logo search
konspekt_lektcii_psihologiya3

2. Психологические особенности и факторы процесса обучения

Проблема обучения в настоящее время приобрела междисциплинарный ха­рактер. Как уже отмечалось, обучение в широком смысле означает целенаправ­ленную, последовательную передачу общественно-исторического опыта другому человеку в специально организованных условиях. Психологические аспекты на­званной проблемы связаны с ответом на вопрос: «Как в обучении реализуется его основная цель — развитие личности обучающегося?». При этом обучение рассматривается в контексте познания человеком окружающего мира и самого себя, приобретения индивидуального опыта в образовательном процессе.

Психрлргичеркие рррбеннррти рбуч^ния.

1. Обучение является специфической формой передачи и усвоения общечелове­ческого опыта, который складывался в жизни многих предшествующих поколений.

В ходе исторического развития общества накопленные знания фиксируются в продук­тах человеческой деятельности: орудиях труда, машинах, книгах, технологиях. Про­цесс превращения идеального знания в материальную форму носит название опред­мечивание. Для того чтобы воспользоваться этим знанием, последующее поколение ^должно осознать закрепленную в орудии труда или объекте познания идею. Такой процесс носит название распредмечивание. Обучение выступает средством, с помо­щью которого распредмечивается идеальное знание и формируется общественный опыт. Путем обучения транслируются, воспроизводятся и развиваются наука и техни­ка, культура и искусство. Чем выше развито общество, тем большую роль в жизни его членов играет процесс обучения, тем он интенсивнее и продолжительнее.

  1. Обучение невозможно без взаимодействия ученика и учителя. Обучение представляет собой совместную, распределенную, многосоставную деятельность, особую форму взаимодействия двух субъектов — неотъемлемых участников це­лостного процесса, объединенного знанием как своим общим предметом. Однако для учителя эта деятельность является преподаванием, направленным на пере­дачу знания и организацию его усвоения учащимися.

Преподавание это процесс непосредственного воздействия учи- теля на ученика в процессе урока средствами, имеющимися в содер­жании учебного предмета (с помощью образов, текстов, схем, формул).

Ученик в структуре совместного процесса обучения осуществляет другую де­ятельность — учение, которое направлено на овладение знаниями и умениями, на их осознание и активное присвоение.

  1. Результат обучения заключается в качественном изменении мышления, сознания, всей психики и личности учащегося. Данная особенность обучения состоит в том, что его результат не может рассматриваться как механическая прибавка к уже имеющимся знаниям и умениям, ранее сложившимся психиче­ским процессам и свойствам. Это высшая ступень познания, когда исходно внеш­ний учебный материал путем процесса интериоризации становится собствен­но внутренним, психическим, личностным достоянием учащегося. Это новое приобретение психики не только добавляется ко всему прежнему, но и прин­ципиально его преобразует, переводит на новый уровень функционирования, проявляется в усложнении связей и взаимодействия.

Факторы процесса обучение

Успешность, темп и направленность процесса обучения во многом зависят от организации учебной деятельности обучаемого, его непосредственной работы,

направленной на понимание материала, его осмысление, заучивание, использова­ние для решения различных задач. На процесс обучения влияют как внутренние, так и внешние факторы.

Внешние факторы, определяющие успешность обучения, связаны с целями образовательной системы, направлениями и концепциями обучения, содержанием и формой учебной работы (степенью сложности материала, логичностью и т. д.).

К внутренним факторам относятся психологические особенности челове­ка (возрастные, половые, личностные), влияющие на своеобразие выполнения деятельности, уровень уже имеющихся у учащегося знаний, а также мотивация. Именно мотивация во многом определяет усилия, направляемые учащимся на изучение нового материала. В реальной жизненной практике приобретение зна­ний, как правило, фактически инициируется многими мотивами и может иметь для человека самые разные субъективные смыслы. Учение может быть психо­логически очень разнообразным. Новые знания и умения невозможно механиче­ски переложить из одной головы в другую, материально передать из рук в руки. Учащийся может взять их только сам, сделать своими, именно ему принадле­жащими, лишь одним путем — за счет собственной деятельности, а это — на­пряженный умственный труд по созданию, «образовыванию» человеком самого себя. Внутренняя мотивация учения ориентирована на субъективные смыслы целенаправленного, осознанного изменения самого себя.

Таким образом, эффективность процесса обучения обусловлена не только качеством преподавания, но и качеством деятельности учения, то есть оптималь­ным взаимодействием этих двух составляющих процесса обучения. Проблема заключается в том, что осуществлять процесс передачи знаний (в узком смысле слова) намного проще, чем грамотно организовать, активизировать, сформиро­вать «встречную» деятельность учения. Последнее означает научить человека учиться, т. е. реализовать самую перспективную цель всего школьного обуче­ния. Учебная деятельность содержит в себе высокий развивающий психоло­гический потенциал. Но для ее практической реализации в образовательном процессе должны бытъчсоблюдены особые психолого-педагогические условия, иначе не факт, что любое обучение будет плодотворно влиять на личностное развитие человека.