logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Психологические особенности и развитие эмоциональной сферы младших школьников

Эмоциональное развитие ребенка происходит постепенно, в первую очередь — в процессе общения, а также в различных видах деятельности — игре, учении, труде. В младшем школьном возрасте наиболее значительные изменения эмоциональной сферы происходят в учебной деятельности — ведущем виде деятельности в этом возрасте. В процессе обучения изменяется содержание чувств младшего школьника и идет их дальнейшее развитие в плане все большей осознанности, сдержанности, устойчивости. Возможности осознания младшим школьником своих чувств и понима­ния чужих чувств ограничены. Несовершенство в восприятии и понимании чувств влечет за собой чисто внешнее подражание взрос ими в экспрессии. Так, в большин­стве случаев доброжелательный или недоброжелательный стиль общения родителей и педагога с окружающими передается ребенку. Для младших школьников характер­на импульсивность, однако к подростковому возрасту они все в большей степени приучаются произвольно контролировать выражение своих эмоциональных пережи­ваний. Например, стараются сдержать слезы, не показать, что испытывают страх, скрыть удовольствие от похвалы учителя.

Возрастная норма эмоциональной жизни ребенка младшего школьного возраста — жизнерадостное, бодрое, веселое настроение У детей настроение меняется значи­тельно быстрее, чем у взрослых.

Сложности в работе с младшими школьниками вызывает их эмоциональная не­устойчивость, неуравновешенность. Условно принято выделять четыре наиболее вы­раженные группы «трудных» («трудных» для взрослых) детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере:

1. Агрессивные дети. Очень важно не просто заметить проявления агрессивности у ребенка, а суметь выявить истинные причины такого поведения, и уже на их основе построить программу по преодолению данного нарушения.

2 Эмоционально расторможенные дети — реагируют на все слишком бурно: если они выражают восторг, то в результате своего экспрессивного поведения заводят весь класс; если страдают, их плач будет слишком громким и вызывающим.

3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие дети. Они постесняются громко и явно выражать свои эмоции, будут тихо переживать свои проблемы, боясь обратить на себя внимание.

4. Дети с проявлением школьной тревожности. К этой категории часто относятся хорошо успевающие дети. Боязнь получить плохую (а с их точки зрения это может быть и 7, и 8) оценку, не выполнить даже достаточно второстепенные школьные за­дания может вызвать у таких детей серьезные невротические реакции.

Общим для всех выделенных групп является то, что неадекватные аффективные реакции являются защитой, носят компенсаторный характер.

Для развития эмоциональной сферы младших школьников, повышения их социаль­ной компетенции используют психогимнастические занятия. ПСИХОГИМНАСТИКА — это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка. Основные средства психогимнастики — выразительные движения (мимика, жесты, пантомимика). Вспомогательные средства — музыка, рисование, работа с пиктограммами (условное графическое изображение основных эмоций).

Виды деятельности

Деятельность людей многообразна, но при этом ее можно свести к трем основным видам: учебной, трудовой и игровой. Иногда выделяют спортивную деятельность, а также общение как своеобразный вид деятельности.

Труд, основной вид деятельности, имеет результатом создание общественно полезного продукта.

Любой вид труда, в котором проявляется что-то новое, вно­сится рационализация, усовершенствование в процесс деятельно­сти, приобретает творческий характер. Творческой деятельностью называется деятельность, дающая новый, оригинальный продукт высокой общественной ценности (техническое изобретение, со­здание художественного, музыкального, литературного произведения, разработка нового метода хирургической операции, разра­ботка новых методов обучения и воспитания и т. д.). Творческая деятельность, конечно, требует наличия способностей, капиталь­ных знаний, страстного интереса к делу. Кроме этого, творческая деятельность требует развитого воображения. Но главное — огромный, напряженный труд, настойчивость и упорство в пре­одолении препятствий. Ошибочно считать, что талантливому че­ловеку все дается легко, без труда. Наоборот, многие талантли­вые люди подчеркивали, что дело не столько в способностях, сколько в труде.

Игра, разумеется, не дает обществен­но значимого продукта. Различны и мотивы этих видов деятель­ности: мотивом труда и учения является прежде всего осознание общественного долга, игра мотивирована интересом. Существен­ны различия и в организации этих видов деятельности — труд и учение, как правило, осуществляются в специально организован­ной форме, в определенное время и в определенном месте. Игра связана со свободной организацией — ребенок обычно играет в отведенное для этого время, но в пределах этого времени — как хочет, когда хочет и сколько хочет.

Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение. У ребенка до поступления в школу основной вид деятельности — игра, хотя в детском саду он и немного учится и трудится по силам. Основной вид деятельности школьника -г- уче­ние, но и труд занимает в его жизни известное место, *а в свобод­ное время он охотно играет. Для взрослого труд — основная дея­тельность, но вечерами он может учиться (самостоятельно или в вечерней школе, на вечернем факультете), свободное время посвящать играм (спортивным, интеллектуальным).

Учение школьника. Учение — это деятельность, направленная на приобретение знаний, умений и навыков,, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учебная деятельность школьника осуществляется под руковод­ством учителя. Усвоение знаний — это проявление активной мыс­лительной работы учащегося. Усвоение материала требует непре­менного умения анализировать его, сравнивать, обобщать, выде­лять главное, существенное, находить сходное и различное. Ус­воение знаний связано с применением знаний на практике. Зна­ния учащегося только тогда считаются усвоенными, когда он уме­ет применять их на практике.

Содержание учебной деятельности определяется учебными планами и программами, разработанными для каждого года об­учения с учетом возрастных особенностей психики школьника и его физических возможностей. Учебный процесс в советской школе строится по определенным принципам.

Учение школьника, во-первых, развивающее. В результате уче­ник не только приобретает знания и умения, но у него развива­ется активное, самостоятельное, творческое мышление, расши­ряется' кругозор, формируется наблюдательность, совершенст­вуются память и внимание.

Во-вторых, учение носит воспитывающий характер: в процессе учения формируется личность, складываются такие ценные чер­ты, как целеустремленность, настойчивость, чувства коллективиз­ма, товарищества и взаимопомощи. Правильно организованный процесс учения способствует формированию убеждений, научно­го, коммунистического мировоззрения.

Игра детей. Игра имеет особо важное значение в жизни де­тей дошкольного и младшего школьного возраста. Прежде всего игра — своеобразное отражение жизни. Игра не уводит ребенка от жизни, от действительности. Наоборот, игра — средство по­знания детьми окружающего мира й подготовки их к уче нию и труду. В активной игровой форме ребенок глубже познает явле­ния жизни, общественные отношения людей, трудовые процессы.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский неоднократно под­черкивал большое воспитательное значение игры, готовящей ре­бенка к творческому труду, деятельности, жизни. Он отмечал, что в- игре ребенок ищет не только удовольствия, но и серьезных занятий; игра — это мир практической деятельности ребенка, ко­торая удовлетворяет не только физические, но и духовные его потребности.

Игра — средство воспитания. Игра создает коллектив. Общие переживания в игре объединяют детей. В игре воспитывается чув­ство товарищества, взаимная поддержка.