logo search
Райгородский Д

Защита от некорректных собеседников

Нередко на деловых беседах и при ведении коммерческих переговоров попадаются некорректные собеседники и партне­ры. Конфликтовать при такого рода деловых разговорах в мире бизнеса не принято. Значит, надо уметь вежливо и не задевая самолюбие таких людей ставить их «на место». Здесь опять мо­гут оказаться очень полезными советы, даваемые немецким психологом Н. Энкельманом. Приведем их в несколько сокра­щенном виде.

Прием дилетантов. Собеседник играет роль недоверчи­вого человека. Как легко это всех нас сбивает с толку, если оп­понент несколько раз подряд заявляет: «Я этого не понимаю, не могли бы вы мне еще раз объяснить?»

Совет: заговорите об этом еще раз позже. Сошлитесь на последующие высказывания.

Научная тактика. Собеседник оперирует мнениями уче­ных, он цитирует их. Еще опаснее, когда он намеренно цитиру­ет неправильно и спрашивает вас, заметили ли вы, что что-то не так. Но кому же известны в точности все высказывания оп­ределенных личностей?

Совет: также цитировать! Хорошенько подготовьтесь за­ранее, утверждайте, что вы ожидали услышать именно эту ци­тату.

Тактика прерывания. Ваш противник изводит вас по­стоянным репликами типа: «Вы повторяетесь»; «И где вы это слышали?»

Совет: сделайте продолжительную паузу и спросите, мож­но ли вам продолжать свою мысль дальше.

Тактика широкой натуры. Если мы обосновываем свое хорошо продуманное мнение при помощи точных цифровых данных, собеседник обвиняет нас в мелочности, в «поисках блох» или говорит: «Нужно же все-таки думать об общих тен­денциях, о генеральной линии, уважаемый коллега».

Совет: спросите его, может ли он что-либо противопоста­вить точным данным. Только на основании этих цифр отчетли­во обнаруживается общая линия.

Тактика соблюдения точности. Это противоположная линия поведения. Если вы не снисходите до мелочей и деталей, а уделяете внимание только общей тенденции, то противник мгновенно задает вопрос по поводу именно этих мелочей: «Как известно вся суть заключается именно в деталях».

Совет: подтвердите, что вы тщательно изучили все дета­ли, однако в данный момент хотите изложить только главное.

Тактика «перехода на личность». Один из известнейших способов некорректного ведения беседы - нападать на личность собеседника. Причем противник приводит не серьезные аргументы, задевает достоинство собеседника: «Цвет вашего пи­джака (серый) соответствует вашему умственному уровню».

Совет: спросите его, имеет ли он что-либо сказать по су­ществу вопроса. Действуйте в зависимости от того, кто при этом присутствует, и от силы своей позиции. Дайте самый решитель­ный отпор нападкам, ущемляющим ваше достоинство.

Скрытые нападки на личность. Вместо конкретных возражений по поводу ваших высказываний партнер начинает вспоминать ваши прежние выступления, выискивать противо­речия несмотря на то, что они имели место даже несколько лет назад. Как правило такого некорректно ведущего себя партне­ра отличает бесхарактерность и нерешительность.

Совет: открыто заявите о беспочвенности его обвинений и отклоните их. Поинтересуйтесь, сколько он еще намерен ис­пользовать столь злонамеренную тактику. Спокойно заметьте, что вы тем временем тоже не стояли на месте, пересмотрели свои взгляды и научились кое-чему новому.

Тактика причисления. Противник причисляет вас к оп­ределенной группе и грубо обобщает: «У всех руководителей только одна цель...»; «Все предприниматели одинаковы...»

Совет: задайте ему вопрос, а уместны ли эти обобщения? Разве все немцы, как это принято считать, трудолюбивы, чест­ны и «едят только квашеную капусту»?

Тактика сведущего. Деловые правильные аргументы бо­лее молодых по возрасту партнеров по переговорам отклоняют, ссылаясь за то, что их «жизненный и профессиональный опыт еще слишком ограничен...». Старшим по возрасту партнерам категорически заявляют, что «это мнение просто больше не ак­туально».

Совет: спросите своего собеседника, что он конкретно мо­жет возразить против ваших аргументов. Так вы вынудите его квалифицированно изложить свою точку зрения.

