logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Операции мышления

Мышление можно рассматривать как психическую деятельность, включающую ряд операций. К основным мыслительным операциям относят сравнение, анализ, синтез, абстракцию, конкретизацию и обобщение.

Сравнение — мыслительная операция, в процессе которой происходит установ­ление сходства и различия между явлениями. Для успешности осуществления сравнения субъекту первоначально необходимо выделить существенные стороны, характеристики явления, после чего и происходит их сопоставление. Благодаря сравнению человек глубже постигает своеобразие различных групп объектов.

Анализ — мыслительная операция, характеризующаяся мысленным разло­жением, расчленением какого-либо сложного явления на составляющие части (элементы). В результате анализа мы имеем возможность глубже изучить характе­ристики всех составляющих элементов, увидеть характер взаимосвязи между различными элементами (изучить структуру) и тем самым постичь суть всего явления. Мы можем анализировать как явление, непосредственно воздействующее на нас в данный момент времени, так и явление, актуализируемое в психике благодаря памяти и представлению.

Синтез — мыслительная операция, характеризующаяся мысленным вос­соединением различных элементов явления. Таким образом, условно синтез можно считать операцией, обратной анализу. Благодаря синтезу у нас формируется целостное представление о явлении с учетом закономерных связей между составляющими его элементами. Нельзя утверждать, что синтез обязательно следует после анализа. В процессе познания мы часто наблюдаем другую ситуацию: человек сначала соединяет различные элементы в целое, формируя целостный образ, а после этого обращается к более детальному анализу элементов.

Абстракция — мыслительная операция, при которой происходит отвлечение от каких-либо свойств или частей предмета (явления) для выделения его наиболее существенных признаков. Следовательно, к абстракции мы обращаемся тогда, когда нам необходимо особо сконцентрироваться на наиболее важных свойствах (частях) изучаемого явления и отвлечься от других. В результате абстракции формируются абстрактные понятия, указывающие на существенные признаки и свойства предмета

Конкретизация — мыслительная операция, при которой происходит пред­ставление единичного предмета или явления во всем многообразии его различных признаков и свойств, т. е. конкретизация — операция, обратная абстракции. Условно можно сказать, что конкретизация — эти конкретная иллюстрация явления.

Обобщение — мыслительная операция, заключающаяся в объединении предметов или явлений по их существенным признакам и свойствам. С обобщением непосредственно связаны систематизация и !шассифмация, которые иногда также относятся к мыслительным операциям. При классификации на основе общих приз­наков мы выделяем различные группы явлений, а при систематизации между этими группами устанавливаются связи, позволяющие их рассматривать как систему.

Мыслительные операции выделяются для того, чтобы рассмотреть различные способы решения умственных задач. Но в реальной жизни при решении различных задач мыслительные операции используются в совокупности, а не в отдельности. При этом сочетание мыслительных задач определяется, с одной стороны, характером стоящей проблемы, а с другой — особенностями познавательной сферы человека.

РЕШЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ. Задача характеризуется тем, что, с одной стороны, существуют определенные условия (что дано) и неизвестное, которое необходимо (желаемо) найти. Если человек уже сталкивался с данной задачей, то он может использовать тот вариант решения, который дал нужный результат. Однако в этом случае можно констатировать, что мышление не задействуется. О мышлении мы вправе говорить лишь в случае, если человек имеет перед собой задачу, на ко­торую нет готового ответа. Подобную ситуацию обозначают как проблемную.

Мыслительная задача в каждой проблемной ситуации имеет свою специфику, что отражается и на особенностях ее решения. Виды поиска решения задачи могут быть самыми различными, например:

поиск посредством систематических проб связан с последовательным перебором всех возможных вариантов решения на каждом этапе;

случайный поиск — не имеющий какой-то строгой системы и логики поиск вариантов решения;

выборочный поиск — выбор способа решения на данном этапе определяет­ся с учетом результатов решения предыдущих этапов;

избирательный (селективный) поиск — способ решения задач с использо­ванием новых, творческих подходов.

В качестве основных этапов мыслительного процесса можно выделить следующие:

1. Мотивация (желание решать задачу) — важнейшее условие эффективности мыслительного процесса. Человек, имеющий сильное желание, будет проявлять больше настойчивости, и, при прочих равных условиях, у него больше шансов прийти к верному решению.

2. Анализ проблемы — всестороннее изучение имеющихся данных, рассмотре­ние всего, что может быть полезно для решения.

3. Поиск решения — различные попытки нахождения возможных способов решения задачи. На данном этапе могут использоваться виды поиска, рассмотренные выше.

4. Логическое обоснование решения — выбор из нескольких вариантов одного, наиболее логически обоснованного.

5. Реализация решения — практическое использование выбранного варианта решения.

6. Проверка найденного решения — оценка правильности или неправильности осуществленного решения.

7 Коррекция решения в случае его неправильности и возврат ко 2 этапу.