logo
konspekt_lektcii_psihologiya3

3. Особенности взаимоотношений и причины конфликтов подростков с родителями и педагогами

Противоречивость подросткового возраста отражается на характере их меж­личностных отношений с родителями и педагогами. Как двухсторонний процесс

взаимоотношения подростков и взрослых людей обусловлен особенностями и позицией двух сторон.

Подростков может беспокоить, что их собственное мнение о себе не совпадает с мнением окружающих их людей, а также что их идеалы не являются общеприня­тыми. Поэтому они, с одной стороны, страстно ищут «тех людей и те идеи, которым они могли бы верйть», а с другой стороны, они боятся быть обманутыми, «доверив­шись простодушным обещаниям окружающих», и потому парадоксально выражают «свою потребность в вере громким и циничным неверием» (приводится по: Эрик­сон, Э. Идентичность : юность и кризис/Э. Эриксон. М., 1996).

Безусловно, очень часто поведение подростков является своеобразным вызо­вом для родителей и педагогов. Они как бы провоцируют взрослых людей и прове­ряют их на готовность занять адекватную позицию.

По мнению Элдера (Elder), позиция родителей во взаимоотношениях с под­ростками определяется доминирующим видом власти. Всего он выделяет 7 ви­дов родительской власти (приводится по: Кле, М. Психология подростка / М. Кле. М., 1991):

- автократичный — подросток не может ни выразить свою личную точку зрения, ни участвовать в решениях, которые его касаются;

- авторитарный — подросток может участвовать в обсуждении проблемы, но родители принимают окончательное решение, исходя из своего мнения;

- демократичный — подросток вносит свой вклад в обсуждение пробле­мы и может сам принять какое-либо решение, однако должен сообщить о нем родителям, от которых зависит окончательное утверждение решения;

- эгалитарный — роли практически не дифференцированы, родители и под­росток на равных участвуют в принятии решения;

- разрешающий — подросток занимает более активную и влиятельную по­зицию в принятии решений;

- попустительский— подросток имеет выбор: информировать или нет ро­дителей о своих решениях;

- игнорирующий — родители не знают о тех решениях, которые принял под­росток, и он не информирует их.

Демократическая модель власти в большей мере вызывает чувство независи­мости, доверие, способствует развитию эмоциональной и поведенческой самостоя­тельности, формированию навыков принятия решений. Именно ее сами подростки воспринимают с наибольшим согласием, считая, что при ней выдвигаемые правила

обоснованы. Однако отмечаются различия в восприятии модели власти в зависимо­сти от пола: более доброжелательно принимается авторитарность отца (75 %), чем матери (50 %); мать, придерживающаяся разрешающего стиля поведения, оценива­ется более благоприятно, чем отец, играющий ту же роль.

Выявлено, что подростки, сталкивающиеся с демократическим, эгалитарным или разрешающим типами поведения родителей, редко испытывают чувство за­брошенности, отверженности, в то же время оно характерно для половины тех, кто испытывает попустительскую, игнорирующую или автократическую модели родительского воздействия (приводится по: Кле, М. Психология подростка / М. Кле. М., 1991).

Авторитарная, попустительская и игнорирующая модели вызывают у подрост­ков ощущение отверженности и зависимости. Именно эти модели не способству­ют формированию навыков принятия решений и выступают одной из причин кон­фликтного взаимодействия .

Важнейшей задачей, решению которой родители должны оказать содействие, является, по мнению Р. Байярд и Дж. Байярд, донесение до подростка, что он (она) «не чья-то копия и что побуждения его (ее) исходят не извне, а изнутри». Для достижения этой цели ребенок должен принимать решения, которые отли­чались бы от решений родителей, чтобы понять, что он (она) может порождать собственные идеи (приводится по: Байярд, Р Т. Ваш беспокойный ребенок / Р. Т. Бай­ярд, Дж. Байярд. М., 1991). Когда ребенок принимает решения, отличающиеся от мнения родителей, это скорее свидетельствует о его стремлении заявить о своей взрослости, нежели о желании навредить родителям. Но, как отмечают авторы: «Внутреннее давление, вынуждающее ребенка принимать самостоятельные ре­шения, является для него поистине мучительным. Ребенок оказывается в поло­жении льва, для которого настало время выходить из клетки, принимать свои собственные решения, но который уже напуган всем этим. Безусловно, что-то в ребенке искренне нуждается в свободе — и это составляет главное направ­ление развития, но обычно в нем существует и своего рода панический страх от мысли о действительной свободе. Очень велико искушение опять вбежать в "клетку", и большинство детей проделывают это по многу раз».

Родители должны помнить, что взросление их ребенка невозможно без фор­мирования навыка самостоятельно принимать решения. Поэтому иной раз важ­но уметь не реагировать на провокации ребенка, рассчитанные на то, чтобы родители указали, как «правильно» поступить. Если же подростку удается вы­нудить взрослого принимать решения за него, то этот взрослый легко превра­щается в «начальника», «злодея», «диктатора», и есть замечательная возмож­ность «взвалить» всю ответственность за принятое решение на него. «Ребенок может вновь возмутиться творимым над ним или над ней "диктатом", громко настаивать на своем стремлении получить свободу и в то же время делать все, что он (она) хочет, не обременяя себя чувством ответственности», — отмечают Р. Байярд и Дж. Байярд. Базируясь на этих идеях, авторы приходят к выводу, что для успешного взросления детей родители и педагоги должны помогать, со­действовать и поощрять линию поведения, направленную на принятие ими соб­ственного решения. Не способствует же решению этой задачи «отрицательное внимание» взрослых, выражаемое в осуждениях, навязчивых советах, неодо­брении поведения, попытках все «взять под контроль».