logo
Райгородский Д

3. Проявление эгоизма. Слово «эгоизм» имеет латин­ский корень «ego», что означает - «я».

Проявление «махрового» эгоизма обычно выступает силь­ным конфликтогеном для окружающих, так как эгоист добива­ется чего-то для себя, делая это обычно за счет других. Эта не­справедливость, как правило, и порождает конфликтную ситу­ацию.

Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую на­правленность личности во многом объясняются серьезными дефектами воспитания. Завышенная самооценка и эгоцент­ризм личности закрепляются, как правило, в детском возрасте. Особенно эгоистическое начало - себялюбие - свойственно единственным либо самым младшим детям в семье. В зрелом возрасте подобная сверхконцентрация на собственном «я» и полное равнодушие к внутреннему миру других людей приво­дит, как правило, к отчуждению. Эгоизм таких людей становит­ся ненавистен окружающим, что не может, в свою очередь, не отразиться и на самом источнике эгоизма. Такой человек дей­ствительно становится повышенно агрессивен и, как следствие, более неприятен людям.

Как удержаться от конфликтогенов? Рассмотрим механизмы ухода от стремления к превосходству, сдерживания агрессии и преодоления в себе излишнего эгоизма.

1. Преодоление стремления к превосходству. Стремление к превосходству преодолевается обычно следующими способами:

- предоставлением собеседнику возможности почувствовать свою значимость и компетентность в ваших глазах;

- сознательным принижением собственных достоинств,

- осознанным пониманием того, что скромность - это, пожалуй, единственный способ преодолеть собственное тщеславие и чувство превосходства над другими.

2. Сдерживание агрессии. Агрессивность, как и любое другое чувство, требует выхода. Однако выплескивание ее на окружающих обычно возвращается обратно еще большей агрессивностью.

В то же время «невыпускание пара агрессивности», сдерживание эмоций может привести даже к психическому заболеванию. Вот почему психологическая разрядка крайне необхо­дима для здоровья, как физиологического, так и психического. Для снятия психической напряженности в виде повышенной агрессивности к окружающим можно использовать следующие способы:

Пассивный способ заключается в том, чтобы выговориться, «поплакаться» кому-то. Психотерапевтический эффект такой разрядки огромен, поскольку с помощью сочувствия, сопере­живания вам со стороны наступает облегчение. Более того, ког­да мучительно больно, психотерапевты рекомендуют, не стес­няясь кого-либо, плакать, ибо со слезами происходит удаление из организма особых ферментов - спутников стресса, оказыва­ющих вредное влияние на нервную систему. Дать облегчение -это одна из важнейших функций слез. Женщины в этом отно­шении находятся в более выгодных условиях; мужчинам же, так сложилось, не свойственно жаловаться и тем более плакать. Однако периодически (хотя бы раз в год) специалисты реко­мендуют это делать (естественно, вне наблюдения окружающих), ибо это сохранит потенциал психического здоровья.

Активный способ психологической разрядки заключается |в двигательной активности. Установлено экспериментально, что адреналин, как постоянный спутник напряженности, спо­собен «сгорать» во время физической работы. Эффективна лю­бая физическая нагрузка: от занятий спортом (бег, теннис, во­лейбол, плавание и т.д.) до работы, связанной с нагрузкой при решении бытовых задач (работа топором или пилой, копание земли и т.п.).

Достаточно полезно для снятия напряжения и перезаряд­ки организма наблюдать за соревнованиями в качестве болель­щика. Эмоции, возникающие у наблюдающего за игрой или со­ревнованиями, также способны частично «сжигать» излишки адреналина.

Особо полезны так называемые циклические упражнения, связанные с большим повторением элементарных движений. Это бег трусцой, быстрая ходьба, велосипед и др. Поглощая значительное количество энергии, эти занятия способны снять нервное напряжение и улучшить самочувствие.

