logo
konspekt_lektcii_psihologiya3

4. Возрастные новообразования и развитие различных сфер личности подростка

По мнению Л. С. Выготского, центральным новообразованием подросткового возраста является чувство взрослости (отношение подростка к себе как к взрослому).

Т. В. Драгунова указывает, что взрослость подростка проявляется в: 1) подражании внешним проявлениям взрослых (манерам поведения, свободному образу жизни, использованию косметики и т. п.); 2) стремлении сформировать качества взрослого; 3) сотрудничестве со взрослым, который воспринимается как образец деятельности и потому подросток может добровольно брать на себя функции помощника взросло­го в различных делах; 4) интеллектуальной взрослости, выражающейся в стрем­лении самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения.

Выделяют и другие новообразования подросткового возраста: абстрактное мышление, развитие самосознания, автономная мораль и др.

Развитие познавательной сферы подростков.

Согласно исследованиям Ж. Пиаже, с 11—12 лет интеллектуальное развитие ха­рактеризуется появлением формальных операций. Они лежат в основе абстрактно- логического мышления и оказывают влияние на процессы запоминания, способы решения проблем, формирование нравственных установок и суждений. Отличи­тельной особенностью стадии формальных операций является способность к фор­мулированию, логической и систематической проверке гипотез.

Г. Крайг и Д. Бокум выделяют три основные характеристики подростко­вого мышления.

  1. Возможность объединять различные переменные при поиске решения проблемы.

  2. Способность к догадке о том, какой эффект одна переменная оказывает на другую.

  3. Способность объединять и разделять переменные в гипотетико-дедук- тивных связях («Если дано X, то следует F») (приводится по: Крайг, Г. Психо­логия развития / Г. Крайг, Д. Бокум. СПб., 2006. С. 514).

Значимым достижением развития мышления подростков является способ­ность анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоре­чия в абстрактных суждениях: «Благодаря этому у детей подросткового возраста отмечается возникновение интереса к разнообразным абстрактным философ­ским проблемам, в том числе к религиозным, политическим, этическим и др. Под­ростки начинают рассуждать об идеалах, о будущем, приобретают новый, более глубокий и обобщенный взгляд на мир, то есть у них происходит становления мировоззрения, что самым непосредственным образом, конечно, связано с ин­теллектуальным развитием (приводится по: Психология человека от рождения до смерти / [под ред. А. А. Реана]. СПб., 2005. С. 204).

Сущностной особенностью восприятия подростков является его интеллек­туализация, т. е. когда одновременно происходит и отражение объекта, и выделе­ние в нем определенных связей, черт, характеристик. Поэтому можно говорить об особой выраженности такого свойства, как осмысленность восприятия.

Развитие абстрактно-логического мышления отражается на функционирова­нии памяти. Происходит как интенсивное накопление информации, так и со­вершенствование способов ее обработки. Благодаря этому более эффективно решаются задачи учебной деятельности и возникающие проблемы в других сферах. По сравнению с младшими школьниками, подростки, с одной стороны, имеют более широкий арсенал сценариев решения, а с другой — характеризу­ются способностью более эффективно обрабатывать и обобщать поступающую информацию.

Новые мыслительные способности подростков позволяют им легче запоми­нать и воспроизводить учебный материал вследствие использования различных мнемических приемов. В основе запоминания все чаще лежит осмысление и ло­гическое «связывание» информации, что характеризует действие логической па­мяти. Механическая память развивается не так интенсивно, что может отражать­ся на качестве запоминания обширного материала, связанного с увеличением учебных предметов в средних классах.

В подростковом возрасте продолжает развиваться воображение Благода­ря воображению подросток в значительной мере может начать влиять на свою жизнь. Созидательное «строительство жизни», как и любое строительство, на­чинается с образа (проекта). Образы же и являются продуктами воображения. Поэтому необходимо поощрять подростков в их попытках самостоятельно и осо­знанно определить для себя образы будущей жизни, профессии, своей личности. Если им удастся в это время осознать и укрепиться в своих жизненных меч­тах, то это может во многом повлиять на качество их будущей жизни. Однако мечты не нужно путать с фантазиями, которые могут служить своеобразной психологической защитой, порождая образы, снижающие напряжение и тре­вожность, но не влияющие на продуктивную деятельность. Говоря о фантазии подростка, Л. С. Выготский отмечал, что «она обращается у него в интимную сферу, которая скрывается обычно от людей, и которая становится исключитель­но субъективной формой мышления, мышления исключительно для себя». Под­росток прячет свои фантазии, «как сокровеннейшую тайну, и охотнее призна­ется в своих проступках, чем обнаруживает свои фантазии» (приводится по: Обухова, Л. Ф. Возрастная психология / Л. Ф. Обухова. М., 2004).

