Педагогическая психология Педагогическая психология – междисциплинарная отрасль научного знания
Общенаучная характеристика педагогической психологии, история ее становления: педагогическая психология среди других наук; общепсихологический контекст формирования педагогической психологии; этапы становления
Основы П.П. заложены в трудах К.Д.Ушинского, М.Я.Басова, П.Ф.Каптерева, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и др. Б.Г.Ананьев отмечал, что П.П. – пограничная, комплексная область знаний «…которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающего поколения». В 30-е годы прошлого столетия в отечественной психологии были предприняты попытки создания комплексной научной дисциплины, соединяющей воедино педагогику, возрастную и педагогическую психологию – Педология. Но административным путем были прекращены исследования в данном направлении (партийное решение «Об извращениях в системе Наркомпроса). Критика недостатков привела к абсолютному запрету исследований, имевших некоторые перспективы.
В истории становления П.П. необходимо отметить, что вначале она зарождалась и развивалась как прикладная наука, призванная использовать достижения всех ветвей психологии для совершенствования педагогической практики. Современная П.П. развивается как одна из ветвей психологии и становится базовой наукой, призванной изучать природу и закономерности процесса учения и воспитания.
Основные характеристики педагогической психологии – предмет, задачи, структура, актуальные проблемы современной педагогической психологии
П.П. – самостоятельная отрасль общепсихологического знания. Она выделилась благодаря научному обоснованию объекта и предмета исследования. П.П.среди других человековедческих наук имеет свой объект – это образовательный, педагогический процесс, образовательная среда, педагогическая деятельность. Предметом П.П. являются факты, механизмы, закономерности освоения социо-культурного опыта человеком и вызываемые этим процессом изменения в уровне интеллектуального и личностного развития человека (ребенка) как субъекта деятельности и общения, которые организуются и управляются педагогом в разных условиях образовательного процесса.
Сложность, многоаспектность и неоднородность предмета П.П. определяют задачи П.П.:
Изучение психологических основ педагогической деятельности;
Определение закономерных взаимосвязей педагогического воздействия и психического развития ребенка;
Разработка психодиагностики развития личности на всех уровнях образовательной системы.
Предмет определяет структуру научного знания ПП. Традиционно в структуре П.П выделяются – Психология обучения, Психология воспитания, Психология учителя.
Современный подход: выделяет в структуре П.П. – это
Психология педагогической деятельности и ее субъекта (психология учителя);
Психология сотрудничества и общения (психология воспитания);
Психология учебной деятельности и ее субъекта (психология обучения)
К актуальным проблемам современной П.П. относятся проблемы сензитивного периода в развитии и специфика педагогических воздействий (они до конца не известы, индивидуальны, трудно определить начало и конец периода); детской одаренности; готовности детей к сознательному обучению и воспитанию; проблема обеспечения индивидуализации обучения; педагогической запущенности школьника; социально-психологической адаптации и реабилитации детей (дети, оказавшиеся по каким-то причинам социально изолированы и не готовыми к нормальной жизни среди людей, к общению и взаимодействию – много болели, жили в детдомах, обучались в спец. закрытых уч. заведениях); практической психодиагностики в образовании.
Выделяются междисциплинарные аспекты П.П. – это психологию семьи; организационная психология; психология группы. Цель психолога в междисциплинарной ситуации – это преобразовать влияние семьи, группы в форму, помогающую развитию ребенка в русле педагогического процесса. А для этого психологу необходимо знать специфику семейного, группового аспекта в жизни ребенка. Поэтому наряду с П.П. психологи изучают психологию семьи – этой реальности, в которой протекают процессы воспроизводства, воспитания и общения детей. Другой важный аспект организационная психология. Его исследование предполагает ответ на вопрос о влиянии типа учебного заведения и способов преподавательской работы на развитие ученика. Все большее влияние на развитие П.П оказывают исследования группового аспекта – исследования влияния групповых отношений в классе или на улице на развитие ребенка.
Методы исследования в педагогической психологии: источники информации как основание методов, характеристика основных методов исследования, их классификация
В педагогической психологии используются все те методы, котоые есть в общей, возрастной и многих других отралсях психологии: наблюдение, устный и письменный опросы, эксперимент и др., но только здесь они применяются с учетом возраста детей и тех психолого-педагогических проблем, в контексте которых возникает необходимость обращения к ним. С помощью методов оцениваются наличный уровень воспитанности и обученности ребенка или тех изменений, которые происходят в его психологии и поведении под влияние обучения и воспитания. Например, наблюдение может быть направлено на то, чтобы определить умение ребенка правильно вести себя в различных социальных ситуациях, а также его способность применять на практике имеющиеся знания и навыки при решении разнообранзных жизненных задач.
Кроме общий есть и специальные методы – психолого-педагогический эксперимент – такое исследование, которое задумано и проведено со специальной развивающей целью для установления эффекта тех или иных педагогических воздействий на ребенка. Психолого-педагогическое тестирование – для точной оценки результатов педагогических воздействий.
Все методы, используемые в педагогической психологии, делятся на организационные, процедурные и оценочные, а также на методы сбора и обработки данных.
Кроме этих методов есть еще две группы методов, с помощью которых решаются задачи, связанные с оказанием прямого практического психолого-педагогического воздействия наребенка – это псих-пед. консультирование и коррекция. Консультирование – оказание устной помощи ребенку в виде советов и рекомендаций на основе его предварительного облесдования и знакомства с теми проблемами, которыми он столкнулся. Коррекция – непосредственное педагогическое воздействие.
