Общая характеристика неофрейдизма.
Неофрейдизм - обширное направление в зарубежной психологии. Источником являгютсч идеи Фрейда. Представители: Хорни, Фромм, Салливен. Его появлению способствовал новый, не невротический тип больных.а тип больных, которые жаловались на неудачи, беспокойство, чувство одиночества. Необихевиоризм возник как социально ориентированная форма психоанализа.
Хорни (1885-1952) в 1937 г. в книге «Невротическая личность нашего времени» критиковала основные аспекты фрейдистской теории: пансексуализм, Эдипов комплекс, инстинкт смерти и т.д. Соперничество является^движущей силой. Все человеческие отношения имеют характер соперничества. Необходимость сравнивать себя с другими, неуспех свой и успех других вызывает тяжелые переживания. Тревожность является источником притязания и желания любви Она уходит корнями в детство. Отсутствие теплоты и безопасности в детстве порождает потребность в привязанности, безопасности.
Принимает фрейдистский принцип, согласно которому поведение человека определяется бессознательными мотивами, которые, по ее мнению, носят аффективный или эмоциональный характер Они несовместимы. Конфликт между ними приводит к необходимости подавления одного. Она отвергает Сверх-Я как подавляющую силу. Культура стимулирует потребности и налагает ограничения, которые подавляют эти же потребности, а следовательно, усиливает бессознательную внутрипсихическую драму. Основными элементами драмы являются противоположные бессознательные побуждения, основанные на несовместимых стремлениях Конфликты решаются в результате подавления. Их сумма, источник и развитие в течение жизни определяют характер индивида и делают личность нормальной или невротической.
Два конфликта:
Невротический - непонимание бытия;
Здоровый - может быть осознан. Базальное зло - формы отношения к детям, которые фрустрируют потребность в безопасности.
Салливен Г( 1892-1949).- психиатр-практик, автор концепции межличностной психиатрии Говорил о роли межличностных отношений в формировании личности. Задача воспитания социальная адаптация. В межличностные отношения ребенок вступает с рождения под влиянием потребностей. В результате складываются образы, которые определяют все отношения к другим людям.. Источником активности является энергия. Все психические процессы, привычки и формы поведения являются способами трансформации энергии. В сумме они составляют <сЯ-систему». Овладение языком способствует социализации. Салливен подчеркивал важность детско-материнских отношений, т.к. мать вводит ребенка в социальный мир.
Э. Фромм (1900-1980). Ему принадлежит концепция «радикально гуманистического психоанализа». Как Салливен, Хорни отвергает биологизм Фрейда и пытается понять человека к зависимости от социальных условий его существования. Человеческое существование и человеческая свобода неотделимы ( в негативном смысле «свобода от»).
Говорил о механизме бегства - пути решения проблем, которые выливаются в определенные тенденции поведения. Их всего три: авторитаризм, деструктивизм, конформизм Они являются иррациональными и бессознательными. Они являются результатом потребности избежать собственной слабости. Проникнуть за эти защитные механизмы и раскрыть подлинные потребности личности может только психоаналитик с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений и т.д.
Радикальным изменениям экономической, социологической, политической стороны жизни сопуствуют столь же радикальные изменения в структуре личности.
Неофрейдизм продолжает психоаналитическую теорию бессознательного, которой отводится главная роль в психике человека.
Анна Фрейд (1895-1982) выдвинула концепцию «психология Эго». Ее теоретики Гартмак. Криз, Ралапорт, Эриксон, Малер, Спитц. Задача - исследовать содержание и происхождение «Эго» как независимого от «Оно» образования, его формы, его функции и роль в развитая ребенка (Маллер, Спитц). «Я» быстро обретает свои потребности. В центре Эго-психологии всегда стоит «Я», которое либо усиливается (движение к Эго-идентичкости), либо ослабля ется.
Основной предпосылкой П явл разделение психики на сознание и бессознательное. Психоаналитик не считает сознание сутью психики и исходит из того, что бессознательные влечения и желания предопределяют мышление и поведение чела.
