logo
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Общие основы педагогики Предмет и задачи педагогики. Основные категории педагогики

Определение педагогики как науки. Предмет педагогики. Возникновение и развитие педагогики

Педагогика как наука представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем для развития и подготовки человека к жизни в обществе.

Объект познания в педагогике — человек, развивающийся в результате воспитательных отношений. Предмет педагогики — воспитательные отношения, обеспечивающие развитие челове­ка.

Педагогика — это наука о воспитательных отношениях, воз­никающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования в обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучени­ем и направленных на развитие человека. Педагогику можно определить как науку перевода опыта одного поколения в опыт другого.

Педагогика — это наука о том, как воспитывать человека, как помочь ему стать духовно богатым, творчески активным и вполне удовлетворенным жизнью, найти равновесие с природой и обществом.

Педагогика иногда рассматривается как наука и как ис­кусство. Когда речь идет о воспитании, то необходимо иметь в виду, что оно имеет два аспекта — теоретический и практи­ческий. Теоретический аспект воспитания является предметом научно-педагогического исследования. В этом смысле педаго­гика выступает как наука и представляет собой совокупность теоретических и методических идей по вопросам воспитания.

Другое дело — практическая воспитательная деятельность. Ее осуществление требует от педагога овладения соответству­ющими воспитательными умениями и навыками, которые могут иметь различную степень совершенства и достигать уров­ня педагогического искусства. С семантической точки зрения необходимо различать педагогику как теоретическую науку и практическую воспитательную деятельность как искусство.

Историческое развитие научно-педагогического знания проходит несколько этапов:

1) зарождение педагогических идей в русле философских учений;

2) формирование педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений;

3) переход от гипотетических и утопических теорий к концепциям, основанным на педагогической практике эксперименте.

Педагогическая отрасль знаний является едва ли не самой древней и по существу неотделима от развития общества. Об­щественный прогресс человечества стал возможен лишь по­тому, что каждое вступающее в жизнь новое поколение лю­дей овладевало производственным, социальным и духовным опытом предков и, обогащая его, уже в более развитом виде передавало своим потомкам. Чем больше развивалось и ус­ложнялось производство, чем больше накапливалось научных знаний, тем более важное значение приобретала специальная подготовка подрастающих поколений к жизни, тем острее становилась необходимость в их специально организованном воспитании – в целенаправленной передаче им опыта человече­ства.

Образование и воспитание превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития. На определенной ступени развития человеческого общества, в частности в поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделяется в особую общественную фун­кцию, т.е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются лица, профессией которых становится обучение и воспитание детей.

Из античной Греции ведет свое происхождение и термин педагогика, который закрепился в качестве названия науки о воспитании.

В Древней Греции педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми, сопровож­дать их в школу. Греческое слово пейдагогос (пейда — ребенок, гогос — вести) обозначает детоводатель. Впоследствии педа­гогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От этого слова и получила свое название наука о воспитании — педагогика. Как особая наука педаго­гика впервые была выделена из системы философских знаний в начале XVII в.

Предметом педагогики является исследование сущнос­ти формирования и развития человеческой личности и разра­ботка на этой основе теории и методики воспитания как спе­циально организованного педагогического процесса.

Педагогика исследует следующие проблемы:

Известно, что любая отрасль знаний формируется в качестве науки лишь при условии выделения специфического предмета исследований.

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс. То есть процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях тех или иных педагогических систем. Только при выделении обучения и воспитания в особую общественную функцию, когда возникли специальные воспитательные учреждения и учебные заведения, в рамках которых педагогический процесс стал не только предметом специальной организации, но и предметом осмысления, анализа, прогнозирования и целенаправленного исследования, можно говорить о зарождении научно-педагогического знания.

Задачи педагогической науки

Следует различать научные и практические задачи педаго­гики. Задачи педагогической науки — вести исследования, а практические задачи школы, вуза — осуществлять воспита­ние, образование школьников, студентов.

Приоритетной задачей педагогической науки является за­дача вскрытия закономерностей в областях воспитания, образо­вания, управления образовательными и воспитательными систе­мами. Закономерности в педагогике трактуются как связи меж­ду преднамеренно созданными или объективно существующи­ми условиями и достигнутыми результатами. В качестве резуль­татов выступают обученность, воспитанность, развитость лич­ности в конкретных ее параметрах.