Особенностями эмоциональной сФеоы подростков являются:

- Повышенная эмоциональная возбудимость, обусловленная как психи­ческими, так и физиологическими изменениями. Многие подростки отличаются вспыльчивостью, страстностью, бурным проявлением своих чувств; они легко увлекаются новыми интересными делами, страстно отстаивают свои взгляды, го­товы «взорваться» на малейшую несправедливость к себе и своим товарищам.

- Большая устойчивость эмоциональных переживаний по сравнению с млад­шими школьниками.

- Перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно, причем достаточно значимых причин для подобной перемены настроения мо­жет и не быть; выраженность таких перепадов в рассматриваемом возрасте позволила ученым говорить о своеобразном «подростковом комплексе эмо­циональности» (приводится по: ]"1сихология человека от рождения до смерти / [под ред. А. А. Реана]. СПб., 2005. С. 215).

- Противоречивость чувств, которая, по мнению А. Е. Личко, может выра­жаться в том, что у подростков часто сентиментальность уживается с черствостью;

болезненная застенчивость — с развязностью; желание быть признанным и оценен­ным другими — с показной независимостью; борьба с авторитетами — с обожествлени­ем своих кумиров.

- Появление эмоциональных переживаний обусловливается не только оценками других людей, но и самооценкой, возникающей благодаря развитию самосознания.

- На эмоциональные переживания влияние оказывает неодобрение свер­стников, нежели неодобрение учителя.

- В основе дружбы подростков лежит общность интересов и нравственных чувств (в младшем школьном возрасте в основе дружбы лежит игра).

о Развитие способности к сочувствию и интенсивный рост других социально ценных переживаний. Как выявлено П. М. Якобсоном, подростки в отличие от других возрастных групп школьников в большей мере испытывают переживания, связанные с добром, сочувствием, со способностью жертвовать своими запро­сами, потребностями ради других людей.

Особенности мотивационной сферы в подросткрвом возрасте.

Изменения в мотивации общения подростков связаны со снижением значи­мости отношений со взрослыми и усилением роли отношений со сверстниками. Последнее определяет усиление потребности в принадлежности к какой-либо группе. При этом в начале периода, как указывает Ф. Райе, подростки предпо­читают общество сверстников одного пола, а позже усиливается потребность в общении с представителями обоих полов.

Многие ученые отмечают, что, несмотря на важную роль общения со сверстни­ками, нельзя недооценивать и значение общения с родителями. Особенно сильно выражена потребность в неформальном, нерегламентированном общении с роди­телями, позволяющем подростку почувствовать, что его принимают и с его индиви­дуальностью и взглядами считаются.

Мотивация учебной деятельности в подростковом возрасте имеет свои осо­бенности. В качестве ведущего мотива в средних классах исследователи выделя­ют стремление завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников. Что касается познавательных мотивов, то в целом отмечается доста­точно низкий уровень их выраженности. В среднем лишь 22 % школьников средних классов имеют устойчивый интерес к учебным предметам, а у большинства подростков сформированного активного интереса нет, зато у более половины (54 %) наблюдается преобладание ориентации на оценки, а не на получение знаний (И. С. Кон).

Л. С. Выготский называл проблему интересов «ключом ко всей проблеме психологического развития подростка». Он акцентировал внимание на том, что в подростковом возрасте имеет место период разрушения и отмирания старых интересов и период созревания новой биологической основы, на которой впо­следствии развиваются новые интересы. Им отмечалось, что «если вначале фа­за развития интересов стоит под знаком романтических стремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим и практическим выбором одного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком».

В качестве основных групп наиболее ярких интересов подростков, которые он назвал «доминантами», ученый выделял:

- «эгоцентрическая доминанта» (интерес подростка к собственной личности);

- «доминанта дали» (установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние);

- «доминанта усилия» (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к во­левым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательского авторитета, протесте и других негативных про­явлениях);

- «доминанта романтики» (стремление подростка к неизвестному, рискован­ному, к приключениям, к героизму) (приводится по: Обухова, Я Ф. Возрастная психология / Л. Ф. Обухова. М., 2004).

Происходят изменения в мотивах нравственного поведения. У многих подрост­ков происходит переход от реактивного поведения, когда поступок совершается вследствие страха наказания или желания поощрения, к осознанному поведению, когда в основе поступка — ориентация на свои представления об идеале.

Подростковый возраст часто рассматривается как период, в котором часты случаи девиантного поведения. Выделяют различные мотивы девиантного по­ведения: протест против диктата взрослых, желание самоутвердиться при отсут­ствии возможности сделать это социально приемлемым способом, эмоциональ­ная неустойчивость, эмоциональное состояние и др.

Особенности волевой сферы в подростковом возрасте.