Теория Фрейда. Он привлек внимание к бессознательной сфере психики и ее влиянию на человеческое поведение: психику он сравнивал с айсбергом, верхушка которого — сфера сознания — это лишь небольшая часть по сравнению с подводной, то есть неосознаваемой. Психика – структура, которая состоит из:
1) ИД огромная область бессознательного, в ктр содержатся все биологические влечения, инстинкты, желания; и вытесненые в процесе жизни переживания, страхи, и т.д. Влечния (2 рода):к жизни;к смерти.
2) ЭГО сознания (тонкая пленка, покрывающая бессознат) – это разумное, рациональное в челе («Я»). Сознательное формируется извне.
3) СУПЕРЭГО контроль за поведением чела. Интериоризованные внешние нормы. Частично представлено в сознании, а частью уходит в бессознательное.
Концепция об инфантильности сексуальности: ребенок проходит фазы: 1. Оральная стадия (0-1 лет) - основной источник удовольствия сосредоточивается на зоне активности, связанной с кормлением. 2. Анальная стадия (1-3 лет) - На этой стадии либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности. 3. Фаллическая стадия (3 - 5 лет) Ведущей эрогенной зоной становятся генитальные органы (Эдипов комплекс, комплекс Электры). 4. Латентная стадия (5 - 12 лет) снижение полового интереса, освоение общечеловеческого опыта, установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми за пределами семейного окружения. 5. Генитальная стадия (12,13 - I8 лет) - возвращение детских сексуальных стремлений, теперь все бывшие эрогенные зоны объединяются, и подросток стремится к одной цели - нормальному сексуальному общению.
Компоненты личности: «Ид» (Оно) – носитель инстинктов, подчиняется принципу удовольствия; «Эго» (Я) – следует принципам реальности; «СуперЭго» (Сверх-Я) – носитель моральных стандартов. Из-за их несовместимости появляются “защитные механизмы”: Уход – физическое или мысленное бегство от слишком трудной ситуации. Идентификация – процесс присвоения установок и взглядов других людей. Проекция – приписывание своих собственных асоциальных мыслей и поступков кому-то другому. Смещение – подмена реального источника гнева или страха кем-либо или чем-либо. Отрицание – отказ признать, что какая-либо ситуация или какие- либо события имеют место. Вытеснение – крайняя форма отрицания, бессознательный акт стирания в памяти пугающего или неприятного события, вызывающего тревогу, отрицательного переживания. Регрессия – возвращение к более онтогенетически ранним, примитивным формам реагирования на эмоциональную ситуацию. Реактивное образование – поведение, противоположное имеющимся мыслям и желаниям, вызывающим тревогу, с целью их маскировки. Сублимация – механизм, посредством которого сексуальная энергия разряжается в виде деятельности, приемлемой для индивида или общества (например, творчество).
Природа невроза: Было обнаружено, что травматические события, аффективные переживания, неисполнившиеся желания и т.п. не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению — активному удалению из сознания в сферу бессознательного, где продолжают активно воздействовать на психич жизнь, проявляясь часто в замаскированной, "зашифрованной" форме в виде невротических симптомов. Последние рассматриваются в П как компромиссные психич образования, возникшие в результате столкновения вытесненных влечений с противостоящей им внутренней "цензурой", представляющей собой механизм защиты сознательного "Я" против опасных влечений и импульсов.
Существует 2 категории инстинктов: сохранение, стремление к жизни (инстинкт любви - либидо); противодействует жизни и стремится вернуть ее в неорганическое состояние (инстинкт смерти - танатос).
Жизненный путь является ареной борьбы между Эросом и Танатосом.
Практика. 1. Интерпретации в психоанализе - это перевод важной значимой информации о человеке с бессознательного уровня на сознательный. В процессе психотерапевтической работы напряжения в человеке снижаются, а, следовательно - исчезают симптомы заболевания, которые возникают в результате вытеснения "негативной" информации на бессознательный уровень. 2. Метод «свободных ассоциаций» т.е. попытка объяснить, чему соответствуют ассоциации не в мире внешних объектов, а во внутреннем мире субъекта (их двойственность). 3. Метод толкования сновидений. Положение о символическом характере снов. По мнению Фрейда, в этой символике иносказательно подает о себе весть мир бессознательных потаенных влечений.