Особая роль в пед. психологии отводится эксперименту, поскольку в нем проверяются гипотезы научного характера, позволяющие получать достоверные психолого-педагогические знания, а также отрабатываются приемы и методы, с помощью которых на ребенка оказываются различные психолого-педагогические воздействия.
К психологическим тестам и др. методикам предъявляются строгие требования. Например, они должны быть достаточно проверенными методами исследования и адаптированными к возрасту детей. Нельзя проверять эффективность воспитательного воздействия на дошкольнике, используя методы, предназначенные для взрослых.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методичка к гоСам содержание
- Ощущения и восприятие Понятие об ощущениях. Классификация ощущений
- Специфика ощущений различных модальностей
- Восприятие: понятие, свойства, классификация
- Внимание и память Общее представление о внимании
- Проблема внимания в когнитивной психологии
- Общее представление о памяти
- Произвольное и непроизвольное запоминание (а.А.Смирнов, п.И.Зинченко).
- Непосредственное запоминание (опыты г.Эббингауза). Кривая забывания.
- Мышление и речь Понятие о мышлении
- Мышление и речь
- Методы исследования мышления и речи
- Методология и методы психолого-педагогических исследований Современное научное знание о методологии (понятие, уровни научного подхода)
- Основные методологические принципы психологии
- Классификация методов психологического исследования
- История психологии История происхождения психологических идей
- Основные исторические этапы европейской психологической мысли. Становление предмета психологии
- Истоки экспериментальной психологии и влияние физиологии на психологию.
- Психология личности Мотивационно-потребностная сфера человека
- Функции мотива
- Общие представления о эмоциональной сфере
- Возрастная психология Предмет, задачи, методы возрастной психологии и ее связь с другими науками
- Исторический очерк и проблемы периодизации психического развития в зарубежной и отечественной психологии
- Психическое развитие ребенка младенческого и раннего возраста
- Развитие психики в дошкольном возрасте
- Психология младшего школьного возраста
- Психологические особенности подростков
- Психология юношеского возраста
- Старший школьный возраст: ранняя юность (от 15 до 17 лет)
- Старший школьный возраст
- Кризис 17 лет
- Юность (от 17 до 20-23 лет)
- Психология зрелого возраста, старения и старости
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация развития:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- 1. Социальная ситуация:
- 2. Ведущая деятельность:
- Социальная психология Предмет социальной психологии, методология и методы социально-психологического исследования, место социальной психологии в системе наук о человеке и обществе
- История формирования социально-психологических идей
- Специфика изучения личности в социальной психологии
- Психология общения и межличностных отношений
- Общие проблемы исследования малой группы в социальной психологии
- Проблематика психологии больших социальных групп, их классификация
- Психодиагностика Научная психодиагностика и психодиагностическая практика
- Психометрические основы психодиагностики
- Психодиагностика личности
- Психологическая служба в образовании
- Основы психологии семьи и семейного консультирования Семья в современном обществе
- Детско-родительские отношения в семье
- Психологическая помощь семье
- Конфликтология Структура конфликта
- Функциональная направленность конфликтов в организации.
- Стратегия разрешения конфликтов
- Клиническая психология Предмет и структура медицинской психологии.
- Патопсихологические проявления нарушений мышления
- Специальная педагогика и специальная психология Учение л.С. Выготского о дефекте
- Дизонтогенез: понятие, виды, параметры
- Основы профориентологии Психологические основы профессиональной консультации
- Профессиональное самоопределение личности
- Психология труда Основные вопросы изучения профессий. Психологическая профессиография
- Понятие и формы работоспособности. Фазы изменения работоспособности в процессе труда. Приемы управления работоспособностью
- Психологическое консультирование Этапы психологического консультирования
- Техники профессиональной коммуникации в психологическом консультировании
- Психотерапия Основные психотерапевтические подходы и технологии
- Сравнительный обзор методов психологического лечения
- Психолого-педагогическая коррекция
- Маспо Общее представление о психологическом тренинге. Ведущий тренинговой группы
- Классификации тренинговых групп и их основания
- Методология социально-психологического тренинга
- I. Определение потребностей в обучении.
- II. Определение целей и задач обучения.
- III. Организация и планирование тренинга.
- IV. Проведение тренинга
- Общие основы педагогики Предмет и задачи педагогики. Основные категории педагогики
- Взаимосвязь педагогической науки и практики. Связь педагогики с другими науками
- Педагогический процесс как система
- Методология педагогической науки
- Методы и логика педагогических исследований
- Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства
- История образования и педагогической мысли Педагогическая наука Западной Европы в период становления и развития индустриального общества
- Развитие русской педагогической мысли в период становления индустриального общества
- Развитие отечественной педагогической науки и практики воспитания в условиях советского общества
- Развитие новых концепций воспитания и демократической школы в России 80-90 годов
- Педагогическая психология Педагогическая психология – междисциплинарная отрасль научного знания
- Психология научения. Научение детей в младенческом и раннем возрастах
- Психология учения. Проблема учебной деятельности в педагогической психологии, ее структура
- Современные концепции обучения.
- Социально-психологические аспекты воспитания
- Психология педагогической деятельности
- Социальная педагогика Девиация как социально-педагогическая проблема
- Классификация методов обучения.
- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
- Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности
- Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности
- Сущность и содержание методов обучения.