Современные концепции обучения.
Соотношение обучения и развития – центральный вопрос в решении проблем педагогической психологии. Гипотезы Выготского об источниках и психологических закономерностях развития ребенка – концептуальная основа теорий "развивающего обучения"
Научение может быть стихийным или специально организованным, целесообразно направляться. Целенаправленную организацию научения называют обучением – которое доверяется образовательным учреждениям – школе, средним специальным и высшим учебным заведениям. В процессе обучения передача знаний возможна при встречной активности обучающегося. Это процесс взаимодействия субъектов в совместной деятельности и общении. В обучении важным является стимуляция и управление внешней и внутренней деятельностью ученика. В результате такого обучения его содержание – усвоение знаний и умений, становятся не главной целью обучения, а лишь методом, средством для воспитания и развития учащихся.
Подобные теоретические утверждения в П.П. стали возможными благодаря непрерывному поиску ответа на вопрос об отношении обучения и развития. Л.С.Выготский утверждал, что без ответа на этот вопрос ни одна проблема П.П. не может быть правильно решена. В своей статье «Проблемы обучения и умственного развития в школьном возрасте» Л.С.Выготский дает анализ основным теориям, исследовавшим проблемы соотношения обучения и развития. Первая теория - идея независимости детского развития от процесса обучения (А.Гезелл, З.Фрейд и др.); вторая теория – обучение и есть развитие. Любое обучение – развивающее (В.Джемс, Г.С..Костюк, Н.А.Менчинская). Третья теория – попытка преодолеть крайности двух первых теорий путем простого их совмещения. В результате процессы обучения и развития разведены, а указанная взаимосвязь – развитие подготавливает обучение, а обучение стимулирует развитие, не отвечает на вопрос: как связаны развитие и обучение? Л.С.Выготский не соглашался с решением вопроса ни в одной из теорий. Он в сжатом виде сформулировал свою гипотезу: Процессы развития не совпадают с процессами обучения. Только то обучение является «правильно организованным», которое забегает вперед развития. Источник развития – обучение ребенка в условиях общения и сотрудничества с взрослыми и товарищами. Основные закономерности развития в обучении – это общение и сотрудничество, создающие зоны ближайшего развития; «перевод» коллективного выполнения какой-либо психической функции в план ее индивидуально-самостоятельного осуществления. Между тем обучение и развитие находятся в сложнейшей динамической зависимости, которую нельзя охватить единой, наперед данной, априорной умозрительной формулой.
В 60-70 гг. в нашей стране развернулись психолого-педагогические исследования учеников Выготского - это Леонида Владимировича Занкова и Даниила Борисовича Эльконина, проблем развивающего обучения в области начального образования. Результаты этих исследований позволили 1) экспериментально обосновать положение о ведущей роли обучения в умственном развитии детей; 2) определить некоторые конкретные психолого-педагогические условия его реализации.
Коллектив под руководством Л.В.Занкова разрабатывал новую дидактическую систему развивающего обучения мл. шк-в. Принципы его дидактической системы: - это обучение на высоком уровне трудности; ведущая роль теоретических знаний; изучение материала должно идти высокими темпами; осознание школьниками процесса учения; систематическая работа над развитием всех учащихся. Эти принципы были конкретизированы в программах и способах обучения младших школьников грамматике и орфографии русского языка, чтению, математике, истории, природоведению, рисованию и музыке. Особое внимание обращалось на создание условий для литературного творчества детей. Отметим, что в системе Л.В.Занкова развивающее значение имеет само обучение. Построение обучения выступает как причина, а процесс развития школьника – как следствие. В этом положении отсутствует опосредующее звено между обучением и развитием, позволяющее охватить связь между причиной и следствием. В принципах дидактической системы Занкова связь зон ближайшего развития ребенка с его обучением никак не отражена. По Занкову основой психического развития мл-х шк-в являются новые способы организации процесса их обучения, при этом игнорируется определяющая роль его содержания и способов решения учебных задач.
Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов в экспериментальной работе исследовали существенным моментам гипотеза Л.С.Выготского и с помощью анализа обширного фактического материала превратили эту гипотезу в достаточно развернутую теорию развивающего обучения.
Были созданы вспомогательные обоснования – теория периодизации детского психического развития (Д.Б.Эльконин); теория основных типов мышления (В.В.Давыдов); теория учебной деятельности (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, В.В.Репкин, Ю.А.Полуянов, В.В.Рубцов, Г.А.Цукерман и др.); теория связи требований учебной деятельности и построения учебно-методических пособий..; теория диагностики развивающих эффектов учебной деятельности…
Поскольку проблемы развивающего обучения изучались по преимуществу в младших классах, то теория стоилась с учетом возрастных новообразований младших школьников, а именно, - формирование теоретического мышления с такими его составляющими как содержательная рефлексия, анализ, планирование, абстракция, обобщение, которые формируются в процессе становления ребенка субъектом учебной деятельности.
Усвоение мл-ми шк-ми теоретических знаний в процессе решения учебных задач посредством теоретико - содержательных обобщающих действий требует их ориентации на основные отношения изучаемых предметов. Осуществление такой ориентации мл-ми шк-ми как раз и предполагает выполнение рефлексии, анализа и планирования содержательного характера. Поэтому при усвоении мл-ми шк-ми теоретических знаний возникают условия для формирования у них психологических новообразований. Были разработаны оригинальные учебно-методичекие пособия для начальных классов. Это и явилось основанием для известной сейчас «системы развивающего обучения Эльконина-Давыдова». Согласно этой теории, содержанием развивающего обучения являются теоретические знания (в современном философско-логическом понимании), методом – организация совместной деятельности мл-х шк-в (прежде всего организация решения ими учебных задач), продуктом развития – главные психологические новообразования, присущие младшему школьному возрасту. К сожалению, исследование не были продолжены на последующих этапах школьного обучения.
Проблемой развивающего обучения в области начального образования занимался также Шалва Александрович Амонашвили. Его исследования в основном были направлены на детальное раскрытие и описание закономерностей развития «зон ближайшего развития» у мл-х шк-в. Особое внимание уделялось духовной общности учителя с учащимися, а также постоянному общению учащихся между собой, в основе которого предполагались споры, умение ставить вопросы, оценивать старание и результаты работы друг друга и свои собственные. Обучение мл-х шк-в строилось на содержательно-оценочной основе, заменявшей традиционную школьную отметку. Благодаря такому сотрудничеству и взаимопомощи у детей развивается своеобразная социально-зависимая самостоятельность. Изучение процессов развития самостоятельности школьников позволило Ш.А.Амонашвили разрабатывать проблему педагогики сотрудничества. Это направление в современной педагогике – ориентация на сотрудничество учителя и ученика, оказание ребенку помощи в преодолении трудностей, формирование у него чувства личной значимости, отсутствие педагогического дидакта.
В 80-е годы начались теоретические и экспериментальные исследования в области диалога культур как проблемы образования – В.С.Библер. Тезис - человеческие культуры находятся в постоянном общении. Каждая культура своеобразна, и их общение – диалог. Содержание школы диалога культур – диалог античной, средневековой и современной культур. С этой позиции школьник может понять слово, число, предмет природы, художественное произведение только тогда, когда они последовательно и одновременно рассматриваются зрения различных культур – в их диалоге.
- Методичка к гоСам содержание
- Ощущения и восприятие Понятие об ощущениях. Классификация ощущений
- Специфика ощущений различных модальностей
- Восприятие: понятие, свойства, классификация
- Внимание и память Общее представление о внимании
- Проблема внимания в когнитивной психологии
- Общее представление о памяти
- Произвольное и непроизвольное запоминание (а.А.Смирнов, п.И.Зинченко).
- Непосредственное запоминание (опыты г.Эббингауза). Кривая забывания.
