logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Педагогическое взаимодействие —

реализуемое в различных системах отношений («педагог — ученик», «ученик — ученик» и т. д.) взаимодействие людей, в основе которого лежат цели и задачи педагогической деятельности.

Психологический анализ педагогического взаимодействия может осуществляться по различным основаниям, в том числе с точки зрения его структурных характери­стик. При этом, те подходы, которые обоснованы учеными при рассмотрении структу­ры межличностного взаимодействия, применимы и к анализу педагогического взаи­модействия. На схеме обобщенно представлены взгляды некоторых ученых на струк­туру межличностного взаимодействия, с одной стороны, на основе характера проявляемых психических процессов (эмоциональных, познавательных и поведен­ческих), а с другой стороны, на основе выделения различных форм активности субъек­тов взаимодействия.

В структуре педагогического взаимодействия в зависимости от формы активно­сти также можно выделить три компонента:

□ совместную деятельность;

□ систему отношений между субъектами педагогического процесса;

□ педагогическое общение.

Вся педагогическая деятельность построена на взаимодействии учителя и учащихся. Процесс взаимодействия состоит из общения и отношений, которые осуществляются проявляются в совместной деятельности. Общая психологическая атмосфера на уро­ке и психологический климат в классе зависят не только от того, как организовано обще­ние с учащимися, но и от того, каковы межличностные отношения, которые складывают­ся в процессе этого общения. Перефразируя известную поговорку, можно утверждать: «Скажи, как ты отзовешься о своих учениках, и я скажу, как ты к ним относишься».

Процессы воспитания и обучения насквозь пронизаны общением в широком смысле. Если условно вычесть живое межличностное взаимодействие учителя и ученика из педагогической деятельности, останется какая-то сухая выжимка из конспектов и поурочных планов. Педагогическое общение — это единственная магистраль, един­ственный путепровод, по которому учитель «транслирует» все хорошее, что содер­жит его личность, в личность ученика. И не очень хорошее тоже. Связь эта двусто­ронняя — от учителя к ученику и от ученика к учителю. Все это составляет межлич­ностное взаимодействие.

По мнению Я. Л. Коломин-ского, внутреннюю основу пе­дагогического взаимодействия составляет педагогическое отно­шение, включающее эмоцио­нальные переживания, образы, мысли, которые вызывают у учи­теля ученики и собственная его деятельность. Внешнюю же ос­нову образует общение.

Исходя из этого, можно выделить четыре типа педагогического взаимодействия:

I. Внутри тепло — снаружи тепло. Любит своих учеников и свою работу и адекватно проявляет это отношение в своем поведении. Если строгость и наказание, то сквозь любовь, которую не стесняется проявить.

II. Внутри холодно — снаружи холодно. Такой учитель детей не любит и дея­тельностью своей тяготится; редко советует, часто приказывает, редко помогает, час­то требует; неохотно хвалит, с удовольствием наказывает.

III. Внутри тепло — снаружи холодно. Прекрасно относится к детям и работу свою любит, а в классе — суровый взгляд, строгий голос, сдержанные жесты, лишний раз не улыбнется

IV. Внутри холодно — снаружи тепло. Самое вредное сочетание. Пушкин в «Ев­гении Онегине» назвал его «низким коварством» Это когда «вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя!»

В работах Я. Л. Коломинского и Н. А. Березовина отмечается, что одним из важ­нейших факторов формирования межличностных отношений в классных коллекти вах является стиль отношения педагога. В отличие от широко применяемого в соци альной психологии понятия «стиль руководства», стиль отношения педагога состойi из двухосновных подструктур: мотивационной, под которой понимается эмоциональ­но-ценностная позиция по отношению к детям и педагогической деятельности в це­лом, и операциональной, которая включает в себя систему поведенческих реакций, реализующих эту позицию. Стиль отношения, являющийся внутренним психологи ческим фоном, на котором развертываются все акты взаимоотношений учители и детей, может быть по-разному гармонизирован: положительному внутреннему oi ношению может соответствовать адекватная система педагогических воздействий (у<. тойчиво-положительный стиль), отрицательному — отрицательная (устойчиво-отри цательный стиль). Вместе с тем могут быть и внутренне рассогласованные стили отношения: пассивно-положительный, пассивно-отрицательный, неустойчивый Таким образом, Н. А. Березовин и Я. Л. Коломинский выделяют пять типов отношв ний педагога к учащимся:

1. Активно-положительное отношение к учащимся. Учитель убежден, что у каждого ученика имеются определенные достоинства, которые при соответствую щих усилиях можно раскрыть и развить. В индивидуальных характеристиках на уча-щихся он, как правило, отмечает положительный рост и качественные сдвиги. Даже в условиях работы с трудным классом такой учитель не меняет эмоциональнп положительного отношения к учащимся.

2. Ситуативный стиль отношения. Учитель не имеет твердых объективных взглядов на личность ученика и возможности ее развития. Характеристики учеников противоречи вы, оценка классного коллектива неопределенна: сегодня нравятся все, завтра — никто

3. Пассивно-положительный стиль отношения. Учитель методически подгото» лен очень хорошо, но в отношении с учениками проявляется какая-то сухость, разт варивает с ними официальным тоном, хотя относится хорошо и любит их; в совер­шенстве знает программу, предвидит, где ученик может допустить ошибку.

4. Активно-отрицательный стиль отношения. Учитель делает замечания в рез­кой форме, забывает о похвале, как методе воспитания, при любой неудаче ученики возмущается во весь голос, упрекает, читает мораль. Требователен до грубости, до­пускает перегибы, не очень эрудирован, не может найти подхода к ученикам, не лю­бит ленивых и слабо подготовленных учеников, не желает с ними работать, резкость, оскорбления личности сочетаются с заносчивостью.

5. Пассивно-отрицательный стиль отношения. Учитель флегматичен, воспри­нимает все настороженно, инициативы ни в чем не проявляет, возмущение поведени ем учеников наружу не выходит, уклоняется от участия в общественной жизни, не любит задерживаться в школе.

Таким образом, проявление личного отношения учителя к коллективу класс» и к отдельным учащимся зависит от стиля его работы, внутренней психологической установки по отношению к ученикам.