logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Понятие о характере

Люди по-разному относятся к окружающему миру — другим людям, природе, труду, самим себе. Различные отношения выражаются в поведении, поступках челове­ка. Свойства личности, выражающие отношение человека к действительности, всегда образуют некоторое своеобразное сочетание, представляющее не сумму отдельных особенностей данного человека, а единое целое, которое называют характером.

Слово «характер» в переводе с греческого означает «черта», «печать», «признак». Характер человека накладывает определенный отпечаток на его поведение, на взаимоот­ношения с другими людьми, является определенным признаком его личности.

ХАРАКТЕР —

индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении

и деятельности. Характер представляет собой неповторимое сочетание психологических качеств, индивидуальных особенностей личности. Между поведением человека и его харак­тером существует теснейшая связь. Выражается это в том, что именно в поведении проявляются особенности характера человека. Человек всегда так или иначе ведет себя — совершает определенные действия, поступки по отношению к окружающему миру и прежде всего по отношению к людям. В поведении проявляются особенности нашего характера и темперамента, наши потребности, вкусы, привычки, желания, степень уверенности или неуверенности в себе и пр. Проявление характера связано с наиболее типичными, повторяющимися реакциями человека на то или иное собы­тие, ситуацию.

Слова, движения, действия, отдельные поступки и поведение в целом позволяют понять характер человека, они как бы высвечивают его внутреннее, скрытое от по­сторонних глаз содержание. Но, с другой стороны, каждое свойство характера приво­дит в определенных условиях к совершению тех или иных поступков, накладывает печать на все действия, мысли и чувства человека. Народная мудрость гласит: «Ка­ков характер, таковы и поступки». Самым важным мерилом, показателем характера являются поступки и поведение человека. Человек может говорить о себе всякое, однако поступки показывают, что он есть на самом деле. «Человек отражается в сво­их поступках», — писал Ф. Шиллер, а Г. Гегель утверждал, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков». Особенно отчетливо подлинная сущность характера проявляется в трудных и критических ситуациях.

Поведение человека рассматривается, оценивается прежде всего сточки зрения его взаимоотношений с другими людьми и обществом в целом. При этом оценивает­ся не только сам поступок, но и мотив, побудивший его поступить так, а не иначе. Каждый, кто хочет понять человека, начинает с поиска причин его действий, поступ­ков, отношений. Важно проникнуть в мотивы (а это так не просто!), которыми руко­водствуются люди, избирая тот или иной способ поведения, иными словами, узнать, ради чего предпринимаются усилия. Только зная мотив, внутреннее побуждение, мы можем правильно судить о действиях того или иного человека, ибо особенности по­ведения всегда вытекают иа подлинных отношений человека к действительности и, прежде всего, к людям, обществу, самому себе.

Знание основных свойств характера человека с определенной вероятностью по­зволяет предвидеть его поведение Когда, например, говорят: «У него сложный харак­тер», подразумевай.I чн> у «и>н> чтюнпка существуют проблемы во взаимодействии другими людьми и ■ отношении к самому себе. Если считают, что у человека «силь­ый характер, то «то, как правило, указывает на развитую волю, способность достигать поставленных целей, жить в соответствии со своими жизненными принципами.

1аким образом, характер — важнейшее индивидуально-психологическое свойство .... ,,„..«► ,1 которое определяет особенности отношения человека к окружающему миру. Ни многом от характера зависит качество всей жизни. Неслучайно китайская пого­ворка гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — по­жнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Формирование характера у младших школьников

Характер не является врожденным, он формируется под воздействием условий жизни и целенаправленного воспитания. Безусловно, на многие черты характера влия­ют биологически обусловленные факторы (например, свойства нервной системы). Однако в целом характер подвержен изменениям в ходе всей жизни человека. Осо­бое значение в формировании характера имеет начальный этап жизни человека, вклю­чающий в том числе дошкольный и младший школьный возраст.