Он исходил из предпосылки, что человек явился продуктом эволюции, развертывавшейся случайным образом. Человек — это животное и только животное. Животным происхождением определяются исходные, родовые, инстинктивные влечения человека. Фрейд полагал, что человек находится в постоянном конфликте с самим собой и обществом. Считал, что главное направление жизни человека в основном определяется в раннем возрасте, хотя может иногда изменяться или быть изменено посредством психоанализа. Фрейд обнаружил, что при подходящих условиях пациент вскоре обращается к воспоминаниям раннего детства, и это, вместе с толкованием сновидений, позволяет терапевту понять личность пациента и то, как она развивалась.
- Вопросы к междисциплинарному экзамену по психологии
- I. Психология
- Развитие представлений о предмете психологии. Предмет, задачи, актуальные проблемы общей психологии
- Понятие о психике и сознании: структура и функции.
- Самосознание: структура, психологические характеристики.
- Методологические принципы отечественной психологии.
- Психофизическая, психофизиологическая и психосоциальная проблемы психологии.
- Ощущения: виды, свойства, закономерности.
- Восприятие: виды, свойства, ошибки.
- Представление: виды и функции.
- Память: теории, виды и процессы.
- Мышление: теории, виды, операции и формы мышления.
- Природа воображения, его виды и способы создания образов.
- Теория внимания, его виды и свойства.
- Эмоции. Классификация эмоций и чувств.
- Воля. Структура волевого действия.
- Речь. Функции и виды речи. Взаимосвязь речи и мышления.
- Понятие о деятельности. Структура и виды деятельности.
- Психические состояния: классификация и регуляция.
- Неосознаваемые психические явления в психике.
- Понятие о личности, ее структура.
- Общая характеристика и типология темперамента.
- Направленность личности.
- Учение о характере, его структура и проявление.
- Понятие о способностях. Уровни развития способностей.
- Проблема развития в психологии. Проблема возрастной периодизации психического развития.
- Основные направления зарубежной психологии: психоанализ и неопсихоанализ.
- Общая характеристика классического психоанализа.
- Общая характеристика неофрейдизма.
- Индивидуальная психология Адлера
- Аналитическая психология Юнга
- Неофрейдизм
- 25. Основные направления психологии хх века
- Основные направления зарубежной психологии: бихевиоризм и необихевиоризм.
- Общая характеристика бихевиоризма.
- Основные направления зарубежной психологии: когнитивная психология и психотерапия. Социально-когнитивные теории Бандуры, Мишела
- Основные направления зарубежной психологии: гуманистическая психология и психотерапия.
- Основные зарубежные теории личности.
- Основные отечественные теории личности.
- Теории личности а.Ф. Лазурского и в.Н. Мясищева
- Теории личности и индивидуальности Мерлина
- Личность в концепции Платонова
- Личность и деятельность в теории Леонтьева
- Человекознание Ананьева
- Возникновение и развитие советской психологии.
- Современное состояние психологической науки. Практическая психология в современном обществе. Актуальные проблемы практической психологии
- Понятие о группах. Виды групп.
- Социально-психологическая характеристика конфликта.
- Конфликт: структура, стадии развития и ф-и. Методы разрешения.
- Организация психологической службы, ее типы и виды.
- Профессиональная этика практического психолога
- Личность психолога
- Виды психологической помощи: психологическое консультирование, психологическая коррекция. Психологическое консультирование
- Психологическая коррекция
- Социально-психологический тренинг.
- Психотерапия и психокоррекция. Современные психосоциальные технологии
- 7. Психотехники, разработанные современными исследователями.
- Планирование и организация психологического исследования.
- Подготовительный
- Общее представление о системе методов в психологии. Классификация методов. Классификация методов психологического исследования
- Классификация Ананьева.
- Психологический эксперимент
- Метод опроса
- Тестирование
- Наблюдение
- Проективные методы исследования
- Метод беседы
- Качественные методы исс-ия в психологии
- Психометрические основы психодиагностики. Валидность и надежность эксперимента
- Стандартизация, надежность и валидность теста
- Проблема измерения в психологии.
- Основные методы обработки данных в психологическом исследовании. Общее представление об обработке данных
- Вторичная статистическая обработка данных
- Интерпретация и обобщение результатов исследования
- Планирование и организация исследования
- Групповая психотерапия
- Психоаналитическая терапия
- Арттерапия