logo
ОТВЕТЫ на Вопросы к междисциплинарному экзамену

Ощущения: виды, свойства, закономерности.

– это познавательный процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предмета или явлений внешнего мира, а также внутреннего состояния организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие органы чувств. Ощ влияют на психическое развитие. Они формируют жизненный опыт, который помогает организму приспосабливаться к окружающей среде.

Физиологические основы. Ощ является простейшим психическим процессом. Основой явл анализаторы (активный орган, находится под воздействием раздражителя.). Каждый анализатор состоит из 3-х частей: 1.Периферический отдел рецептора (воспринимающая часть анализатора, функция – трансформация внешней энергии в нервный импульс)- 2. Проводящие нервные пути - 3.Корковый отдел анализаторов (переработка нервных импульсов из периферического отдела). Корковая часть анализатора включает проекцию органа чувств в коре ГМ.

Функции Ощ: 1.Отраж.действ-ти внеш.мира, и внут-го состояния; 2.Обеспеч-е регуляции активности

Классификация ощущений: 1.По модальности (Аристотель): зрит-е (80% инф), слух-е (15%), вкус-е, осяз-е, обон-е (5%) 2. Систематическая (Шеррингтона): 1)экстероцептивные: зрит-е, слух-е, обон-е, осяз-е, вкус-е – создают основу для нашего сознательного поведения, доводят информацию из внешнего мира, связывают человека с внешней средой. 2)интероцептивные (рецепторы внутренних органов) –объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды орга-низма, связаны с эмоциональными реакциями; 3)проприоцептивные (кинестезические) – рецепторы двигательных систем – передают информацию о положении тела в пространстве, обеспечивают регуляцию движений, включают ощущения равновесия, двигательное ощущение. 3. По расположению раздражителей: 1) дистантные (обоняние, зрение, слух); 2) контактные (осязание, вкус) 4. Общие свойства и закономерности ощущений.

Общие свойства: 1.Количественная характеристика (сильные и слабые ощущения). 2.Качественная характеристика (высота звука, оттенки цвета и т.п.). 3.Временная характеристика (продолжительность воздействия). 4.Пространственная характеристика (соотнесение ощущения с источником воздействия). 5.Эмоциональная характеристика (приятно/неприятно). 6.Модальность – это cв-во Ощ, ктр. отражает природу вызывающих эти Ощ.

Закономерности: Пороги ощущения и чувствительность. Пороги Ощ. Чувствительность(сп-ть живого организма восп-мать раздражитель, отвечая определенным образом). Существует минимальная величина раздражителя, которая впервые вызывает ощущение – нижний абсолютный порог. Нижнему абсолютному порогу соответствует абсолютная чувствительность (способность реагировать на минимальное воздействие). Чем меньше порог, тем больше чувствительность – и наоборот. Верхний абсолютный порог – максимальная величина раздражителя, которую уже невозможно ощущать или которая вызывает болевые ощущения.

Относительный порог Ощ. – это мин-ная разница в интенс-ти раздражителя, кот.ощущ-ся чел.

1.Адаптация – изменение чувствительности под влиянием обстановки. Адаптация зависит от анализатора. Есть ситуации, в которых адаптация затруднена.2.Контраст – повышение чувствительности под влиянием противоположного раздражителя (в пределах данного анализатора). 3. Взаимодействие ощущений. Осуществляется как на уровне подкорковых образований, так и на уровне коры. 1) синестезия – ощущения одной модальности переходят в ощущения другой. 2) Взаимодействие = сенсибилизация (повышение чувствительности под влиянием тренировки, изменчивости организма и т.д., в данном случае – повышение чувствительности под влиянием другого анализатора). 3) понижение чувствительности под влиянием другого анализатора = интерференция. 4. Специфическая организация работы органов чув-в –↑чув-ти под влиянием деят-ти или в силу нарушения работы анализаторов.

Пр-сс ощущения возн-ет вседствие воздействия на органы чув-в различных материальных факторов- раздражителей, а сам пр-сс этого воздействия наз-ся – раздражением. Раздражение вызывает- возбуждение, кот по центростремительным(афферентным) нервам переходит в кору гол мозга, где и возн-ют ощущения. Т.обр. ОЩ-е явл-ся чувственным отображением объективной реальности.

ОЩ- это психич пр-сс, кот представляет собой отражение св-в предметов объектив-го мира, при их непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чув-в.

