logo
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену

Понятие о деятельности. Структура и виды деятельности.

Одной из самых главных особенностей человека является то, что он способен трудиться, а любой вид труда является деятельностью. Деятельность — это дина­мическая система взаимодействия субъекта с миром. В процессе этого взаимодей­ствия происходит возникновение психического образа и его воплощение в объек­те, а также реализация субъектом своих отношений с окружающей реальностью. Любой простейший акт деятельности является формой проявления активности субъекта, а это означает, что любая деятельность имеет побудительные причины и направлена на достижение определенных результатов.

Побудительными причинами деятельности человека являются мотивы — со­вокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности. Именно мотив, побуждая к деятель­ности, определяет ее направленность, т. е. определяет ее цели и задачи.

Цель — это осознанный образ предвосхищенного результата, на достижение которого направлено действие человека. Целью может быть какой-либо предмет, явление или определенное действие. Задача — это заданная в определенных усло­виях (например, в проблемной ситуации) цель деятельности, которая должна быть достигнута путем преобразования этих условий согласно определенной процеду­ре. Любая задача всегда включает в себя следующее: требования, или цель, кото­рой надо достичь; условия, т. е. известный компонент постановки задачи; иско­мое — неизвестное, которое надо найти, чтобы достигнуть цели. Задачей может быть конкретная цель, которой надо достичь. Однако в сложных видах деятельно­сти чаще всего задачи выступают как частные цели, без достижения которых нельзя достичь главной цели. Например, для того чтобы овладеть какой-либо спе­циальностью, человек должен вначале изучить ее теоретические аспекты, т. е. ре­шить определенные учебные задачи, а затем реализовать эти знания на практике и получить практические навыки, т. е. решить ряд задач практической деятельности.

Человек современного общества занимается разнообразными видами деятель­ности. Классифицировать все виды деятельности вряд ли представляется возмож­ным, поскольку для того, чтобы представить и описать все виды человеческой деятельности, необходимо перечислить наиболее важные для данного человека потребности, а число потребностей очень велико, что обусловлено индивидуаль­ными особенностями людей.

Однако можно обобщить и выделить свойственные всем людям основные виды деятельности. Они будут соответствовать общим потребностям, которые можно обнаружить практически у всех без исключения людей, а точнее — тем видам со­циальной человеческой активности, в которые неизбежно включается каждый че­ловек в процессе своего индивидуального развития. Такими видами деятельности являются игра, учение и труд.

Игра — это особый вид деятельности, результатом которого не становится про­изводство какого-либо материального или идеального продукта. Чаще всего игры имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха. Существует несколько типов игр: индивидуальные и групповые, предметные и сюжетные, ро­левые и игры с правилами. Индивидуальные игры представляют собой род деятель­ности, когда игрой занят один человек, групповые — включают несколько индиви­дов. Предметные игры связаны с включением в игровую деятельность человека каких-либо предметов. Сюжетные игры разворачиваются по определенному сце­нарию, воспроизводя его в основных деталях. Ролевые игры допускают поведение человека, ограниченное определенной ролью, которую в игре он берет на себя. Наконец, игры с правилами регулируются определенной системой правил поведе­ния их участников. Бывают и смешанные типы игр: предметно-ролевые, сюжетно-ролевые, сюжетные игры с правилами и т. п. Отношения, складывающиеся между людьми в игре, как правило, носят искусственный характер в том смысле этого слова, что окружающими они не принимаются всерьез и не являются осно­ванием для выводов о человеке. Игровое поведение и игровые отношения мало влияют на реальные взаимоотношения людей, по крайней мере среди взрослых. Тем не менее игры имеют большое значение в жизни людей. Для детей игры име­ют по преимуществу развивающее значение. У взрослых игра не является веду­щим видом деятельности, а служит средством общения и разрядки.

По мнению А. Н. Леонтьева, личность человека создается общественными отношениями. На первый план выступает категория деятельности субъекта. Леонтьеву удается провести разграничительную линию между понятиями индивида и личности. Индивид – это неделимое, со своими индивидуальными особенностями генотипическое образование. Личность тоже целостное образование, но не данное кем-то или чем-то, а созданное в результате множества предметных деятельностей. Внешнее действует через внутренние условия. Развитие личности представлено как процесс взаимодействий множества деятельностей, которые вступают между собой в иерархические отношения. В процессе взаимодействия субъекта с предметами и явлениями окружающей среды ему открывается их объективное значение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешной реализации потребности. Место просто мотива занимает так называемый мотив-цель. Существуют мотивы-стимулы, т. е. побуждающие, порой остро эмоциональные, но лишенные смыслообразующей функции, и мотивы-цели, тоже побуждающие деятельность, но при этом придающие ей личностный смысл. Иерархия этих мотивов составляют мотивационную сферу личности, центральную в структуре личности Леонтьева. Три основных параметра личности: широта связей человека с миром, степень иерархизованности этих связей, общая структура этих связей. Процесс становления личности по Леонтьеву есть процесс «становления связной системы личностных смыслов».

В теории А.Н. Леонтьева раскрываются механизмы развития человеческой активности, которая осуществляется в процессе деятельности вследствие возникающих противоречий. Активный человек выступает как момент видоизменения деятельности, затрагивающий основные структурные компоненты исходной деятельности, а также преодоление связанных с этим установок как моментов «инерции» в деятельности.

Соотношение деятельности и психики. Внешняя и внутренняя деятельность. А.Н. Леонтьев говорил «То, что непосредственно определяет развитие психики ребенка – это развитие его деятельности, как внешней, так и внутренней». Деятельность – это единица жизни. Общество не просто определяет внешние условия осуществления деятельности, но и способствует формированию мотивов, целей, способов, средств достижения цели. Деятельность входит в предмет психологии, но не особой своей частью, а «функцией полагания субъекта в предметной действительности и ее преобразования в форму субъективности».

Разделение деятельностей на внешние и внутренние – это искусственное разделение. Внутренняя деятельность формируется из внешней. Процесс интериоризации состоит не в том, что внешняя деятельность перемещается в предшествующий план сознания, это процесс, в котором внутренний план формируется. А переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметом - экстериоризацией. Функция внутренних действий в том, что внутренние действия подготавливают внешние действия. Они экономизируют человеческие усилия, давая возможность достаточно быстро выбрать нужное действие. Они дают возможность человеку избежать грубых ошибок.

Внутренняя и внешняя деятельность имеют общее строение: она побуждается мотивами, сопровождается эмоциональными переживаниями, имеет свой операционально-технический состав. Отличие одной деятельности от другой это предмет деятельности – действия производятся не с реальными предметами, а с их образами, вместо реального продукта получается мысленный результат.

Формы деятельности. 1)Познание. К такой форме деятельности, как познание, относятся научное познание, художественное познание и религиозное познание. 2)Общение. Сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности, осуществляемое знаковыми средствами. 3)Труд. Трудовая деятельность носит общественно значимый характер.

Виды деятельности.1)игра; Игровая деятельность: мотив - процесс деятельности, а не результат. 2)учение; Для учебной и игровой деятельности результат состоит в освоении субъектом социально-выработанного опыта, знаний и т.д. 3)труд. Трудовая деятельность - предполагает получение какого-либо общественнозначимого результата.

Эти виды деятельности сменяют друг друга в процессе онтогенеза.