logo
лекции часть2

2) Психометрический метод Дюке

Метод Дюке относится к группе модельных психометрических мето­дов, имитирующих ситуацию межличностного общения. Он создавался как средство диагностики дистанции межличностного общения и фак­торов, ее определяющих. Однако исследования показали, что метод так­же является надежным средством исследования системы межличност­ных отношений, обладая при этом своими достоинствами. К их числу прежде всего относятся такие, как: отвлечение от конкретной ситуации общения; возможность в рамках данной методики манипулировать с раз­личными факторами, влияющими на восприятие испытуемым окружа­ющих; отсутствие сознательной и несколько искусственной ранжиров­ки стимулов по степени их значимости в системе межличностных отно­шений.

Общая схема действий при использовании психометрической мето­дики Дюке состоит в следующем. Испытуемым предлагается вообразить себя находящимися в некотором замкнутом пространстве (круглая ком­ната), в которой с испытуемым общаются различные коммуниканты (чле­ны группы, с которыми взаимодействует испытуемый). Схема на рис. 28 моделирует воображаемую круглую комнату с восемью радиусами, ис­ходящими из общей точки (центр круглой комнаты). Каждый радиус (80 мм) имеет произвольно выбранный номер (вход в воображаемую круг­лую комнату). Расстояние между центральной точкой и любой точкой каждого радиуса измеряется в миллиметрах.

Таким образом, процедура измерения в данной методике предпола­гает, что межличностное расстояние есть не дискретная, а непрерывная переменная величина.

В инструкции указано, что испытуемый должен вообразить себя стоящим в центральной точке схемы (круглой комнаты) и беседовать с воображаемыми лицами (стимулами), которые входят в комнату че­рез двери. Испытуемый отмечает на соответствующем радиусе точку,

где стимул должен остановиться, т. е. ближе которой испытуемый на­чинал чувствовать себя неудобно, стесненно от соседства с данным стимулом. Ответы испытуемых регистрируются как расстояния в мил­лиметрах между точкой на радиусе и центром. Затем, так же как и в случае с социометрическим опросом, они сводятся в матрицы взаим­ных оценок.