Кроме того, увлечения типа «кто кого» (охота, рыбалка), а также чтение или просмотр детективов и фильмов ужасов не­плохо снимают агрессивность.

В семейно-бытовых контактах в случае очередного выясне­ния отношений отчасти помогает снижать психическое напря­жение битье посуды. Этим средством разрядки, как показыва­ют наблюдения, чаще пользуются женщины. Удивительно, но после разбития чашки или тарелки действительно наступает облегчение. При условии, конечно, если это не слишком доро­гая посуда. Вот почему психологи рекомендуют иметь под ру­кой (видимо, для таких случаев) специальную посуду для раз­бивания.

Снимать напряжение, «разряжаться» крайне полезно, од­нако этого не следует делать на людях (перед подчиненными, коллегами, родными и близкими). Лучше это делать в лесу, в поле, в любом месте, где можно не скупиться на всякие слова, выплескивая из себя излишнюю накопившуюся напряжен­ность в виде агрессии.

Известно, что невозможность вовремя снять напряжение на работе влияет и на производитель-ность и эффективность труда. Чтобы дать соответствующую разрядку накопившимся эмоциям, японцы, к примеру, придумали следующий ориги­нальный способ: в специальной комнате на предприятиях и в компаниях размещены манекены, изображающие руководите­лей разных уровней и мастей. Любой работник может при не­обходимости отколошматить любого представителя администрации, для чего имеется специальный набор палок и плеток. Такая месть в виде разрядки на манекенах своих обидчиков действительно помогает многим улучшить свое самочувствие и восстановить пошатнувшееся психическое равновесие.

Логически-психологический способ погашения агрессив­ности состоит в понимании того, что для улучшения своего на­строения и самочувствия крайне важно сменить направлен­ность мышления. Когда человек дает себе команду «Я не дол­жен об этом думать», - он только и делает, что думает именно об этом (известный сюжет о «белой обезьяне»). Бороться со своим воображением - значит тушить костер с помощью бензи­на. Вот почему не следует думать о людях нам неприятных, о за­вистниках и должниках, ибо, думая о них, мы невольно стано­вимся «несчастными без посторон-ней помощи». Какая же мо­жет быть здесь рекомендация? Она следующая: важно не «не думать» об этом (о плохом), а думать о другом (о хорошем, положительном, жизнеутверждающем). Нелишним будет напомнить известный принцип успеха, который гласит: успеха добивается тот, кто мыслит категориями успеха.

Таким образом, логическое «докапывание» до сути явления, т.е. понимания того, что, отгоняя от себя неприятные агрессивные мысли, мы повышаем свою агрессию, приводит нас ! к важному выводу: нужно быть очень осторожным к тем мыслям в сознании, ибо они - начала наших поступков.

3. Преодоление эгоизма. Как известно, любая край­ность в чем-либо - недостаток. Это конечно же касается и эгоизма, доведенного до такого состояния, когда человек стано­вится нелюбим всеми, в том числе и близкими.

Но и другая крайность - ярко выраженный альтруизм - то­же не лучшая черта характера. Это можно сравнить со следую­щим: добродетель, безусловно, замечательное качество личности, но если ее довести до крайности, она превращается в позу. Так и в нашем случае: эгоизм и альтруизм - крайние личностные характеристики, которых, видимо, следует избегать. Каким способом? Ответ таков: объединив их вместе. Можно ру­ководствоваться по жизни принципами либо «просвещенного эгоизма» (автор - Аристотель), либо «разумного эгоизма» (Ф.М. Достоевский), либо «альтруистического эгоизма» (дан­ный принцип был обоснован менее известным, чем первые два автора, канадским психологом Гансом Селье). Суть трех подходов («просвещенного», «разумного», «альтруистического») состоиит в том, что, делая добро другим, человек делает его в первую очередь себе. Итак, себе, но через другого. Это и есть, пожа­луй, тот единственный способ взаимодействия с людьми, кото­рый позволит преодолеть собственный эгоизм.