logo
соц

31. Классификация социальных групп.

В истории социальной психологии предпринимались многократные попытки построить классификацию групп, вычленялись различные принципы, на основании которых строились классификации. Группы классифицируются по нескольким различающим­ся между собой основаниям и по дихотомическому принципу:

Так, выделяют малые и большие группы. Основным критерием их разделения является наличие непосредственных контактов между всеми членами группы. Малые г. – реальные объединения людей с небольшим и конечным числом участников. Они реально существуют (доступны непосредственному восприятию), их изучение может проводится непосредственно через специфические приемы работы с членами группы; можно вычленить конкретную цель сущ-я такой группы. Большие г. – значительные и изменяющиеся по числу участников человеч. сообщества, члены которых не находятся в непосредственном контакте и могут не знать о сущ-ии друг друга – их объединяют, в основном, признаки непсихологического плана (проживание на одной тер­ритории, принадлежность к единому социальному слою). Большие г. делятся на 2 подгруппы: 1) этносы, классы и проф.группы; их характеризует длительность существования, закономерность возникновения и развития с точки зрения социальной истории, они часто формально оформлены (устойчивые, организованные г.); 2) публика, толпа, аудитория – общности, возникшие случайно и существующие кратковременно, однако это общности, в которых люди включены в общее эмоциональное пространство (стихийные г.). Принципиальное различие больших групп первого и второго подтипов - в механизмах, регулирующих внутригрупповые процес­сы. Так называемые организованные большие группы управляются специфическими социальными механизмами типа традиций, обыча­ев, нравов, можно вычленить и описать некоторый типичный для представителя таких групп образ жизни, особенности характера, самосознания. Неорганизованные большие группы управляются со­циально-психологическими механизмами эмоциональной природы: подражанием, внушением, заражением. Для них характерна об­щность чувств и настроений в определенный момент времени, которая, однако, не свидетельствует о более глубокой психологической общности участников. Донцов выделяет 3 вида больших групп: - стихийно-неорганизованная группа (толпа), - временная полуорганизованная группа (публика, аудитория), - устойчиво-организованная (классы, этносы, проф.группы)

На основании непосредственности контактных связей выделяют реальные и условные (номинальные) г. Реальные г. – люди объединены единым реальным пространством, временем и взаимодействием. Условные г. – оющности людей, объединенные по опред. признаку, они не имеющие непосредственных контактов. Реальные г. делятся на естественные (существуют в реальных жизненных ситуациях, это сложившиеся группы с опред. историей существования) и лабораторные (создаются специально для проведения эксперимента, обычно укомплектовываются случайными людьми по выбору экспериментатора, срок жизни ограничен условиями эксперимента). Естественная г. может быть лабораторной.

По способу возникновения и общественному статусу: формальные (имеют официально заданную извне структуру, юридически фиксированный статус; у них четко заданы все позиции членов, строго распределены все роли) и неформальные г. (образуются на основе личных предпочтений, интересов, симпатий; возникают стихийно; статусы и роли внешними инстанциями не приписываются; нет заданной вертикальной структуры).

По степени регламентации отношений и жизнедеятельнос­ти: организованные (акцент делается на регламентации – обычаи, законы, нравы; характерна общность дея-ти) и неорганизованные (спонтанные; действуют механизмы эмоц. природы – подражание, внушение, заражение; характерна общность переживания).

По степени открытости: открытые (подвержены внешнему влиянию окружающей ее социальной среды) и закрытые г.

По времени существования: стационарные и временные г.

По значимости группы для участников: референтные (эталонные; на которые люди ориентируются в интересах, предпочтениях; человек соизмеряет себя с ней; он стремится быть членом этой группы, но не обязательно является им) и группы членства (место пребывания, не связано с установкам).

Классификация Аргайла имеет основанием специфику взаимоотношений в естественных группах: 1. Семья (нуклеарная) – модель малой гр., в которой тесно переплетены элементы внутриорганизационного взаимод-я и неформальных отношений. 2. Подростково-юношеские (дружеские объединения сверстников) – досуговая ориентация; строятся преимущественно на основе эмоциональных отношений. 3. Рабочие гр. – гр. с четкой трудовой направленностью; отношения преимущественно делового характера, эмоции занимают подчиненную роль. 4. Комитеты и гр. по решению проблем – коммуникативная направленность с целью принятия решения; от членов требуется владение рядом спец. умений для организации информ. Обмена, достижения согласия и оказания влияния. 5. Тренинговые и терапевтические гр. – не являются моделью естественной гр., но создают искусственную реальность; нужны для приобретения навыков соц. взаимодей-я, преодоления коммуникативных и эмоц. трудностей…