logo search
ГОС / МЕТОДИЧКА К ГОСАМ

Патопсихологические проявления нарушений мышления

Выделение трех видов патологии мышления по Б.В. Зейгарник: нарушение операционной стороны мышления, динамики мышления, линостного компонента мышления

В патопсихологии Б.В. Зейгарник (1986) выделяет следующие три вида патологии мышления: 1) нарушение операционной стороны мышления; 2) нарушение динамики мышления; 3) нарушение личностного компонента мышления.

1) К нарушениям операционной стороны мышления относятся снижение уровня обобщения и искажение процесса обобщения.

Снижение уровня обобщения характерно преимущественно для больных с различными формами органического поражения головного мозга, и при интеллектуальной неполноценности. При этом в суждениях пациентов оперирование общими признаками заменяется преобладанием непосредственных представлений о предметах и явлениях, установлением конкретных связей между ними.

Искажение процесса обобщения наиболее часто встречается у больных шизофренией и иногда у некоторых психопатов. При этом наблюдается установление чрезвычайно общих связей между предметами и явлениями, отражающих не существенные, а случайные, слабые или формальные признаки явлений или понятий.

2) Нарушение динамики мыслительной деятельности проявляется в лабильности или инертности мышления. Они могут быть обнаружены при самых разных психических расстройствах, но наиболее часто встречаются при органической патологии ЦНС (травма, нейроинфекция, склероз и т.п.)

Лабильность мышления - это неустойчивость способа выполнения задания. При этом уровень обобщения в целом сохранен.

Инертность мышления - это трудности изменения избранного способа работы испытуемого, переключение с одного вида деятельности на другой.

3) Нарушение личностного компонента мышления проявляется в виде разноплановости мышления, нарушения критичности и саморегуляции мышления. Указанные нарушения чаще встречаются при шизофрении (вялотекущих формах), а также при различных синдромах неврозов, психопатий, нейроорганике и легком снижении интеллекта, и имеют диагностическое значение в сочетаниями с другими признаками проявления болезни.

Разноплановость мышления заключается в том, что суждения пациентов протекают одновременно в разных плоскостях, в разных руслах. В качестве основы для выполнения мыслительной деятельности выступают совершенно разные посылки.

Нарушение критичности (резонерство) сводится к «бесплодному мудрствованию», к непродуктивным многоречивым рассуждениям, к неадекватному стремлению подвести любое явление под какую-либо «концепцию».

Нарушения саморегуляции мышления проявляются в невозможности целенаправленной организации испытуемым своих мыслительных действий.