logo
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Профессиональное самоопределение личности

Сущность профессионального самоопределения. Соотношение понятий "личностное" и "профессионально" самоопределение

Профессиональное самоопределение - это определение человеком себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев профессионализма. Один человек считает критерием профессионализма просто принадлежность к профессии или получение специального образования, соответственно и себя оценивает с этих позиций, другой человек полагает, что критерием профессиона­лизма является индивидуальный творческий вклад в свою профессию, обогащение своей личности средствами профессии, соответственно он иначе с этой более высокой планки себя самоопределяет и далее самореализует. В отличие от профориентации и профконсультации больше соотносится с «самоориенти­рованием».

Основные характеристики личностного самоопределения. Два принципиальных отличия понятий личностного и профессионального самоопределения

Заключаются в следующем: потребность в личностном самоопределении представляет собой потребность в формировании смысловой системы, в которой слиты представления о себе и о мире; самоопределение ориентировано в будущее. Соотношение понятий «личностное» и «профессиональное самоопределение». Концепция профессионального развития Д.Сьюпера - теория, утверждающая единство профессионального и жизненного самоопределения. Д. Сьюпер считал, что профессиональное развитие, в сущности, состоит в развитии и реализации Я-концепции. при этом взаимодействие Я-концепции и реальности происходит при проигрывании и исполнении профессиональных ролей, например, в фантазии, в беседе с профконсультантом или в реальной жизни. Профессиональный выбор предусматривает компромисс между синтезом личностных и социальных факторов, Я-концепцией и реальностью, недавно приобретенными реакциями и существующими моделями реакций;

Различия профессионального и жизненного самоопределения: во-первых, профессиональное самоопределение — более конкретное понятие, его проще оформить официально (получить диплом и т.п.); личностное самоопределение — это более сложное понятие, оформить официально его невозможно; во-вторых, самоопределение зависит от внешних, чаще всего благоприятных условий; личностное самоопределение зависит от самого чело­века.

Процесс профессионального самоопределения включает: развитие само­сознания, формирование системы ценностных ориентации, моделирование сво­его будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Формирование Я-концепции, включающей образ «Я-профессионала», зависят от степени согласованности идеального и реального «образа-Я» и идеального и реального образа профессии.

Личностный смысл профессионального идеала обусловлен социальной по­зицией человека. Его главными составляющими являются: смыслообразующие мотивы, ценностные ориентации, смысловые установки.

Ценности осуществляют связь между когнитивными и эмоциональными составляющими профессионального самосознания через внутреннюю мотива­цию. Смыслообразующие мотивы в профессиональном самоопределении - это мотив соответствия самому себе, мотив самоуважения, мотивы достиже­ния, успеха или избегания неудач.

Говоря о профессиональном самоопределении также используют понятия «карьера» и «профессиональный выбор».

Карьера - успешное продвижение вперед в той или иной области (общест­венной, служебной, научной, профессиональной) деятельности. Целесообразно различать: 1) широкое понимание карьеры как профессиональное продвиже­ние, профессиональный рост, как этапы восхождения человека к профессионализму и др.; 2) более узкое понимание карьеры как должностного продвиже­ния. Профессиональный выбор — решение, затрагивающее ближайшую жизнен­ную перспективу.

Задачи профессионального самоопределения. 1) просветительские, 2) диагностические, 3) морально-эмоциональная поддержка клиента, 4) помощь в выборе.

Взгляды на профессиональное самоопределение А. Маслоу, П.Г. Щедровицкого, Е.А. Климова, В. Франкла, Э.Р. Саитбаевой, Н.С. Пряжникова

Понятие «самоопределение» вполне соотносится с такими понятиями, как «самоакутализация», «самореализация», «самоосуществление», «самотрансценденция»... При этом многие мыслители связывают эти понятия с трудовой деятельностью. Например, А. Маслоу считает, что самоактуализация проявляет себя «через увлеченность значимой работой»; И.О. Кон говорит, что самореа­лизация проявляется через труд, работу и общение; П.Г. Щедровицкий отмеча­ет, что «смысл самоопределения — в способности человека строить самого се­бя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать соб­ственную сущность»; Подробно анализируя профессиональное самооп­ределение, Е.А.Климов понимает его «...как важное проявление психического развития, формирования себя как полноценного участника сообщества «делате­лей» чего-то полезного, сообщества профессионалов». Он выделяет два уровня профессионального самоопределения: 1) гностический (перестройка сознания и самосознания); 2) практический (реальные изменения социального статуса че­ловека).

Самоопределение предполагает не только «самореализацию», но и расши­рение своих изначальных возможностей — «самотрансценденцию» (по В. Франклу): «...полноценность человеческой жизни определяется через его трансцендентность, то есть способность «выходить за рамки самого себя, а главное — в умении человека находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни...». Таким образом, именно смысл определяет сущность са­моопределения, самоосуществления и самотрансценденции.

Саитбаева Э.Р. считает, что в общей проблеме самодетерминации поведе­ния человека важное значение принадлежит как механизму трансценденции, так и механизму рефлексии. Причем, рефлексия характеризуется как выход за пределы ситуации, деятельности, любого непосредственно текущего процесса или состояния - для разотождествления с ними, для того, чтобы встать в пози­цию "стороннего" наблюдателя по отношению к своим мыслям, действиям в этой ситуации. Она предполагает направленность на себя, высвечивающую не­совпадение и противоположность "Я" и "не-Я". Трансценденция также характе­ризуется как выход за пределы себя, за границы наличного бытия, но с целью достижения единства, сопричастности, тождества с Миром как целым, с другим "Я". Условием трансценденции является направленность на существующее "вне": на смысл, дело или другого человека, причем независимо от конкретной ситуации.

Содержательно-процессуальная модель профессионального самоопределения по Н.С. Пряжникову. Типы самоопределения личности

Самоопределе­ние в конкретной трудовой функции, самоопределение на конкретном трудовом посту, самоопределение на уровне конкретной специальности, самоопределе­ние в конкретной профессии, жизненное самоопределение, личностное самооп­ределение, самоопределение личности в культуре.

Уровни возможностей самоопределения: 1) агрессивное неприятие деятельности; 2) молчаливое избегание деятельности; 3) реализация стереотипных способов деятельности; 4) стремление усовершенствовать элементы деятельно­сти; 5) стремление усовершенствовать деятельность в целом.

Профессиональное самоопределение на разных стадиях становления жизни (по Н.С. Пряжникову).

7. Конфликты профессионального самоопределения. Профессиональное самоопределение неизбежно порождает столкновение различных целей, интересов, позиций, несовпадение потребностей в самоосуществлений и реальных возможностей, противоречия между «Я-реальным», «Я-отраженным» и «Я-возможным». Эти противоречия приводят к возникновению внутриличностных конфликтов, преодоление которых, как правило, требует психологической помощи психолога-профессиоведа.

8. Методы активизации профессионального самоопределения: 1) Профориентационные игры и упражнения; 2) карточные профконсультационные методики и игры; 3) активизирующие и ценностно-смысловые профконсультационные опросники; 4) бланковые игры.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4