logo
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Свойства ощущений

Под свойствами ощущений понимают их качественные и количественные характерис­тики Одно из первых системных исследований свойств ощущений связано с американским психологом Э. Б. Тигченером Он выделил такие свойства ощущений, как качество (модальность), интенсивность, длительность и отчетливость (ясность).

КАЧЕСТВО (модальность) ощущений — специфические особенности данного вида ощущения, определяющие способность воспринимать и обрабатывать информацию внешней среды только определенного вида (например, при слуховых ощущениях речь идет о выссте, тембре, громкости; при зрительных ощущениях — о цветовых тонах, яркости; при вкусовых ощущениях качественными характеристиками являются сладкий — кислый; горький — соленый и др.).

ИНТЕНСИВНОСТЬ ощущений — количественное свойство, указывающее на силу действующего раздражителя и зависимое от функционального состояния органа чувства (т. е. при нормальной работе органа чувств рецептор в состоянии обрабатывать информацию определенного рода, при различных «сбоях» (например, в случае болезни) при той же силе раздражителя (интенсивности) ощущение может быть другим.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ощущения — свойство, связанное со временем действия раздражи­теля на орган чувства, и соответственно, также зависимое от функционального состоя­ния последнего. С момента начала воздействия раздражителя до возникновения ощуще­ния как психического процесса существует так называемый латентный («скрытый») период — время, необходимое до поступления импульса от рецептора до соответствую­щих участков головного мозга. В то же время после окончания воздействия раздражителя ощущение часто не исчезает. Это явление связывают с т. н. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ ОБРАЗАМИ.

ОТЧЕТЛИВОСТЬ (ясность) — свойство ощущений, указывающее, насколько возникаю­щее в психике отражение внешнего воздействия является субъективно ярко воспринимае­мым. Одно ощущение может нами осознаваться очень ясно, другое, наоборот, — как нечто смутное, диффузное.

Рассмотренные свойства не позволяют в достаточной мере полно описать ощущения Поэтому исследователями в качестве других свойств ощущений также выделяются пространственная локализация, адаптация, пороги ощущений, сенсибипизация, контраст и другие. Кратко приведет их описание.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАЗДРАЖИТЕЛЯ — свойство ощущения, основанное на анализе рецептором месторасположения воздействующего раздра­жителя. Соответственно, данное свойство позволяет человеку ориентироваться во внешней среде, адекватно адаптируясь к ее воздействиям.

АДАПТАЦИЯ — приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки. Каждый орган чувства может в определенных пределах изменять своп функциональное состояние, благодаря чему и обеспечивается адаптация. Частным случаем проявления адаптации можно считать такое свойство ощущений, как контраст КОНТРАСТ — свойство ощущения, проявляющееся в том, что слабые раздражи­тели увеличивают чувствительность к действующим раздражителям, а сильные — уменьшают эту чувствительность.

ПОРОГИ ОЩУЩЕНИЙ — свойства ощущений, связанные с количественными характеристиками раздражителей, влияющие на появление и изменение ощущений В частности, выделяют НИЖНИЙ и ВЕРХНИЙ ПОРОГ ОЩУЩЕНИИ. Существует минимальная интенсивность раздражителя, при действии которого появляется минимальное, едва заметное ощущение. Эту минимальную интенсивность раз­дражителя Г. Т. Фехнер назвал абсолютным порогом чувствительности органов чувств (или нижний порог ощущений). Между абсолютным порогом чувстви­тельности и чувствительностью органов чувств существует обратно пропорцио­нальная зависимость: чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Наличие ощущения наблюдается до определенной максимальной величины раздражителя, называемой верхним порогом ощущений. Если же воздействие раздражителя продолжается и сверх верхнего порога, наблюдаются нарушения в функционировании органа чувств, сопровождаемой болью и другими негативными последствиями.

Благодаря органам чувств человек может не только констатировать наличие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их качеству и силе Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее замечаемое субъектом различие интенсивности ощущения, называется порогом различения, или разностным порогом чувствительности.

Иногда в качестве свойства ощущений называют сенсибилизацию. СЕНСИБИ ЛИЗАЦИЯ — повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов.