Психология научения. Научение детей в младенческом и раннем возрастах
Теоретическое введение к психологию научения: общее понятие, особенности механизмов научения у человека. Отличие реактивного поведения, оперантного и когнитивного научения. Поведенческие теории научения (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер). Теория социального научения А. Бандуры. Интеллектуальный уровень научения. Научение понятиям. Научение мышлению. Научение умениям
Научение – это устойчивое целесообразное изменение деятельности (поведения), которое возникает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непосредственно врожденными физиологическими реакциями организма. Научение тесно связано с созреванием организма. Например, развитие интеллекта в первые 15 лет жизни идет на фоне созревания мозговых структур.
Физиологическая сущность научения - заключается в формировании ЦНС отражения определенных стимулов, а также стимульных ситуаций и программ определенных реакций на них. Эти программы различны у человека и остальных животных. У человека научение – это построение программы поведения – сознательных, целенаправленных актов управления общественными нуждами и регуляция общественной практики с применением второй сигнальной системы – языка и речи. Для животных понятие стимула можно оставить для раздражителей, которые непосредственно воздействуют на организм. В этом заключается основное различие механизмов научения у человека. У человека выделяются виды научения – реактивное, оперантное и когнитивное.
Реактивное научение имеет механизмы импринтинга и условнорефлекторый.
Научение по механизму импритинга – быстрее, автоматическое, почти моментальное приспособление организма к конкретным условиям его жизни с использованием практически готовых с рождения форм поведения.
Условнорефлекторное – начало его исследования было положено Павловым: возникновение новых форм поведения как условных реакций на первоначально нейтральный стимул, который раньше специфической реакции не вызывал.
Оперантное научение – знания, умения и навыки приобретаются по так называемому методу проб и ошибок. Данные виды научения возможны как у человека, так и у животных, представляют собой основные способы приобретения жизненного опыта различными живыми существами. Известно, что данное положение исследовалось в теории поведенческого научения Дж.Уотсона, Э.Торндайка, Б.Скиннера. Бихевиоризм - главным предметом изучения являлось поведение, понимаемое как совокупность отношений «стимул-реакция». Но у человека есть особые, высшие способы научения, редко или почти не встречающиеся у других живых существ. Попытки преодолеть тенденции прямого переноса исследований из мира животных на социальный мир были предприняты в теории агрессии и подражания (Н.Миллер, Д.Доллард, А.Бандура).
А.Бандура в теории социального научения подчеркивал, что инструментальное обуславливание и подкрепление должны рассматриваться как выбор реакции индивидом, необходимой на его взгляд среди уже имеющихся в его репертуаре Подкрепление рассматривается как фактор, способствующий научению, а не вызывающий его. Подкреплению принадлежит центральная роль в усилении и поддержании различных поведенческих тенденций. Образцы поведения человеком, допускал А.Бандура, приобретаются или через прямой личный опыт или через наблюдение поведения других, что не доступно животным. Он выделил основные контролирующие факторы в научении - это предшествующие стимулы, влияние обратной связи и когнитивные процессы. Сформулированные принципы Бандура пытался реализовать в исследовании агрессивного поведения. Он отрицал утверждение о наличии внутреннего драйва у человека, требующего разрядки и пытался связать имеющийся негативный опыт и ожидаемые последствия с его эмоциональным возбуждением и мотивацией.
Основным отличием научения человека является его способность отражать свойства вещей, их образы в категориях общественного опыта и посредством языка. Такой способ отражения называется – знанием. Когнитивное научение заключается в усвоении человеком определенных знаний и обусловленных ими действий и поступков в определенных ситуациях. Высшим уровнем когнитивного научения является интеллектуальное научение. На этом уровне человек усваивает логические отношения (частного к общему, конкретного к абстрактному, вида к роду, посылки к следствию) а также отношения функциональные (цели- средства, причины- следствия, действия – результата). То есть отражаются не отдельные чувственные конкретные отношения вещей и действий, а общие объективные связи, структуры и отношения.
Знания на высшем уровне выступают как понятия и связи понятий, закрепленные в словах и сочетаниях слов. Научение понятиям требует от человека совершения умственных действий (мыслительных операций). Перенос операций в идеальный план и оперирование в идеальном плане представлениями и понятиями осуществляется мышлением. Т.о., научение понятиям неразрывно связано с научением мышлению. Конечная цель интеллектуальной деятельности – практика. Реализация идеальных решений в практических действиях применительно к конкретным (новым, необычным) предметам, ситуациям, задачам требует научения умениям. Интеллектуальное научение считается полным, если оно включает научение умениям – умениям использовать знания для решения конкретной задачи. Многоуровневый характер научения выражается во взаимосвязи у человека сенсомоторного научения, научения фактическим знаниям, научения практическим операциям и действиям, то есть во взаимосвязи когнитивного и интеллектуального научения. Перечисленные уровни и виды научения вычленяются в теории, а в реальном процессе научения тесно переплетаются. Однако каждый из них имеет определенные особенности, знание которых помогают организации научения детей с учетом генетических ступеней научения.