Тактика иностранных слов. Противник использует термины, которые вам незнакомы, чтобы показать уровень сво­их профессиональных знаний, или обрушивает на вас шквал иностранных слов.

Совет: попросите его вежливо, но твердо, перевести на­званные иностранные слова. Это вызовет к вам симпатию у присутствующих.

Тактика трескучих фраз. Когда не срабатывают другие способы, партнер пытается вас обольстить высокопарными фразами. Он говорит о ценностях высшего порядка, например, о Родине, любви к матери, великодушии, чести и социальной справедливости. Но эти слова редко достигают цели и что-либо пробуждают в душах слушателей.

Совет: признайте справедливость этих мотивов, особенно если при нашей беседе присутствуют другие лица. Однако по­пытайтесь отклонить выспренные аргументы собеседника, ис­пользуя метод «Да, но». Слово «да» замените одной из кажу­щихся утвердительных формулировок: «В этом вопросе с вами следует согласиться, но подумали ли вы о...»

Тактика отсрочек. Собеседник обещает высказать свое мнение по какому-либо вопросу спустя некоторое время или выигрывает время с помощью встречного вопроса.

Совет: чтобы сохранить за собой инициативу в разговоре, попытайтесь добиться немедленного ответа или высказывания точки зрения. Скажите ему, что это кажется вам особенно важ­ным.

Тактика умолчания. Собеседник внимательно вслуши­вается и уклоняется от любых высказываний или вдруг впадает в другую крайность: громко возражает, а затем вновь внезапно замолкает.

Совет: выразите удивление по поводу слишком темпера­ментного высказывания или, наоборот, молчания собеседника. Неразговорчивого партнера можно разговорить при помощи удачно поставленных вопросов. С шумным партнером не надо соглашаться. Чаще всего он компрометирует себя сам в глазах остальных слушателей.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда на ваши слова реакци­ей служат резкие выкрики и ехидные реплики. Конкретных ре­цептов на этот случай, разумеется, не существует, однако сове­ты, даваемые уже упоминавшимся немецким психологом Энкельманом, могут оказать известную помощь говорящему, когда он оказывается в этом положении.

Так, этот ученый в данном случае советует использовать следующую поведенческую тактику.

Пропустить мимо ушей. Эту возможность вы можете использовать только, если речь идет об одиночных выкриках. После трех-четырех комментариев вслух вы вынуждены как-то реагировать.

Найти находчивый меткий ответ. Это наилучший способ ответа на злобные выкрики. Известно, что сэр Уинстон Черчилль использовал такие формулировки в своих выступле­ниях, которые провоцировали возражения. Поэтому сэр Уин­стон всегда заранее придумывал соответствующие ответы.

Сдвигать. Очень действенный прием: вы останавливае­тесь при реплике из зала, но немного позже. Будьте вежливы: «Благодарю за ваше возражение. Я вернусь к нему немного позже». Если воображение серьезное, то сразу его пометьте, чтобы позже на не ответить.

Задавать встречные вопросы. Задавайте встречные вопросы, если позволяет время. Попросите еще раз повторить реплику. Если лучше подействует, если вы попросите подавше­го реплику уточнить кое-что.

Использовать прием «Да, но». Избегайте длинных объяснений и диалогов. Отвечайте кратко и используйте такти­ку «Да». Однако не употребляйте слово «да», а используйте ка­кие-либо другие способы мнимого утверждения: «В общем-то, я с вами согласен, но вы все же подразумевали...»

Применять прием нейтрализации. Нейтрализуйте выкрики из зала, к примеру, так: «Я предполагал, что услышу такое возражение, но, думаю, все-таки другим слушателям ин­тересно выслушать меня до конца». Определенно дайте понять, что в интересах других слушателей вы не желаете вести ника­ких частных бесед. Если удастся, то предложите подавшему реплику побеседовать по предложенному вопросу после докла­да. Это создаст положительную атмосферу.

Ссылаться, если это возможно, на серьезность си­туации (или на какие-либо ценности высшего порядка), заме­тив, что в этой ситуации выкрики - неподходящая реакция. Следите за тем, чтобы после ответа вы снова вернулись в серь­езную тональность.

И еще один совет: попытайтесь на веселые выкрики отве­чать серьезно, а на серьезные остроумно и шутливо.