- Мышление и речь Понятие о мышлении
- Мышление и речь
- Методы исследования мышления и речи
- Методология и методы психолого-педагогических исследований Современное научное знание о методологии (понятие, уровни научного подхода)
- Основные методологические принципы психологии
- Классификация методов психологического исследования
- История психологии История происхождения психологических идей
- Основные исторические этапы европейской психологической мысли. Становление предмета психологии
- Истоки экспериментальной психологии и влияние физиологии на психологию.
- Психология личности Мотивационно-потребностная сфера человека
- Функции мотива
- Общие представления о эмоциональной сфере
- Возрастная психология Предмет, задачи, методы возрастной психологии и ее связь с другими науками
- Исторический очерк и проблемы периодизации психического развития в зарубежной и отечественной психологии
- Психическое развитие ребенка младенческого и раннего возраста
- Развитие психики в дошкольном возрасте
- Психология младшего школьного возраста
- Психологические особенности подростков
- Психология юношеского возраста
- Старший школьный возраст: ранняя юность (от 15 до 17 лет)
- Старший школьный возраст
- Кризис 17 лет
- Юность (от 17 до 20-23 лет)
- Психология зрелого возраста, старения и старости
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация развития:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- Социальная психология Предмет социальной психологии, методология и методы социально-психологического исследования, место социальной психологии в системе наук о человеке и обществе
- История формирования социально-психологических идей
- Специфика изучения личности в социальной психологии
- Психология общения и межличностных отношений
- Общие проблемы исследования малой группы в социальной психологии
- Проблематика психологии больших социальных групп, их классификация
- Психодиагностика Научная психодиагностика и психодиагностическая практика
- Психометрические основы психодиагностики
- Психодиагностика личности
- Психологическая служба в образовании
- Основы психологии семьи и семейного консультирования Семья в современном обществе
- Детско-родительские отношения в семье
- Психологическая помощь семье
- Конфликтология Структура конфликта
- Функциональная направленность конфликтов в организации.
- Стратегия разрешения конфликтов
- Клиническая психология Предмет и структура медицинской психологии.
- Патопсихологические проявления нарушений мышления
- Специальная педагогика и специальная психология Учение л.С. Выготского о дефекте
- Дизонтогенез: понятие, виды, параметры
- Основы профориентологии Психологические основы профессиональной консультации
- Профессиональное самоопределение личности
- Психология труда Основные вопросы изучения профессий. Психологическая профессиография
- Понятие и формы работоспособности. Фазы изменения работоспособности в процессе труда. Приемы управления работоспособностью
- Психологическое консультирование Этапы психологического консультирования
- Техники профессиональной коммуникации в психологическом консультировании
- Психотерапия Основные психотерапевтические подходы и технологии
- Сравнительный обзор методов психологического лечения
- Психолого-педагогическая коррекция
- Маспо Общее представление о психологическом тренинге. Ведущий тренинговой группы
- Классификации тренинговых групп и их основания
- Методология социально-психологического тренинга
- I. Определение потребностей в обучении.
- II. Определение целей и задач обучения.
- III. Организация и планирование тренинга.
- IV. Проведение тренинга
- Общие основы педагогики Предмет и задачи педагогики. Основные категории педагогики
- Взаимосвязь педагогической науки и практики. Связь педагогики с другими науками
- Педагогический процесс как система
- Методология педагогической науки
- Методы и логика педагогических исследований
- Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства
- История образования и педагогической мысли Педагогическая наука Западной Европы в период становления и развития индустриального общества
- Развитие русской педагогической мысли в период становления индустриального общества
- Развитие отечественной педагогической науки и практики воспитания в условиях советского общества
- Развитие новых концепций воспитания и демократической школы в России 80-90 годов
- Педагогическая психология Педагогическая психология – междисциплинарная отрасль научного знания
- Психология научения. Научение детей в младенческом и раннем возрастах
- Психология учения. Проблема учебной деятельности в педагогической психологии, ее структура
- Современные концепции обучения.
- Социально-психологические аспекты воспитания
- Психология педагогической деятельности
- Социальная педагогика Девиация как социально-педагогическая проблема
- Классификация методов обучения.
- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
- Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности
- Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности
- Сущность и содержание методов обучения.