(по Ананьеву: это первичный псих-ий пр-сс, составляющий основу познав Д-ти ч-ка)

Суть ОЩ-я – это отражение отдельных св-в предмета.

Пр-сс формирования псих-кого образа: Г.Т. Фехнер:

Раздражение(физика)---возбуждение(физиология)---ОЩ-е(психология)---суждение(логика)

Физиол основой ОЩ-ий явл-ся нерв пр-сс, возникающий при воздействии внеш-го раздр-ля на адекватный ему анализатор(-комплекс анатомических стр-р.Павлов И.П.)

Каждый анализатор сост-т из 3 частей:

1.Рецепторный отдел_ периферический:- трансформация внешней энергии в нервный пр-сс

2.Проводящие нервные пути: проводящие- чувствительные нейроны(афферентный синтез); выводящие- двигательные нейроны(эфферентный синтез)

3. Центральные отделы гол мозга(зоны локализации)

Виды (классификация) ОЩ-ий:

--принято различать 5 (по кол-ву органов чув-в) основных видов ОЩ: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух

--Б.Г.Ананьев говорил об 11 видах ОЩ: 5в+6: (вибрационная чувс-сть, хеморецепция- химический состав клетки)

--А.Р.Лурия предложил 2 принципа: 1)модальность(кач-во ОЩ)- систематический; 2)гинетический по уровню сложности или уровня их построения.

--Ч.Шеррингтон «систематическая классификация ОЩ» 3 типа:

1.ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ- доводят инф-цию из внеш мира, обесп-ют связь с внеш миром: 2 группы:

А)дистантные(прием инф-ции на расстоянии)- напр-р зрительные, слуховые, обонятельные(промежуточное положение м/у А) и Б))

Б)контактные(при непосредственном взаимодействии)- напр-р вкусовые, осязательные, тактильные, температурные.

2.ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ- сигналы о состоянии внутр-их органов, возн-ют благодаря рецепторам- на стенках желудка и кишечника, сердца и кровенос сис-мы и др внутрен органов. Это наиболее древняя и элементарная группа ОЩ.-это органические ОЩ, ОЩ-я боли.

3.ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ- сигналы о положении тела в пространстве; рецепторные клетки распологаются в мышцах и сухожилиях, сост-ют афферентную основу движения ч-ка. Например: ОЩ равновесия(статическое ОЩ), двигательное(кинестетическое ОЩ).

--Б.М.Теплов класс-ция: 2 группы:

1экстероцепторы(внешние рецепторы)- на поверхности тела- более четкие, мобильные, более высокая скорость приема инф-ции

2интероцепторы(внутр рец-ры)- в глубине тканей, менее гибкие по внешним Ощ-ям

+ подгруппа- внутренние(органические)-«проприоцептивные»

--Генетическая классиф-ция Х.Хеда: 2 вида чувствительности:

1)протопатическая(более приметивная, аффективная, менее дифференцированная и локализированная)- органические чувства(голод, жажда и др) жизнеобеспечения.

2)эпикритическая- к ней относятся осн виды ОЩ-ий ч-ка. Она более молодая, в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической.

Св-ва ОЩ: 5 осн св-в

1Качество-это св-во харак-ее осн инф-цию, отображаемую данным ОЩ-ем, отличающее его от др ОЩ-ий и варьирующих в пределах вида.

Говоря о кач-ве используют понятие модальность: Ощ-я бывают:

-мономодальными(одно кач-во)- зрительные, слуховые, температ-ые

-полимодальные(вибрационные и осязательные)

2Интенсивность- (сила ОЩ-ий)- одна из колич-ных харак-ик.

Зависит от функционального состояния анализаторов(объект-субъект. параметр)

3Длительность- (продолжительность)- это временная хар-ка ОЩ-ий. В первую очередь опред-ся продолжительностью воздействия, зависит от силы действующего раздражителя и от функц-ого состояния анализатора. При анализе можно выделить:

-латентный период Ощ-ий(Ощ-е возн-ет не сразу, а лишь спустя некоторое время после воздействия)

-по завершению действия раздражителя наблюдается инерция ОЩ-я или эффект послеобраза,-объясняется явлением затухания нервного импульса корковых отделов мозга.

4Пространственная локализация раздражителя- анализ осуществл-ый рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве(т.е. мы можем сказать откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель)

1,2,3,4- это качественные хар-ки Ощ-ий

5- степень чувст-ти ОЩ-ий- количественная хар-ка.