В числе задач науки о воспитании важное место занимают задачи разработки новых методов, средств, форм, систем обуче­ния, воспитания, управления образовательными структурами.

Одной из важных задач педагогической науки является и задача внедрения результатов исследований в практику.

Задача педагогической науки — разработать теоретические, методологические основы инновационных процессов, рациональ­ных связей теории и практики, взаимопроникновения исследова­тельской и практической деятельности.

Таков ряд постоянных задач педагогической науки. Всегда наука будет изучать закономерности, разрабатывать все но­вые, более совершенные модели обучения, анализировать педагогический опыт, искать кратчайшие пути внедрения появляющихся научных разработок, прогнозировать образо­вательные структуры будущего.

Определение и сущность основных категорий педагогики: воспитание, обучение, образование

К категориям относятся наиболее емкие и общие поня­тия, отражающие сущность науки, ее устоявшиеся и типич­ные свойства. В любой науке категории выполняют ведущую роль, они пронизывают все научное знание и как бы связы­вают его в целостную систему.

Воспитание — социальное, целенаправленное создание усло­вий (материальных, духовных, организационных) для усвоения общественно-исторического опыта новым поколением с целью подготовки его к общественной жизни и производительному тру­ду. Категория «воспитание» — одна из основных в педагогике. Характеризуя объем понятия, выделяют воспитание в широ­ком социальном смысле, включая в него воздействие на лич­ность общества в целом, и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении — как ре­шение какой-либо конкретной воспитательной задачи (напри­мер, воспитание определенных черт характера, познаватель­ной активности и т.д.). Таким образом, воспитание — это це­ленаправленное формирование личности на основе формирова­ния: 1) определенных отношений к предметам, явлениям окру­жающего мира; 2) мировоззрения; 3) поведения (как проявление отношений и мировоззрения). Можно выделить виды воспитания (умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое и т.д.).

Развитие каждого человека человечество обеспечивает че­рез воспитание, передавая опыт свой собственный и пред­шествующих поколений.

Развитие — это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения фи­зических и духовных сил человека. Можно выделить физичес­кое развитие, психическое, социальное, духовное. Развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутрен­них, социальных и природных, управляемых и неуправляе­мых факторов,

В процессе воспитания человека идет его развитие, уро­вень которого затем влияет на воспитание, изменяет его.

Об­разование — это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Спе­циально организованная образовательная система — это учеб­но-воспитательные заведения, учреждения повышения ква­лификации и переподготовки кадров. В ней осуществляется передача и прием опыта поколений согласно целям, про­граммам, структурам с помощью специально подготовлен­ных педагогов. Все образовательные учреждения в государ­стве объединены в единую систему образования, посредством чего идет управление развитием человека.

Образование тракту­ют как процесс и результат усвоения человеком опыта поколе­ний в виде системы знаний, умений, навыков, отношений.

В образовании выделяются процессы, которые обознача­ют непосредственно акт передачи и приема опыта. Это ядро образования — обучение.

Обучение — конкретный вид педагогического процесса, в ходе которого под руководством специально подготовлен­ного лица (педагога, преподавателя) реализуются обществен­но обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием.

Обучение — процесс непосредственной передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Как процесс обучение включает в себя две части: преподавание, в ходе которого осуществляется передача (трансформация) си­стемы знаний, умений, опыта деятельности; и учение (дея­тельность ученика), как усвоение опыта через его восприя­тие, осмысление, преобразование и использование.

Самовоспитание — это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие

Осуществляя воспитание, образование, обучение, люди в обществе вступают между собой в определенные отноше­ния — это воспитательные отношения. Воспитательные от­ношения есть разновидность отношений людей между собой, направленных на развитие человека посредством воспитания, образования, обучения

Воспитательные отношения — это микроклеточка, где фак­торы внешние (воспитание, образование, обучение) сходятся с внутренними человеческими (самовоспитанием, самообра­зованием, самообучением). В результате такого взаимодействия происходит развитие человека, формируется личность.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4