Научение детей в младенческом и раннем возрасте фактически начинается с момента его рождения. С первых же дней жизни в действие вступают механизмы научения – импринтинг и условнорефлекторное научение. Двигательные и пищевые рефлексы обнаруживаются у ребенка сразу после его рождения. Устанавливаются отчетливые условнорефлекторные реакции на свет и на некоторые другие раздражители. Далее появляются следующие формы научения: оперантное, викарное, вербальное. Благодаря быстрому прогрессу оперантного и викарного научения ребенок младенческого и раннего возраста с удивительной скоростью и поразительными успехами совершенствует двигательные умения, навыки и речь. Как только у него обнаруживается понимание речи, возникает и быстро совершенствуется вербальное научение.
Как известно, существует первая (звук, свет) и вторая (слово) сигнальные системы. Вторая становится важной у взрослого человека. Пользуясь словом, взрослый может обратить внимание ребенка на детали ситуации, особенности выполнения действия. Слово, произнесенное как название предмета, становится его условным сигналом, и дополнительного сочетания слова с реакцией в данном случае не требуется. Такова роль слова в условнорефлекторном научении.
Если Научение совершается по методу проб и ошибок (оператное обусловливание), то и здесь слово делает приобретение нового опыта более совершенным. С помощью слова можно четче выделить в сознании ребенка его успехи и неудачи, обратить внимание на что-то существенное.
Словом можно направлять внимание ребенка, управлять его деятельностью. Без словесного сопровождения и инструкции не могут стать эффективными ни викарное, ни тем более вербальное Научение.
У ребенка до 1-1,5 лет все виды научения существуют как бы раздельно и независимо от речи, а сама речь используется как средство общения. Лишь тогда, когда речь начинает употребляться ребенком как средство мышления, она становится и важнейшим инструментом научения.
Важная задача обучения на начальном этапе состоит в сочетании разных форм научения у детей: условно-рефлекторного с оперантным, викарного с вербальным, викарного с оперантным. Это сочетание необходимо потому, что при разных видах научения в действие вступают разные анализаторы, а полученный опыт является самым разносторонним и богатым.
Основные сферы научения детей в младенческом возрасте – движения, психические процессы: восприятие, память, речевой слух, наглядно-действенное мышление. Развитие двигательной активности необходимо для расширения возможностей его самостоятельного передвижения, для исследования и познания окружающего мира, для овладения предметными действиями. Без всего этого невозможно дальнейшее развитие.
На первом полугодии у ребенка появляется хватание - первое целенаправленное действие ребенка - схватывает предметы, двигает, поворачивает. Здесь начинается формирование произвольных движений и познавательных интересов.
На втором полугодии дети начинают воспроизводить и повторять движения взрослых. Тем самым они демонстрируют готовность к викарному научению. Это имеет значение для формирования его речи. Под влиянием речи у ребенка сначала развивается специальный речевой слух. Произносимые взрослым слова ребенок связывает с тем, что он сам чувствует, видит и слышит. Так происходит первичное научение по комплексному восприятию речи. Наряду с усвоением слов, обозначающих предметы, ребенок должен научиться понимать слова, относящиеся к действиям.
Примерно к началу второго полугодия жизни восприятие, память, двигательная активность достигают такого уровня, что он оказывается вполне может решать в наглядно-действенном плане элементарные задачи. С этого момента надо развивать у ребенка наглядно-действенное мышление.
На протяжении раннего детсва совершенствуется интеллкт ребенка, происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению. Для того, чтобы развитие шло и дальше усоренными темпами, детям необходимо давать больше заданий на воображение (рисование, конструирование).
Начало раннего возраста – это вступление в сензитивный период развития речи. Пассивное восприятие и реагирование на речь заменяется активным овладением речью.
В основе развития речи в начальном периоде лежит оператное и викарное Научение. На втором году жизни резко возрастает любознательность – дети хотят все знать, задают много вопросов, на которые надо отвечать. Это ведет к быстрому интеллектуальному развитию. Помимо регулярного общения необходимо, чтобы в жизни ребенка были игрушки, приобщающие его к миру человеческих отношений – необходимы для совершенствования его интеллекта, творческого воображения, развития способностей.
Особенности научения детей также определяются характерной для них повышенной любознательностью, а главное подготовкой к ведущей деятельности на следующем этапе возрастного развития – к предметно-манипулятивной, поэтому особое значение приобретают игрушки (разъемные, составные и т.п.)