5Виды (пороги Ощ-ий) чувствительности: 2 вида:

1)абсолютная чув-сть- спос-сть различать слабые раздражители.

2)чувс-сть к различию- спос-сть ощущать слабые различия м/у раздражителями.

Минимальная величина раздраж-ля, при кот впервые возн-ет Ощ-е, наз-ся АБСОЛЮТНЫМ ПОРОГОМ ОЩ-я.

Пороги (пределы) чувст-сти:

1.Абсолютный нижний- это миним значение стимула при кот впервые возн-ет ОЩ-е. зона действия раздражителей при кот не возникает ОЩ-ий называется субсенсорной областью

2.Абсолютный верхний- это значение стимула при кот перестает адекватно восприниматься- это порог боли.

Абсолютные пороги( верх и нижний)- определяют границы доступного нашему восприятию окруж мира.

Абсолютная чувсв-сть (Е) численно равна величине обратно пропорциональной порогу ОЩ-ий(Р):

(Фехнер)------Е=1/Р

3Разностный порог(относительный)- это миним различие м/у раздражителями, кот дает едва заметное различие в ОЩ-ях (-это чувст-сть к различию)

Закон Бугера-Вебера:….

Основной психофизический закон Вебера-Фехнера:

«Интенсивность ОЩ-ий пропорциональна логорифму силой действующего раздражителя».

Суть закона: ОЩ-я растут медленнее изменения силы действующего раздражителя!

*Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов – раздражителей, а сам процесс этого воздействия называют – раздражением. Раздражение вызывает – возбуждение, которое по центростремительным (афферентным) нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения.

Т.о. ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

=> Ощущение – это психический процесс, который представляет собой отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств. (По Ананьеву: это психический процесс, состоявляющий основу познавательной деятельности человека).

Суть ощущения – это отражение отдельных свойств предмета.

Процесс формирования психического образа (Фехнер Г.Т.):

Раздражение (физика)  возбуждение (физиология)  ощущение (психология)  суждение (логика).

Физиологической основой ощущений – является нервный процесс, возникающий при воздействии внешнего раздражителя на адекватный ему анализатор (- комплект анатомических структур Павлов И.П.)

Каждый анализатор состоит из 3-х частей:

I Рецепторный отдел – периферический: - трансформация внешней энергии в нервный процесс.

II Проводящие нервные пути: 1) проводящие -чувствительные нейроны (афферентный синтез), 2) выводящие – двигательные нейроны (эфферентный).

III Центральные отделы головного мозга (зоны локализации).

Виды (классификация) ощущений:

- Принято различать 5 (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

- Б.Г.Ананьев говорил об 11 видах ощущений 5 +6: (вибрационная чувствительность, хеморецепция – химический состав клетки)).

- А.Р.Пурия предложил 2 принципа: 1) модальность (качество ощущений) – систематический; 2) генетический – по уровню сложности или уровня их построения.

- Ч.Шеррингтон «Систематическая классификация ощущений « 3 типа»:

I. Экстероцептивные – доводят информацию из внешнего мира, обеспечивают связь с внешним миром: 2 группы: 1) дистантные (прием информации на расстоянии ). Например: зрительные, слуховые, обонятельные (промежуточное положение м/д 1 и 2).

2) контактные (при непосредственном взаимодействии). Например: вкусовые, осязательные, тактильные, температурные.

II. Интероцептивные – сигналы о состоянии внутренних органов, возникают благодаря рецепторам – на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и др. внутренних органов. Это наиболее древняя и элементарная группа ощущений. Это органические ощущения. Ощущения боли.

III. Проприоцептивные – сигналы о положении тела в пространстве; рецепторные клетки располагаются в мышцах и сухожилиях, составляют афферентную основу движения человека: Например: ощущение равновесия (статическое ощущение), двигательное (кинестетическое ощущение).

- Классификация Б.М.Теплова: 2 группы:

1) Экстероцепторы (внешние рецепторы – на поверхности тела – более четкие, мобильные, более высокая скорость приема информации).

2) Интероцепторы (внутренние рецепторы – в глубине тканей менее гибкие по внешним ощущениям) + подгруппа – внутренние (органические) – «проприоцептивные».

- Генетическая классификация Х.Хэда: 2 вида чувствительности:

1) Протопатическая (более примитивная, аффективная, менее дифференцированная и локализованная) – органические чувства (голод, жажда и др.) жизнеобеспечения.

