logo search
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Произвольное и непроизвольное запоминание (а.А.Смирнов, п.И.Зинченко).

Понимание памяти как действия явилось самым существенным достижением психологии памяти 20-30-х годов. П. И. Зинченко (1939) писал, что благодаря это­му стало возможным исследование не только результатов запоминания, но и самой деятельности запоминания, ее внутреннего строения.

Новым шагом в анализе психологических механизмов памяти явились сравни­тельные исследования непроизвольного и произвольного запоминания, наиболее полно развернутые в работах П. И. Зинченко (1939,1961) и А. А. Смирнова (1948). Эти работы реализовали понимание памяти как социальной формы действия в исследовании всех уровней функционирования памяти человека.

Явления непроизвольной памяти в этих работах стали специальным предметом исследования и были истолкованы принципиально по-новому. Различие между не­произвольным и произвольным запоминанием очевидно. Вместе с тем при сведе­нии памяти к простому запечатлению, при игнорировании мнемической деятель­ности субъекта эти различия стирались, что приводило к естественной при таком подходе трактовке непроизвольной памяти как случайной. Для обоих видов памя­ти основным фактором запечатления считалось повторение, и вопрос об их каче­ственных различиях не возникал.