logo search
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Техники профессиональной коммуникации в психологическом консультировании

Присоединение имеет цель вызвать доверие клиента.1)Неосознаваемом уровне учитываются поведенческие и соцально-статусные признаки, сленг, жаргон; региональный статус; профессиональный и образовательный статус; медицинский или психологический статус и т.п. 2) На неосознаваемом уровне учитываются (калибруются): тип мышления, ведущая модальность (СГД, предикаты), стойка (отзеркаливание позы, пластики, темпоритмов), эго-состояние, образ жизни.

Следование имеет целью добиться готовности клиента делегировать активность психологу-консультанту. Выполняется в виде поддакивания, соглашения, проявления интереса ко всему, что говорит клиент, внимательного выслушивания клиента до периода снижения активности клиента или его прямых вопросов или просьб о помощи.

Ведение имеет цель добиться изменений в состоянии, мнении и поведении клиента. Выполняется с авторитетной позиции в виде разъяснения, убеждения, суггестии (способ эмоционально-волевого воздействия). Применяются методы любой приемлемой в данном случае школы консультирования. Ответственность за решение проблемы клиента возложить на самого клиента.

Отсоединение имеет цель достичь самостоятельного, осознанного, успешного функционирования клиента без зависимости от психолога-консультанта. Выполняется дистанцированием от клиента, умышленным избеганием встреч с ним.

Например, в литературе описывается, как это делал Джей Хэйли с помощью “парадоксального задания”, точное выполнение которого приводит к противоположному результату. Молодым супругам, с которыми проводилась консультация по поводу выражения своих чувств, было предложено ссориться по часу в день “для проверки своего эмоционального реагирования”. Хэйли учитывал таким образом человеческую природу, зная, что никто не будет сознательно вредить себе. Супруги попробовали выполнять задание и бросили его, у них укрепилось желание ценить друг друга, и они приняли решение отказаться от услуг “поглупевшего консультанта”, таким образом, совершилось “отсоединение”.