logo
konspekt_lektcii_psihologiya3

1. Общая характеристика психического развития и особенности социальной ситуации развития в ранней юности

Общая характеристика психического развития в раннем юношеском возрасте представлена в схеме 7, с. 91.

Границы возраста. Ранняя юность — возрастной период, выделяемый отечественными учеными как отдельная возрастная стадия. Он приходится на время обучения школьника в старших классах (16—18 лет). В зарубежной лите­ратуре подростковый и ранний юношеский возраст, как правило, объединяются в одну возрастную стадию.

Юностью называют фазу перехода от зависимого детства к самостоятельной и от­ветственной взрослости, что предполагает, с одной стороны, завершение физическо­го, в частности полового созревания, а с другой —достижение социальной зрелости. Юноши и девушки особенно восприимчивы к социальным процессам: «Положение в мире влияет на них намного сильнее, чем на младших детей. Молодежь сражается в войнах, участвует в восстаниях и вкладывает свою энергию в движения за соци­альные реформы. Подростки и их старшие товарищи, движимые идеалистическими устремлениями, поддерживают радикальные политические и религиозные движения. Во время экономических спадов они теряют работу и находят ее при экономическом подъеме. В наши дни на подростков влияют не только местные и региональные кризи­сы, но и кризисы в различных частях мира» (Г. Крайг, Д. Бокум, с. 493).


Задачи развития. На решение задач развития в юношеском возрасте влияют исторические и социокультурные факторы. Чем выше темп исторического раз­вития, чем больше социально значимых изменений осуществляется в единицу времени, тем заметнее различия между поколениями, тем сложнее механизмы передачи культуры от старших к младшим и тем избирательнее отношение млад­ших к своему социальному и культурному наследию.

Как указывалось ранее, Э. Эриксон подразделяет жизненный цикл на фазы, каждая из которых имеет свои специфические задачи. Подростковому возрасту и юности отводится пятая фаза в жизненном цикле. Она характеризуется появ­лением чувства своей неповторимости, индивидуальности. И типичной чертой этой фазы является расширение диапазона выполняемых ролей. Юноша про­бует, «примеряет» эти роли к себе с тем, чтобы определить образ будущей жизни и соответствующие ему «свои роли». Важнейшим направлением такого ролево­го экспериментирования является определение той профессиональной сферы, которая в наибольшей степени соответствует интересам и способностям моло­дых людей. Именно это считается одной из основных задач раннего юношеского возраста. Первоначальное профессиональное самоопределение — достаточно сложная задача, требующая высокого уровня самосознания. Еще более она усложняется в кризисные периоды социального развития.

Социальная ситуация развития. Социальное положение юношества не­однозначно (уже не ребенок, но еще и не взрослый человек). С одной стороны, юноша все чаще слышит, что он уже взрослый, а с другой — он зависим от взрослых в материальном и социальном отношении. В то же время усиливаю­щееся стремление к автономии выражается как в расширении диапазона со­циальных ролей и интересов, так и в их качественном изменении. На данную противоречивость указывают Г. Крайг и Д. Бокум, отмечая, что, с одной сторо­ны, продолжительный период отрочества «дает молодежи многочисленные воз­можности экспериментирования с различными стилями взрослого поведения, не принимая на себя строгих обязательств; с другой стороны, его длительность создает определенное напряжение и конфликты, вызванные, например, жела­нием быть самостоятельным, получить личный опыт в сочетании с финансовой зависимостью от родителей» (приводится по: Крайг, Г. Психология развития / Г Крайг, Д. Бокум. СПб., 2006. С. 523).

Важнейшее место в жизни молодых людей в ранней юности занимают осозна­ние своей индивидуальности и мысленное конструирование «идеального Я». Результаты данной активности самосознания позволяют ответить на вопрос: «Каким быть?» — и попытаться определить свою жизненную стратегию, ценности и идеалы. Данный процесс часто идет достаточно напряженно, так как с одной стороны, мо­лодые люди сталкиваются с большим давлением со стороны родителей, имеющих определенные ожидания от успехов своих детей, а с другой — сами молодые люди формируют завышенные притязания, усиливающие внутреннее давление.

Также в центре внимания юношей и девушек находится вопрос выбора буду­щей профессиональной деятельности. Для этого старшеклассники должны осо­знать свои способности, интересы, ценности и сопоставить их с социальным за­просом, который определяет востребованность и престижность конкретных про­фессий. Выбор профессии неизбежно дифференцирует жизненные пути юношей и девушек, во многом определяя направление всей жизни.

Таким образом, на социальную ситуацию развития старшеклассников влия­ет появление новых социальных и интеллектуальных потребностей, которые

связаны с «образом Я» («каким быть») и будущей профессией («кем быть»). Удовлетворение этих потребностей в полной мере затруднено зависимостью от взрослых (так называемая маргинальность возраста — пребывание на границе между двумя социальными мирами — миром детей и миром взрослых), невозмож­ностью непосредственно «примерить» различные профессиональные роли (это, как правило, возможно только во внутреннем, рефлексивном плане), небольшим жизненным опытом. Это и вызывает определенные противоречия, которые раз­решаются в ведущей деятельности возраста, психологический анализ которой будет сделан далее.

Показатели благоприятного (неблагоприятного) развития. По мне­нию Э. Эриксона, к концу рассматриваемого возрастного периода у индивида может сформироваться либо идентичность (при благоприятном развитии), либо «пута­ница ролей» (при неблагоприятном развитии). Формирование идентичности от­ражает то, что личность, «проиграв» различные роли, проанализировав различ­ные варианты будущего, интегрирует их в едином «образе Я». В случае же, если данный процесс затягивается, юноша «мечется» между различными увлечения­ми, неоднократно меняет свои решения о будущей профессии и других сферах жизни, речь идет о неопределенной идентичности, что может неблагоприятно от­разиться на последующем развитии.

Сформированность цельной идентичности свидетельствует о взрослении юношей и девушек. Взросление также предполагает «избавление от родитель­ской опеки» и «постепенный переход из семьи в другие социальные институты» (приводится по: Кле, М. Психология подростка / М. Кпе. М., 1991).

Кризис юности. Период ранней юности считается относительно ста­бильным, но и в рамках его иногда у личности возникают кризисные пере­живания. По мнению российских ученых В. И. Слободчикова и Е. И. Исаева, кризис в юности может быть вызван затруднениями при реализации жизненных планов, несоответствием реального положения дел идеальным представлениям, сложностями при поиске смысла жизни. При неблагоприятных условиях кризис может усугубиться, если вместо реального ответа на стоящие проблемы, инди­вид осуществляет «уход», прибегая к деструктивным психологическим защитам, алкоголю, наркотикам. Разрешение кризиса юности возможно при пересмотре ценностей и целей, не соответствующих жизни и внутренним характеристикам (способностям, интересам и т. д.), при внесении изменений в «Я-концепцию», при

построении своей, взвешенной системы оценивания себя и мира, не исключаю­щей в то же время открытости жизненному опыту. Позитивное разрешение кризи­са дает личности новые импульсы к самообразованию, построению и реализации своей жизненной программы.