Новый уровень мышления отражается на способности подростков сознатель­но управлять своим поведением. Наблюдается переход от внешней стимуляции поведения к внутренней. Однако, как и многие другие процессы, развитие воли подростков имеет противоречивый и сложный характер. С одной стороны, под­росток стремится быть самостоятельным в достижении определенных целей, а с другой — отсутствие жизненного опыта, а также значительное влияние эмо­ций на принятие решений могут определять формирование упрямства вместо настойчивости. Также стремление к независимости и самоутверждению делают подростков часто невосприимчивыми к замечаниям и пожеланиям взрослых лю­дей, особенно если они подаются в категоричной форме.

РАЗВИТИЕ самосознания в подростковом возрасте

Самосознание есть самая последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка (Дарвиш, с. 124). Высокий уро­вень его развития позволяет человеку в значительной мере влиять на различ­ные аспекты жизни.

Условно можно говорить о двух мирах, в которых живет человек: о мире внут­реннем и мире внешнем. Содержание внутреннего мира человека наряду с пере­живаниями, мыслями определяется также образами, создаваемыми осознанно

или неосознанно. Внешний мир — это то, что происходит во внешнем плане (на­блюдаемые события, поступки, дела). Эти «миры» — две грани жизни человека. Если доминирует одна грань, то жизнь человека становится дисгармоничной.

Осознанное и созидательное строительство своей личности начинается

осознания внутреннего видения образа желаемой жизни, образа личности. Это и есть работа самосознания. Его высокий уровень позволяет подростку начинать осознанно ставить и отвечать на такие вопросы, как «Кто я?», «Какую жизнь я хочу прожить?», «Какой я есть, и каким я хочу быть?» и т. п. Понятно, что подобные во­просы и у многих взрослых вызывают сложности. У подростков же, находящихся вначале осознанной жизни и не имеющих жизненного опыта, подобные вопросы очень часто вызывают многочисленные противоречия. Но без попыток самостоя­тельного поиска ответов невозможно подлинное взросление.

Самосознание определяет «теоретическое творение», которое существует в ви­де идей, представлений, образов. Одной из следующих задач, которую предсто­ит решать молодым людям, является практическое воплощение своего видения жизни и своей личности в реальных делах и отношениях.

В реальной жизни мы можем часто наблюдать, что гармония между указан­ными выше «мирами» встречается редко, а чаще наблюдается то, что одни люди предпочитают большую часть времени «проводить», фокусируясь на внутреннем мире, а другие, наоборот, — на внешнем. Это согласуется с мнением немецкого пси­холога Ю. Куля, который пришел к выводу, что у человека может преобладать либо ориентация на состояние, либо ориентация на действие: «Люди, сориентированные на состояние, испытывают трудности, принимая даже довольно простые и не очень важные решения (например, при покупке подарка). Они склонны к сомнениям и бес­конечному взвешиванию вариантов, чрезмерно зацикливаются на прошлых неуда­чах, вновь и вновь мысленно возвращаясь к ним. Часто их отвлекают от действия мысли: «Кому все это нужно?», «Зачем я это делаю?», «Имеет ли это смысл?». При­чем вопросы такого рода лезут в голову не только на стадии подготовки к деятель­ности, но и в ее процессе, что, конечно, не дает как следует сконцентрироваться на содержании работы, окунуться в нее с головой, увлечься.

Ориентированные на действия, напротив, быстро принимают решения, легко отвлекаются от раздумий о былых провалах и просчетах. Берясь за что-то, они не тратят время на размышления о смысле, необходимости и ценности занятия, а полностью сосредоточиваются на содержании дела» (приводится по: Энцикло­педия для детей. М., 2003. Т. 18 : Человек. Ч. 2 : Архитектура души. Психология личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия. С. 176).

Таким образом, благодаря самосознанию человек в подростковом возрасте впер­вые в жизни имеет возможность начинать осознанно и осмысленно строить свою жизнь. И так как это первый шаг, то он является очень важным для всей последую­щей жизни. Во многом оттого, смогут ли подростки начать самостоятельно мыслить, определять жизненные приоритеты, зависит их социальное и духовное взросление.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Почему подростковый возраст многими учеными считается как один из самых сложных возрастных периодов?

  2. Что определяет содержание социальной ситуации развития в подростковом возрасте?

  3. Какие причины позволили рассматривать общение со сверстниками в качестве ведущей деятельности подросткового возраста?

  4. Какие функции реализуются в общении подростков?

  5. Каковы причины конфликтов подростков со взрослыми?

  6. Какие выделяют стили родительской власти? Какие стили в наибольшей мере можно считать конфликтогенными?

  7. Что свойственно для познавательного развития подростков?

  8. Почему самосознание имеет особое значение для развития в подростковом воз­расте и для всей жизни человека?