волевого действия, но особенно в ситуациях преодоления внешних и внутренних препятствий.

для конкретизации характеристик волевой сферы все качества условно можно разделить на три группы:

□ волевые качества, характеризующие целеустремленность;

□ волевые качества, характеризующие самообладание; р морально-волевые качества.

Уяплевым качествам, характеризующим целеустремленность, можно отнести тер­пеливость, упорство, настойчивость.

Целеустремленность — сознательное сосредоточение и активные действия че­ловека, направленные на достижение поставленной цели. Цели, представляющие интерес для конкретной личности, могут быть как ближними, так и отдаленными. Целеустремленного человека характеризует способность длительное время фокуси­роваться на желаемом образе результата и организовывать свою деятельность для его практического воплощения. Это возможно лишь тогда, когда цель отчетлива и значима, и человек полон решительности найти способы ее достижения. «Воля — целеустремленность, соединенная с правильным рассуждением» (Платон).

Терпеливость — длительное противодействие неблагоприятным, «отвлекающим» факторам, которые препятствуют движению к поставленной цели. В качестве таких факторов могут выступать как внешние («неудачное стечение обстоятельств»), так и внутренние (утомление, болезнь и др.). «Тот, кто обладает терпением, может обла­дать всем, что пожелает» (Б. Франклин).

Упорство — способность мобилизовать внутренние ресурсы для преодоления значительных затруднений, в том числе в ситуации неудачи. Л. Бетховен считал, что «высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких пре­пятствий». Однако важно различать упорство и упрямство Последнее представляет собой негативное проявление воли вопреки разумным доводам. «Насколько необхо­димо, <яобы силой воли обладал тот, кто упорен в достижении разумной цели, на­столько же отвратительно упрямство...» (Г. Гегель).

Настойчивость — систематическое проявление волевых качеств при стремле­нии к отдаленной цели, позволяющей преодолевать многочисленные препятствия. Если упорство чаще связывают с конкретной ситуацией, то настойчивость — много­кратно проявляемое упорство в течение длительного времени, необходимое для до­стижения отдаленной цели. «Любое препятствие преодолевается настойчивостью» (Леонардо да Винчи).

К нопоиым ячествам, характеризующим самообладание, относят выдержку, ре­шительность и смелость.

Самообладание — характеристика волевых особенностей личности, связанных со способностью управлять своими эмоциональными и поведенческими реакциями, собрано для достижения своей цели.

Выдержка — волевое качество, позволяющее человеку своевременно сдержи­вать свои эмоции, чувства, влечения, поведение, которые препятствуют достижению нужного результата. Данное качество особенно ценно в эмоционально напряженных ситуациях. Импульсивность как противоположное отрицательное качество характе­ризует склонность человека действовать по первому побуждению, поспешно, не об­думывая своих действий.

Решительность — качество, которое выражается в способности человека свое­временно и без лишних колебаний принимать обоснованные решения, а затем про­водить их в жизнь. Противоположным качеством является нерешительность. Она про­является в нескончаемой борьбе мотивов, пересмотрах принятого решения, сует­ливом поведении. Решительность — важнейшее условие успеха в любом деле. «Кто решился действовать, тому обычно сопутствует удача. А кто только и делает, что рассуждает обо всем и медлит, вряд ли окажется победителем» (Геродот).

Смелость — способность человека преодолевать страх и растерянность. Важно отметить, что смелость проявляется не в ситуации, когда человек не боится, а когда в ситуации реальной угрозы он не позволяет страху парализовать поведение. Други­ми словами, когда не страх управляет человеком, а человек — страхом. Очевидна и связь проявления смелости и здравого смысла: «Смелость без благоразумия — только особенный вид трусости» (Сенека).

Выше указывалось, что воля связана с сознательным уровнем жизни человека. Поэтому часто волевые качества формируются и проявляются в связи с нравствен­ными принципами человека, и правильнее будет называть их морально-волевыми. К морально-волевым качествам относят мужество, самоотверженность, принципиаль­ность, дисциплинированность и др. Многие из этих качеств связаны с другими. На­пример, мужество предполагает наличие смелости, настойчивости, выдержки, уве­ренности в себе. Принципиальность указывает на способность человека быть само­стоятельным, настойчивым, терпеливым в отстаивании своей жизненной позиции.

Перечисленные выше качества не составляют весь перечень волевых качеств личности. Волевая сфера характеризуется самыми разнообразными показателями. Некоторые ученые стремятся обобщить ее наиболее важные характеристики. Напри­мер, американский ученый Дж. Роттер обосновал теоретическую схему, согласно ко­торой поведение людей можно анализировать с помощью так называемого «локуса контроля». Под ним он понимает предрасположенность человека к определению места (локализации) причин своих успехов и неудач либо внешними, либо внутрен­ними факторами. Стремление к объяснению причин своего поведения с помощью внешних, независящих от субъекта, факторов обозначен как акстернальный локус контроля, а собственными усилиями, способностями, поведением — интернальный локус контроля.