logo search
ПСИХОЛОГИЯ ШПОРЫ

Физиологические механизмы эмоций и чувств

Исследования показывают, что возникновение и проявление эмоций и чувств связа­но со сложной комплексной работой коры, подкорки и вегетативной нервной системы.

Важнейшую роль в эмоциональных проявлениях человека выполняет кора боль­ших полушарий головного мозга. И. П. Павлов показал, что она регулирует протека­ние и выражение эмоций и чувств, контролирует процессы, происходящие в организ­ме. Кора оказывает влияние на подкорковые центры. В свою очередь подкорка ока­зывает положительное влияние на кору больших полушарий, выступая в качестве источника их силы. В ней находятся центры, управляющие вегетативной нервной сис­темой и регулирующие работу внутренних органов. Этим определяется тесная связь эмоций и чувств с многообразными изменениями в функциях организма: с деятель­ностью сердца, кровеносных сосудов, органов дыхания, с изменениями в деятельно­сти скелетных мышц (мимика, пантомимика), желез внешней (слюнные, слезные, потовые) и внутренней секреции.

Последние электрофизиологические исследования показали, что в проявлении эмоциональных состояний участвует ретикулярная формация, которая активизирует деятельность других механизмов мозга, таламус (зрительные бугры), гипоталамус (подбугорная область), лимбическую систему, находящуюся между древними подкор­ковыми образованиями и новой корой больших полушарий.

Экспериментально у млекопитающих в гипоталамусе были обнаружены участки условно названные центрами наслаждения и центрами страдания. Расположены они ни весьма близко друг от друга. Этим можно объяснить парность подавляющего боль­шинства эмоций (любовь — ненависть, радость — горе и т. д.)

На протекание эмоций и чувств человека влияет вторая сигнальная система. Пе­реживания могут возникнуть не только при непосредственном воздействии предме­тов, но могут быть вызваны словами Лишь при деятельности второй сигнальной сис­темы возможно формирование сложных чувств человека.

Возникающие в ходе эмоц.ичувств. переживаний физиологич.процессы (вегетативные,биохимич и др) на­ряду с другими показателями (мимическими, речевыми и др ) выступают важнейши­ми индикаторами психоэмоц.сост.чел-ка. Это учитывается как при проведении психофизиологич. Исслед.,так и в некоторых других сферах (космич.,судебной)