logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Структура характера

Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера.

СТРУКТУРА ХАРАКТЕРА —

(от лат. structure — строение, расположение, порядок) — совокупность существенных черт, обеспечивающих относительную устойчивость отношений

и поведения человека.

Таким образом, структуру характера определяют его черты.

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА —

психические особенности личности, определяющие ее типичное поведение в одних и тех же ситуациях.

Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по кото­рым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.

Существуют разные подходы к выделению черт характера. В отечественной науке особую популярность получили два подхода: в соответствии с одним — черты харак­тера рассматриваются в связи с психическими процессами (выделяют интеллекту­альные, волевые и эмоциональные черты характера); в соответствии с другим — черты характера выделяются в зависимости от особенностей направленности лично­сти, которая проявляется в разных системах отношений: «человек — другие люди», «человек — окружающий мир», «человек — деятельность», «человек — Я».

Говоря об интеллектуальных чертах характера, прежде всего имеют в виду сло­жившиеся качества ума: человек является представителем теоретического или прак­тического склада ума; обладает тонкой наблюдательностью или нет; его гибкий ум позволяет быстро ориентироваться в изменяющихся условиях или, наоборот, ему при­сущи косность и инертность; глубоко анализирует явления или поверхностно подхо­дит к вопросу; проявляет ли критичность и самостоятельность при решении задач и т. д. Эмоциональные черты характера связаны с показателем возбудимости, страстным или холодно-рассудочным отношением к явлениям действительности. Они позволя­ют понять, что человек любит и что ненавидит, к чему равнодушен, определить, ка­кое у него преобладает настроение, и т. д. Волевые черты характера определяют умение и готовность человека сознательно регулировать свою деятельность, связанную с преодолением трудностей, и направлять поведение в соответствии с определенны­ми принципами и задачами. В волевой стороне характера различают черты активности или энергии (решительность, смелость, инициативность и им противоположные — нерешительность, трусость, безынициативность или инертность); черты организован­ности (выдержка или сдержанность, целеустремленность, самоконтроль, уверенность в себе); черты стойкости характера (выносливость, терпеливость, настойчивость, мужество, упрямство как нецеленаправленная настойчивость).

Системы взаимосвязанных психических свойств называются симптомокомплек-сами. Взаимосвязаны друг с другом такие свойства характера, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.

В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера, образую­щие симптомокомплексы:

1) черты, характеризующие отношение человека к другим людям, группе, обще­ству (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, коллекти­визм и противоположные им черты — замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, индивидуализм);

2) черты, показывающие отношение человека к деятельности, к своему делу (тру­долюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отно­шение к делу, инициативность, настойчивость и противоположные им черты — лень, недобросовестность, безответственное отношение к делу, пассивность);

3) черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собствен­ного достоинства, самокритичность, скромность и противоположное ей самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм как склонность рассматривать в центре событий себя и свои пережива­ния, эгоизм — склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);

4) черты, характеризующие отношение человека к материальной действительно­сти (природе и предметному миру) (аккуратность или неряшливость, бережливость, скупость и др.).

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и такими свойствами, которые присущи характеру как целому. К числу таких струк­турных свойств относятся: степень глубины, цельность, степень устойчивости или изменчивости, активность и сила характера.

Степень глубины как качество структуры характера отражает связь черт характе­ра со стержневыми отношениями личности. Более глубокими свойствами характера являются те, которые определяются центральными отношениями личности, и потому они связаны с очень широкой системой других свойств. Благодаря различиям в сте­пени глубины свойств характера, характеристика человека не может быть сведена к перечню симптомокомплексов, т. е. систем, взаимосвязанных свойств характера, а должна отражать базовые свойства данной личности и их определяющую роль по отношению к другим свойствам, более поверхностным.

Цельность характера означает его внутреннее единство, отсутствие в характере противоречивых черт, соответствие между направленностью и деятельностью, со­знанием и поступками человека. Противоречивость в характере часто зависит от различия систем отношений, с которыми человек имеет дело. Например, на работе человек очень настойчив, энергично берется за решение трудных производственных задач, а дома — пасует даже перед небольшими трудностями. Недостаточная цель­ность характера обнаруживается у тех людей, которые в разных условиях проявляют различный характер. Нередко бывает и так, что человек обнаруживает цельность в направленности, мировоззрении, а в поступках, деятельности у него никакой цель­ности нет. Чаще всего это объясняется слабоволием или же несоответствием уровня притязаний возможностям данного человека.

Степень устойчивости или изменчивости характера позволяет судить о его опре­деленности. Об устойчивом характере говорят тогда, когда поведение человека во всех случаях соответствует сложившимся у него убеждениям, моральным представлениям и понятиям, основной направленности, составляющей смысл жизни и деятельности этого человека. О человеке с устойчивым характером можно заранее сказать, как он будет вести себя в тех или иных условиях жизни. Так, например, если известно, что этот человек честен, то можно предположить, что, невзирая на неприятные для него последствия, он всегда будет говорить правду и на сделку с совестью не пойдет. Совесть — нравственная самооценка человеком своих поступков. Когда же говорят об изменчивости характера, то имеют в виду особую податливость в его чертах изме­нениям, вызываемым как внешними условиями, так и работой человека над собой. Определенная изменчивость (пластичность) характера есть необходимое условие его развития, воспитания. Но слишком высокая податливость характера внешним условиям приводит к его неопределенности, что дает основание называть такого че­ловека бесхарактерным.

Активность характера проявляется как постоянная потребность человека быть

■ деятельном состоянии. Активный человек не может сидеть сложа руки, когда дру­гие работают. Он непременно включится в работу коллектива или займется своей. Активный учащийся на уроках внимательно слушает и записывает что-либо или вы-

i у или иную учебную работу, а может быть, помогает товарищу, и это ценная шшбеннооть характера, но только в деятельности, направленной на достижение важ­ным целей Нецелеустремленная активность или не достигающая цели, когда чело­век беретоя la многое, но ничего не доводит до желаемого результата, превращается

■ оуетливоот» и рмброоанность.

Сипа характера выражается в том, с какой энергией человек преследует постав­ленные перед собой цели, в последовательности действий и упорстве, в сознатель­ном отстаивании взглядов и принятых решений. Ведь, как зсмечено, «в любом нача­ле самое главное — продолжение» (В. Леви).