На формирование характера оказывают влияние в первую очередь условия жиз­ни ребенка, та среда, в которой человек растет и взрослеет, «дух» общества, его мораль и ценностные ориентации. Каналами этого влияния служат общение со взрос­лыми и сверстниками, книги, радио, телевидение, обычаи, традиции и пр.

Очень сильное влияние на формирование характера оказывают семейные усло­вия, отношения в семье. Часто в науке акцентируется внимание на значимости гене­тических факторов в сходстве характера членов семьи. Однако не следует забывать и о том факте, что ребенок, регулярно воспринимая поведенческие реакции своих родителей в типичных ситуациях, неосознанно накапливает соответствующие шаб­лоны, стереотипы, черты характера. По большому счету, пересмотреть их он сможет при высоком уровне развития самосознания, когда способность к рефлексии позво­лит осознать свои особенности и определить желаемый образ Я.

На формирование характера влияет не только (и не столько) то, как ребенок отно­сится к чему-либо, но и то, как он поступает. Поэтому особая роль в развитии черт характера ребенка принадлежит различным видам деятельности — учебной, игро­вой, трудовой, изобразительной и др. А. С. Макаренко подчеркивал, что очень важно постоянно упражнять детей в правильном поступке, «организовывать... гимнастику поведения», закреплять его правильные формы.

Уже в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характера, начина­ет складываться привычный образ поведения, определенные отношения к действи­тельности. Если условия, в которых жил и действовал ребенок, не требовали от него, например, выдержки или инициативности, то соответствующие черты характера у него и не вырабатываются, какие бы высокие моральные идеи ни прививали ему словесно. Воспитание, устраняющее все трудности на жизненном пути ребенка, ни­когда не может создать сильного характера.

С поступлением в школу начинается новый этап формирования характера. Ребенок сталкивается с рядом новых и строгих правил и школьных обязанностей, определяющих все его поведение в школе, дома, в общественных местах. Эти правила, обязанности развивают у школьника организованность, систематичность, целеустремленность, на­стойчивость, аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие. Исключительно важную роль в формировании характера играет школьный коллектив. В школе ребенок вступает в отношения содружества и взаимопомощи с товарищами. У него развивается сознание долга и ответственности перед коллективом класса, школы, чувство товарищества, кол­лективизм. Основное условие воспитания характера младших школьников состоит в единстве общих требований к ним с индивидуальным подходом к каждому. Первостепенное значение в формировании характера имеет организация лично­го опыта ребенка, способствующего образованию устойчивых привычек поведения и деятельности. «Характер детей складывается и формируется в реальных действи­ях и поступках и в той внутренней работе, которая завязывается вокруг них и в них вплетается. Педагогический процесс как деятельность учителя-воспитателя форми­рует развивающуюся личность ребенка в меру того, как педагог руководит деятель­ностью ребенка, а не подменяет ее, — писал С. Л. Рубинштейн. — Всякая попытка воспитателя-учителя "внести'' в ребенка познание и нравственные нормы, минуя соб­ственную деятельность ребенка по овладению ими, подрывает, как это отлично пони­мал еще Ушинский, самые основы здорового умственного и нравственного развития ребенка, воспитания его личностных свойств и качеств».

Формируя личное поведение ребенка, педагог формирует и личностные свойства ребенка, его мотивационную сферу. Внешне один и тот же поступок, одно и то же отношение детей к занятиям, школе, одноклассникам, учителю, в зависимости от мотивов, из которых они исходят, из целей, которые они более или менее сознатель­но преследуют, приобретает различный и в отношении педагогической своей ценнос­ти иногда прямо противоположный смысл. Учителю необходимо понять подлинные личностные мотивы поведения ребенка, его внутреннее отношение к стоящим зада­чам. Если учитель знает настоящие мотивы поведения своего ученика, он сможет оптимально взаимодействовать с ним, профессионально грамотно строя учебно-вос­питательный процесс, помогая ребенку развивать свои лучшие черты характера, формировать позитивные отношения с одноклассниками.

Ну и самое важное — надо помнить, что особое влияние на формирование харак­тера детей имеют личный пример учителя, его поступки, отношение к детям и своей деятельности.