logo search
соц

Обработка результатов

3 этапа:

  1. табличный,

  2. графический,

  3. индексно-логический.

  1. табличный этап:

составление социоматрицы – это таблицы, в которых:

Кто выбирает

1

2

3

4

 в+ в-

…

1

2

3

4

5

6(фамилии участников группы)

Номера членов группы

сумма полученных выборов в+ (в+ К)

Если не ранжировали, то ставим +/- «-» отвержение, если выбрали 2-ым, то 1-ому отрицательному даем –3 и далее. Самый значимый +3, самый незначимый –3.

Обводим в кружок взаимные выборы.

  1. графический этап: на основе матрицы строится графическое изображение связей симпатий и антипатий – социограмма. Связи симпатии обозначают непрерывной линией с указанием направления от одного к другому лицу, а связи антипатии – прерывистой.

  2. индексно-логический.

Матрица позволяет оценить степень сплоченности группы по соотношению положительных и отрицательных выборов.

Индекс сплоченности группы: I = ДОПИСАТЬ ОТ РУКИ.

Матрица дает возможность определить социометрический статус каждого члена группы от наиболее до наименее авторитетного: S = ДОПИСАТЬ ОТ РУКИ.

18. Эксперимент в социальной психологии.

Эксперимент - это организованное исследователем взаимодействие между исследуемым или группой исследуемых в экспериментальной ситуации с целью установления закономерностей этого взаимодействия и переменных, от которого оно зависит.

Особенности: - организуется исследователем; - специально задается экспериментальная ситуация

должна быть возможность менять условия, переменные , т.к. это исследование причинно – следственных связей; - более точная регистрация данных в эксперименте; - эксперимент вытекает из определенной теории и служит для ее проверки; - эксперимент сочетается чаще всего с наблюдением, опросом, а анализом продуктов деятельности;

Основные виды эксперимента:

• по условиям проведения: - полевой (естественная обстановка); - лабораторный (более чистый, но проблемы репрезентативности и валидности); - аппаратурный (подвид лабораторного).

• по задачам: - констатирующий (констатирует уровень развития, например, группы); - формирующий (чаще в пед. психологии, возрастной психологии).

Проблемы эксперимента: - воздействие личности экспериментатора на результаты (лучше эксперимент проводить не исследователю, а подготовленному человеку); - должна быть четко проработанная инструкция; - сделать так, чтобы участникам эксперимента цели были непонятны, зашумлены; - результаты должны быть воспроизводимыми; - проблема создания экспериментального плана, где основная задача – контроль угрозы внутренней валидности нашего эксперимента (убежденность в том, что полученные эффекты вызваны именно нашим воздействием, а не посторонними факторами); - внешняя валидность – насколько полученные закономерности могут быть применимы к широкому классу явлений.

Экспериментальные схемы (экспериментальные планы):

  1. R- xO1 (если О1 и О2 разные, то вероятно, повлиял х)

R – O2

  1. R – O1 x O2 (проверяем воспроизводимость эффекта на двух группах)

R – O3 x O4

  1. «План Соломона» (эффект воспроизведен, если О2>О1, О3>О4 О5>О6

R – O1 x O2 контролируется и фон)

R – O3 – O4

R - --- x O5

R - ------ O6

Как решается проблема уравнивания группы?

• точечное уравнивание (1 член экспертной группы – в другой группе должен быть такой же человек по всем важным параметрам);

• частотное уравнивание (%ная характеристика группы – совпадает с другой группой);

• выравнивание по квоте (составляются квоты: -% мальчиков - % из них 15 лет - % из них отличники);

• случайно-механическое выравнивание (из большого количества людей – на заводе – выбрали 20 и 20 человек – случайно).

Методы моделирования применяются, когда использование других методов затруднено.

Моделирование – исследование психических процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. Под «моделью» при этом понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала. Особенностью является то, что, с одной стороны, они опираются на определенную информацию о том или ином психическом явлении, а, с другой стороны, при их использовании, как правило, не требуется участия испытуемых или учета реальной ситуации.

Модели могут быть техническими, логическими, математическими, кибернетическими и т.д. В математическом моделировании используют математическое выражение или формулу, в которой отражена взаимосвязь переменных и отношения между ними, воспроизводящие элементы и отношения в изучаемых явлениях. Техническое моделирование предполагает создание прибора или устройства, по своему действию напоминающего то. Что подлежит изучению. Кибернетическое моделирование основано на использовании для решения психологических задач понятий из области информатики и кибернетики. Логическое моделирование основано на идеях и символике, применяемой в математической логике.

Формирующие методы

Принципиально новая исследовательская цель (изменения наличного предмета исследования, задачи формирования) требует применения особых, формирующих методов.

     К формирующим исследовательским методам в психологии относятся различные разновидности так называемого социального эксперимента, объектом которого выступает определенная группа людей: - преобразующий эксперимент; - психолого-педагогический эксперимент; - формирующий эксперимент; - экспериментально-генетический метод; - метод поэтапного формирования и т.п.

Основной и главной чертой всех этих методов является активное моделирование особенностей тех или иных эмпирических форм психики, воспроизведение в особых условиях, что позволяет раскрыть их сущность.

Формирующий эксперимент часто используется в целях сопоставления влияния различных обучающих программ на психическое развитие испытуемых

Формирующий эксперимент - это: - массовый эксперимент, т.е. статистически значимый (это значит, что его ареалом является минимум - школа, педагогический коллектив); - длительный, пролонгированный эксперимент; - эксперимент не ради эксперимента, а ради реализации той или иной общетеоретической концепции в определенной области психологии (возрастной, детской, педагогической и других отраслях); - эксперимент комплексный, требующий совместных усилий психологов-теоретиков, психологов-практиков, психологов-исследователей, дидактиков, методистов и др.

И поэтому это есть эксперимент, протекающий в особых учреждениях, где все это можно организовать.

Таким образом, формирующий эксперимент является существенной перестройкой психолого-педагогической практики (как совместной деятельности исследователя и испытуемого) и, в первую очередь, перестройкой ее содержания и методов, приводящей к существенным видоизменениям хода психического развития и характерологических особенностей испытуемых. Именно в силу этих своих характеристик данный тип исследовательских методов различных отраслей психологии выявляет резервы психического развития и одновременно конструирует, создает новые психологические особенности испытуемых. Поэтому формирующие и обучающие эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно формировать особенности таких психических процессов, как восприятие, внимание, память, мышление.