logo
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену

Восприятие: виды, свойства, ошибки.

- это целостное отражение предметов, ситуаций, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

Свойства: Предметность - способность воспринимать мир в форме предметов, явлений окружающего мира. •Целостность - образ воспринимаемых предметов мысленно достраивается до некоторой целостной формы на основе некоторого набора элементов. •Константность человек воспринимает окружающие его предметы как относительно постоянные и неизменные по форме, цвету, величине независимо от меняющихся условий восприятия. •Осмысленность каждый воспринимаемый предмет мы относим к группе или классу предметов и обозначаем словом-понятием. •Апперцепция влияние на формирование образа прошлого опыта человека. Виды:1)В соответствии с преобладающим анализатором: зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие. 2)в основе формы существования материи. В соответствии этой классификацией выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Ощущение и восприятие взаимосвязаны, но существуют и различия: •Ощущение отражает отдельные свойства предметов. Восприятие в целом. •Ощущения даны всем живым существам. Восприятие имеет место только на стадии перцептивной психики и свойственно живым организмам, которые способны к построению целостного перцептивного образа. •В основе ощущений - действие одного анализатора. Восприятие опирается на совместную работу и взаимодействие нескольких анализаторов. •Итогом ощущений - чувство. Итог восприятия - образ предмета, явления. •В отличие от ощущений, восприятие - это означенный и осмысленный процесс, т.к. связан с мышлением и речью.

Индивидуальные различия в восприятии: Восприятие зависит от особенностей личности. Наши знания, инте­ресы, привычные установки влияют на процесс восприятия объективной реальности. Поскольку люди различаются по своим интересам, установкам и ряду других характеристик, следовательно, существуют индивидуальные различия в восприятии.

Можно выде­лить определенные типы различий, характерные для группы людей: Целостный, у склонных к нему лиц ярче всего представлено общее впечатление от предмета, общее содержание восприятия, общие особенности того, что воспринято. Люди с этим типом восприятия меньше всего обращают внимание на детали и на подроб­ности. Больше улавли­вают смысл целого, чем детальное содержание. Детализирующий склонны к четкому выделению деталей и подробностей. Описательный тип, ограничиваются фактической стороной того, что видят и слышат, не пытаются объяснить себе суть воспринято­го явления. Объяснительный тип, не удовлетворяются тем, что непосредственно дано в восприятии. Они всегда стремятся объяснить увиденное или услышанное. Для объек­тивного типа восприятия характерно строгое соответствие тому, что происходит в действительности. Лица с субъективным типом восприятие подчинено субъективному отношению к тому, что воспринимается, повышенно пристрастной оценке, сложившемуся ранее предвзятому отношению (говорят что чувствовали, думали)

Выделяют непреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произ­вольное) восприятие. При непреднамеренном вос­приятие направляется внешними обстоятельствами. Преднамеренное с самого начала регулируется задачей - воспринять тот или иной пред­мет, явление, ознакомиться с ним. Преднамеренное восприятие может быть включено в какую-либо деятельность и осуществляться по ходу ее выполнения. Но иногда восприятие может выступать и как относительно самостоятельная дея­тельность (наблюдение).

Нарушение восприятия: 1.При резком физическом или эмоциональном переутомлении иногда происходит повышение восприимчивости к обычным внешним раздражителям эти изменения называются гипертезией. 2.Гипостезия выражается в понижении восприимчивости к внешним стимулам и связана с умственным переутомлением. 3.Галлюцинациями называют восприятия, возникшие без наличия реального объекта (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.п.). Галлюцинации являются, как правило, следствием того, что восприятие оказывается насыщенным внутренними образами. 4.Иллюзии – ошибочные восприятия реальных вещей или явлений. Обязательное наличие подлинного объекта, хотя и воспринимаемого ошибочно. Аффективные (аффект - кратковременное, сильное эмоциональное возбуждение) чаще всего обусловлены страхом или тревожным, подавленным настроением. Вербальные иллюзии заключаются в ложном восприятии содержания реально происходящих разговоров окружающих; человеку кажется, что эти разговоры содержат намеки на какие-то неблаговидные поступки, издевательства, скрытые угрозы по его адресу. Перейдолические обычно вызываемы снижением тонуса психической деятельности, общей пассивностью. 5. Деперсонализация – искаженное восприятие как собственной личности в целом, так и отдельных качеств и частей тела. Исходя из этого выделяют 2 вида деперсонализации: 1.Парциальная (нарушение восприятия отдельных частей тела), 2.Тотальная (нарушение восприятия всего тела). 6.Дереализация – искаженное восприятие окружающего мира (симптом «уже виденного»). 7.Агнозиями называют нарушения узнавания предметов, а также частей собственного тела, но при этом сохраняется сознание и самосознание. Выделяют: Зрительные– расстройство узнавания предметов и их изображений при сохранении достаточной остроты зрения. Бывают: предметная агнозия, агнозия на цвета и шрифты, оптико-пространственная (больные не могут передать на рисунке пространственные признаки объекта: дальше-ближе, больше-меньше, выше-ниже). Слуховые– нарушение способности различать звуки речи при отсутствии нарушений слуха. Тактильные– расстройство неузнавания предметов путем их ощупывания при сохранности тактильной чувствительности.