2) Эпикритическая – к ней относятся основные виды ощущений человека.

Она более молодая, в генетическом плане, и она осуществляет контроль за пропатической.

Свойства ощущений (5 основных свойств):

  1. Качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающее его от других ощущений и варьирующих в пределах вида. Говоря о качестве используют понятие модальность: ощущения бывают: а) мономодальными (одно качество) – зрительные, слуховые, температурные, б) полимодальные (вибрационные и осязательные).

  2. Интенсивность – (сила ощущений) одна из количественных характеристик. Зависит от силы действующего раздражителя (объективный параметр) и от функционального состояния анализаторов (объективно-субъективный параметр).

  3. Длительность – (продолжительность) это временная характеристика ощущений. В первую очередь определяется продолжительностью воздействия, зависит от силы действующего раздражителя и от функционального состояния анализатора.

При анализе можно выделить: латентный период ощущений (ощущение возникает не сразу, а лишь спустя некоторое время после воздействия). По завершению действия раздражителя наблюдается инерция ощущения или эффект послеобраза (объясняется явлением затухания нервного импульса корковых отделов мозга).

  1. Пространственная локализация раздражителя – анализ, осуществляемый рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве (т.е. мы можем сказать откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель).

1, 2, 3, 4 – это качественные характеристики ощущений. 5-я степень чувствительности ощущений – количественная характеристика.

5. Виды (пороги ощущений) чувствительности: 2 вида:

1) абсолютная чувствительность – способность различать слабые раздражители.

2) чувствительность к различию – способность ощущать слабые различия между раздражителями.

Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение называется абсолютным порогом ощущения.

Пороги (пределы) чувствительности:

  1. абсолютный нижний – это минимальное значение стимула, при котором впервые возникает ощущение. Зона действия раздражителей, при которой не возникает ощущений называется субсенсорной областью.

  2. Абсолютный верхний – это значение стимула, при котором он перестает адекватно восприниматься, это порог боли.

Эти пороги: абс. нижний и абс. верхний – определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. Абсолютная чувствительность (Е) численно равна величине обратно пропорциональной абсолютному порогу ощущений (Р): Е=1/Р (Фехнер).

3) Разностный (относительный) порог – минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие в ощущениях ( это чувствительность к различию). Закон Бугера-Вебера: ΔJ/J=const Вебера.

Основной психофизически закон Вебера-Фехнера.

«Интенсивность ощущений пропорциональна логорифму силой действующего раздражителя». Суть закона: ощущения растут медленнее изменения силы действующего раздражителя.

*13. Понятие об ощущении и его физиологической основе

Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса отражения действительности. Чувственное наглядное познание предметов и явлений окружающего мира есть исходное. Однако ощущая, воспринимая, наглядно представляя себе любой предмет, любое явление, человек должен как-то анализировать, обобщать, конкретизировать, другими словами, мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях. Ощущения, восприятия, представления, мышление составляют познавательные процессы.

Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Физиологическая основа ощущений - сложная деятельность органов чувств. И.П.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, - анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств - глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой. Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) и внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимает двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: Нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (обозначается Jo). Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются. Верхний порог- максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax) Интервал между Jo и Jmax носит название "диапазона чувствительности)..

Дифференциальный, разностный порог - наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ). Величина ΔJ пропорциональна интенсивности сигнала J; ΔJ/J = К - закон Вебера. Для зрительного анализатора К = 0,01, для слухового - К = 0,1.

Оперативный порог различимости сигналов - та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума. Оперативный порог в 10-15 раз выше дифференциального порога.

Интенсивность ощущения (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя J (закон Вебера-Фехнера) Е = klogJ + с.

Временной порог - минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений. Пространственный порог определяется минимальным размером едва ощутимого раздражителя. Острота зрения - способность глаза различать мелкие детали предметов. При предъявлении не связанных между собой объектов объем восприятия составляет 4-8 элементов.

Латентный период реакции - промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения. После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения = 0,1 - 0,2 сек). Поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущений, равного 0,2-0,5 сек. В противном случае будет замедляться скорость и точность реагирования, поскольку во время прихода нового сигнала в зрительной системе человека еще будет оставаться образ предыдущего сигнала.

ВИДЫ: Выделяют следующие основания классификации ощущений: I) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам - речевые, музыкальные, шумы.

К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.