Ранняя сенсороно-двигательная депривация – основная причина педагогической запущенности детей, которая может проявится уже в данном возрасте.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методичка к гоСам содержание
- Ощущения и восприятие Понятие об ощущениях. Классификация ощущений
- Специфика ощущений различных модальностей
- Восприятие: понятие, свойства, классификация
- Внимание и память Общее представление о внимании
- Проблема внимания в когнитивной психологии
- Общее представление о памяти
- Произвольное и непроизвольное запоминание (а.А.Смирнов, п.И.Зинченко).
- Непосредственное запоминание (опыты г.Эббингауза). Кривая забывания.
- Мышление и речь Понятие о мышлении
- Мышление и речь
- Методы исследования мышления и речи
- Методология и методы психолого-педагогических исследований Современное научное знание о методологии (понятие, уровни научного подхода)
- Основные методологические принципы психологии
- Классификация методов психологического исследования
- История психологии История происхождения психологических идей
- Основные исторические этапы европейской психологической мысли. Становление предмета психологии
- Истоки экспериментальной психологии и влияние физиологии на психологию.
- Психология личности Мотивационно-потребностная сфера человека
- Функции мотива
- Общие представления о эмоциональной сфере
- Возрастная психология Предмет, задачи, методы возрастной психологии и ее связь с другими науками
- Исторический очерк и проблемы периодизации психического развития в зарубежной и отечественной психологии
- Психическое развитие ребенка младенческого и раннего возраста
- Развитие психики в дошкольном возрасте
- Психология младшего школьного возраста
- Психологические особенности подростков
- Психология юношеского возраста
- Старший школьный возраст: ранняя юность (от 15 до 17 лет)
- Старший школьный возраст
- Кризис 17 лет
- Юность (от 17 до 20-23 лет)
- Психология зрелого возраста, старения и старости
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация развития:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- Социальная психология Предмет социальной психологии, методология и методы социально-психологического исследования, место социальной психологии в системе наук о человеке и обществе
- История формирования социально-психологических идей
- Специфика изучения личности в социальной психологии
- Психология общения и межличностных отношений
- Общие проблемы исследования малой группы в социальной психологии
- Проблематика психологии больших социальных групп, их классификация
- Психодиагностика Научная психодиагностика и психодиагностическая практика
- Психометрические основы психодиагностики
- Психодиагностика личности
- Психологическая служба в образовании
- Основы психологии семьи и семейного консультирования Семья в современном обществе
- Детско-родительские отношения в семье
- Психологическая помощь семье
- Конфликтология Структура конфликта
- Функциональная направленность конфликтов в организации.
- Стратегия разрешения конфликтов
- Клиническая психология Предмет и структура медицинской психологии.
- Патопсихологические проявления нарушений мышления
- Специальная педагогика и специальная психология Учение л.С. Выготского о дефекте
- Дизонтогенез: понятие, виды, параметры
- Основы профориентологии Психологические основы профессиональной консультации
- Профессиональное самоопределение личности
- Психология труда Основные вопросы изучения профессий. Психологическая профессиография
- Понятие и формы работоспособности. Фазы изменения работоспособности в процессе труда. Приемы управления работоспособностью
- Психологическое консультирование Этапы психологического консультирования
- Техники профессиональной коммуникации в психологическом консультировании
- Психотерапия Основные психотерапевтические подходы и технологии
- Сравнительный обзор методов психологического лечения
- Психолого-педагогическая коррекция
- Маспо Общее представление о психологическом тренинге. Ведущий тренинговой группы
- Классификации тренинговых групп и их основания
- Методология социально-психологического тренинга
- I. Определение потребностей в обучении.
- II. Определение целей и задач обучения.
- III. Организация и планирование тренинга.
- IV. Проведение тренинга
- Общие основы педагогики Предмет и задачи педагогики. Основные категории педагогики
- Взаимосвязь педагогической науки и практики. Связь педагогики с другими науками
- Педагогический процесс как система
- Методология педагогической науки
- Методы и логика педагогических исследований
- Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства
- История образования и педагогической мысли Педагогическая наука Западной Европы в период становления и развития индустриального общества
- Развитие русской педагогической мысли в период становления индустриального общества
- Развитие отечественной педагогической науки и практики воспитания в условиях советского общества
- Развитие новых концепций воспитания и демократической школы в России 80-90 годов
- Педагогическая психология Педагогическая психология – междисциплинарная отрасль научного знания
- Психология научения. Научение детей в младенческом и раннем возрастах
- Психология учения. Проблема учебной деятельности в педагогической психологии, ее структура
- Современные концепции обучения.
- Социально-психологические аспекты воспитания
- Психология педагогической деятельности
- Социальная педагогика Девиация как социально-педагогическая проблема
- Классификация методов обучения.
- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
- Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности
- Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности
- Сущность и содержание методов обучения.