Восприятие- это целостное отражение предметов и явлений в объективной реальности при их непосредственном воздействии на органы чув-в.(отражение реальности в форме предметов)

Понятия ОЩ-я и Воспр-я взаимосвязаны м/у собой, но главным отличием Воспр-я от ОЩ-я явл-ся предметность осознания всего, что воздействует на нас, т.е. отображение объекта реального мира в совокупности всех его св-в(целостное отображение предмета).

Воспр-е вкл-ет в себя ОЩ-е (и основывается на нем), а также такие психич-ие пр-ссы как память и мышление. Отсюда: Воспр-е- это перцептивная сис-ма ч-ка(воспринимающая).

Классификация Воспр-я. Виды: (какой образ форм-ся)

А) по приоритетной модальности(какой анализатор)

-Мономодальный(зрит, слух, осязат, обонят, вкусовое Воспр-е)

-Полимодальные образы.

Б) по форме сущест-ия материи:

-Воспр-е пространства

-Воспр-е времени

-Воспр-е движения

Все люди различаются по своим интересам и установкам---сущ-ют индивид-ые различия в Воспр-ии:

Типы различий(как формир-ся) в Воспр-ии:

1)синтетический(целостное Воспр-е- общее предст-е о предмете) или 2)аналитический тип(детализирующее Воспр-е- выделение деталей и подробностей)

3)объяснительный(объяснение увиденного или услышанного в форме причинно-следств-х связей) и 4)описательный тип(факты без сути)

5)объективный(форм-ие образа в форме стандартных признаков) и 6)субъективный тип(оценочные признаки; привнесение своего)

По хар-ру наблюдения:

1 непризвольный тип(непреднамеренный) (спонтанный сплошной)- не конкретизируется объект восприятия (пример: идя по улице мы слышим шум машин, разговоры людей, видим витрины магазинов и др)

2 произвольный тип(преднамеренный)- в соответствии с конкретно-поставленной задачей, требующее волевых усилий.(пример: слушание доклада,просмотр тематической выставки и др)

Св-ва Воспр-я:

1 предметность Воспр-я- отражение в реальности формы предметов, в форме целостных завершенных стр-р. Предметность форм-ся на основе движений, обеспечивающих контакт с предметом.

2 целостность Воспр-я- образ восприятия складывается на основе обобщения инф-ции об отдельных св-вах и харак-ках предметов. (в ряде случаев тем или иным св-вом предмета мы можем принебречь)

3 структурность- проявляется в том, что воспринимая объекты и явления мы воспринимаем (или оцениваем) абстрагированную стр-ру, кот форм-ся в течение некоторого времени. («Угадай мелодию»)

4 константность- относит-ное постоянство некоторых св-в объектов и явлений при изменении условий их восприятия. Константными оказываются: форма, размеры предмета, цвет и в ряде случаев- расстояние.(движущийся в небе самолет)

5 апперцепция- историчность восприятия- зависимость Воспр-я от предыдущего опыта Л-ти, в общем и целом зависимость образа Воспр-я от субъекта, от общего содержания его (субъекта) психической жизни.

6 осмысленность- мы воспринимаем реальность в форме наименований, т.е. осмысленно.( Перцептивные образы имеют определенное смысловое значение)

7 активность( избирательность Воспр-я)- в момент Воспр-я часть объектов реальности будут выступать фоном нашего восприятия (проблема: фигура- фон)

(объемное плоскостное изображение)

Понятие о восприятии

Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления.

Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие - это отражение комплексного раздражителя.

Выделяется четыре операции, или четыре уровня, перцептивного действия: обнаружение, различение, индентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние - к опознавательным действиям.

Обнаружение - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия- различение, или собственно восприятие. Конечный результат ее - формирование перцептивного образа эталона. При этом развитие перцептивного действия идет по линии выделения специфического сенсорного содержания в соответствии с особенностями предъявляемого материала и стоящей перед субъектом задачи.

Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Идентификация есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта к определенному классу объектов, воспринимавшихся ранее) и извлечение соответствующего эталона из памяти.

Таким образом, восприятие представляет собой систему перцептивных действий, овладение ими требует специального обучения и практики.

В зависимости оттого, в какой степени целенаправленна будет деятельность личности, восприятие разделяют на непреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели. Отсутствует в нем и волевая активность, почему оно и называется непроизвольным. Идя, например, по улице, мы слышим шум машин, разговоры людей, видим витрины магазинов, воспринимаем различные запахи и многое другое.

Преднамеренное восприятие с самого начала регулируется задачей - воспринимать тот или иной предмет или явление, ознакомиться с ним. Так, например, преднамеренным восприятием будет рассматривание электрической схемы изучаемой машины, слушание доклада, просмотр тематической выставки и т.д. Оно может быть включено в какую-либо деятельность (в трудовую операцию, в выполнение учебного задания и т. п.), но может выступать как самостоятельная деятельность - наблюдение.

Наблюдение - это произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания. Важнейшими требованиями, которым должно удовлетворять наблюдение, являются ясность задачи наблюдателя и планомерность и систематичность ведения. Существенную роль играет дробление задачи, постановка частных, более конкретных задач.

Если человек систематически упражняется в наблюдении, совершенствует культуру наблюдения, то у него развивается такое свойство личности, как наблюдательность.

Наблюдательность заключается в умении подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений. Она приобретается в процессе систематических занятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересов личности.

Взаимосвязь наблюдения и наблюдательности отражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности.

Основные свойства восприятия

Одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей и т. п. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции. Влияние прошлого опыта личности на процесс восприятия проявляется в опытах с искажающими очками: в первые дни опыта, когда испытуемые видели все окружающие предметы перевернутыми, исключение составляли те предметы, перевернутое изображение которых, как знали люди, физически невозможно. Так, незажженная свеча воспринималась перевернутой, но как только ее зажигали, она виделась нормально ориентированной по вертикали, т.е. пламя было направлено вверх.

Свойства восприятия:

Целостность, т.е. восприятие есть всегда целостный образ предмета. Однако способность целостного зрительного восприятия предметов не является врожденной, об этом свидетельствуют данные о восприятии людей, которые ослепли в младенчестве и которым возвратили зрение в зрелые годы: в первые дни после операции они видели не мир предметов, а лишь расплывчатые очертания, пятна различной яркости и величины, т.е. были одиночные ощущения, но не было восприятия, не видели целостные предметы. Постепенно, через несколько недель, у этих людей формировалось зрительное восприятие, но оно оставалось ограничено тем, что они узнали ранее путем осязания. Таким образом, восприятие формируется в процессе практики, т.е. восприятие - система перцептивных действий, которыми надо овладеть.

Константность восприятия- благодаря ей мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. Источником константности восприятия являются активные действия перцептивной системы (системы анализаторов, обеспечивающих акт восприятия). Многократное восприятие одних и тех же объектов при разных условиях позволяет выделить относительно постоянную инвариантную структуру воспринимаемого объекта. Константность восприятия - не врожденное свойство, а приобретенное. Нарушение константности восприятия происходит, когда человек попадает в незнакомую ситуацию, например, когда люди смотрят с верхних этажей высотного здания вниз, то автомобили, пешеходы им кажутся маленькими; в то же время строители, работающие постоянно на высоте, говорят, что они видят объекты, расположенные внизу, без искажения их размеров.

Структурность восприятия - восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр, либо один рояль, или человеческий голос, хотя отдельные звуковые ощущения различны.

Осмысленность восприятия - восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов.

Избирательность восприятия - проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

Швейцарским психологом Роршахом было установлено, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако, озеро) и только некоторые психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые. То есть восприятие протекает как динамический процесс поиска ответа на вопрос: "Что это такое?"

Виды восприятия. Выделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, восприятие человека.