logo search
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Конфликтология Структура конфликта

Виды конфликтов

Конфликт - не одномоментный акт, а всегда процесс, происходящий в определенных границах. Он имеет внешние пределы в пространстве и во времени, а также относительно той социальной системы, в которой возникает и развивается.

Конфликтное пространство бывает ограничено комнатой в офисе учреждения, территорией предприятия, района или города; им нередко становится регион, страна, континент.

Временные рамки фиксируют продолжительность конфликта: начало закладывается соответствующим поведением сторон, возникшим между ними столкновением; завершение наступает тогда, когда стороны в силу тех или иных мотивов прекращают противоборство.

Социальная система может быть представлена малой группой, отдельной организацией, государством, мировым сообществом.

Масштабы противостояния в первую очередь зависят от того, чем конфликт вызван - разногласием коллег-сослуживцев, недовольством работников массовых профессий отрасли или региона, снижением уровня жизни населения данной страны, обвалом мирового валютного рынка и т.д.

Любой конфликт отличается своеобразием, развертывается по-своему. Но при этом ему присуще нечто общее, что характерно для «анатомического» строения и движения конфликтов, для их исходного положения, структуры и динамики развития.

Известны две модели описания конфликта - структурная и процессуальная. Первая из них концентрирует внимание на анализе условий, лежащих в основе конфликта, и на установлении параметров, которые влияют на конфликтное поведение. Вторая же модель, как следует из ее названия, делает акцент на процессе протекания конфликта, т.е. на его возникновении, последующих стадиях и фазах, конечном исходе. Часто используется совмещение этих моделей, позволяющее отразить особенности структуры и динамики конкретного конфликта, оттенить его социально-психологическую специфику.

Конфликтная ситуация включает в свою структуру ряд элементов. Важнейший из них - это непосредственные участники (стороны, оппоненты,

субъекты) конфликта. Другой непременный элемент - проблема, требующая своего разрешения, основная причина «яблоко раздора», т.е. предмет конфликта.

Сторонами выступают как отдельные лица, так и социальные группы, другие общности, организации. В конфликте могут взаимодействовать индивид с индивидом, группа с группой, часть организации с другой ее частью и т.д. Социальная среда, как правило, заметно влияет на складывание конфликтного взаимодействия и поведение его непосредственных участников. Соучастники конфликта — свидетели-пособники, посредники, арбитры и др. — становятся его активными подстрекателями или нейтральными наблюдателями, источником провоцирования или сдерживания извне оппонирующих сторон. Учет этих факторов необходим при урегулировании конфликта.

Наряду с противостоящими сторонами другой важной составляющей структуры конфликтной ситуации являются их несовпадающие интересы, намерения, цели. Они служат той «ядерной установкой», которая приводит участников конфликта в движение, диктует им выбор стиля поведения и средств борьбы. Обоснованно считается, что знание мотивов оппонентов дает «ключ» к пониманию конфликтной ситуации, позволяет с достаточной долей вероятности предвидеть ее превращение в ту или иную форму открытого противоборства.

Предмет конфликта - эта всегда та объективно существующая или мыслимая (воображаемая) проблема, которая подлежит решению и поэтому становится причиной расхождения во взглядах и оценках оппонентов. Этим предметом могут быть ценности и связанные с ними жизненные установки, материальные ресурсы и их распределение, статусное положение личности в организации и т.п.

Мотивация находит выход в двух существенно различающих между собой формах. В одних случаях (например, при конфликте интересов) цели одной стороны оказываются достижимыми только путем лишения других сторон возможности реализовать их цели. В других же случаях (например, при конфликте ценностей) противостояние сторон находится преимущественно в плоскости восприятия, точек зрения, аксиом.

Предмет конфликта должен отвечать ряду условий. Ему надлежит быть неделимым, т.е. не распадаться на самостоятельные проблемы.

Субъект противоборства, воспринимая конфликт любой сложности, при возникновении конфликтной ситуации с неизбежностью должен, во-первых, считаться с более широкой сетью социальных связей, несущих не только преимущества, но и возможные потери; во-вторых, полностью осознавать собственные интересы и готовность пойти на риск ради их осуществления; в-третьих, с пониманием относиться к позиции, занимаемой другими участниками конфликта.

По источникам и причинам возникновения: объективные (развиваются вне воли и желания участников в силу складывающихся объективных обстоятельств), субъективные (причина конфликта – мотивы, должностная вакансия, размер зар. платы, н-р), организационные (в пределах опр. соц. системы в связи с изменением регламентированного порядка), эмоциональные (связаны с личностным восприятием происходящего, чувственной реакцией), социально-трудовые (несовпадение, конфронтация частных и общих интересов, несовместимость отд. лиц и соц. групп), деловые и личностные.

По коммуникативной направленности: горизонтальные (участники не находятся в подчинении друг друга), вертикальные (связаны с иерархией подчинения), смешанные (отношения подчинённых и неподчинённых).

По составу конфликтующих сторон: внутриличностные, межличностные, внутригрупповые, межгрупповые.

По функциональной значимости: позитивные, негативные, конструктивные, деструктивные.

По формам и степени столкновения: открытые (спор, ссора), скрытые (действия исподтишка, маскировка истинных намерений), спонтанные, инициативные, спровоцированные, вынужденные, лишённые целесообразности.

По масштабам и продолжительности: общие (втягивают в конфликтное противоборство всех или большинство), локальные (только часть персонала), кратковременные, затяжные.

По способам урегулирования: антагонистические (неуступчивость и непримиримость сторон), компромиссные, полностью или частично разрешаемые, приводящие к согласию и сотрудничеству.