logo
Райгородский Д

Создание благоприятного психологического климата

Чтобы расположить к себе собеседника или партнера по переговорам, ни при каких обстоятельствах не стоит стремить-

------------------------------------

* Ф А Кузин Культура делового общения М., 1996-

ся к достижению односторонних выгод для себя. Заметив воз­можность подобного исхода, рекомендуется даже сказать об этом партнеру. Тот, кто ищет для себя слишком большую выго­ду, рискует попасть в разряд малоинтересных партнеров для последующих переговоров. Поэтому, прежде всего, необходимо заинтересовать партнера своим предложением. Нужно так по­вести разговор, чтобы ваш партнер сам высказал то, что вы хо­тели бы услышать от него. Для этого надо встать на его точку зрения и попробовать увидеть вещи под его углом зрения.

Существует несколько эффективных приемов, разрабо­танных крупным специалистом в области человеческого обще­ния Д. Карнеги, которые позволяют в самом начале деловой беседы быстро расположить к себе вашего партнера и при не­обходимости безболезненно для его самолюбия склонить к ва­шей точке зрения.

Суть первого метода заключается в том, что в самом нача­ле разговора отдельными фразами, как бы вскользь, вам следу­ет начать внушать партнеру сознание или его собственной зна­чимости или авторитета фирмы, которую он представляет. Но делать это надо искренне, не сбиваться на дешевые комплимен­ты. И тогда его расположение к вам будет обеспечено.

Объяснять действенность этого приема не нужно. Дело в том, что глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе является желание быть значительным. Каждый чело­век страстно стремится быть оцененным по достоинству. Это один из важнейших законов человеческого поведения.

Действительно, почти каждый встречающийся вам чело­век считает себя в каком-то отношении выше вас, и вы найдете верный путь к его сердцу, если ненавязчиво дадите ему понять, что признаете его значимость и признаете ее искренне.

Таким образом, чтобы стать хорошим собеседником и сразу завоевать расположение делового партнера, необходимо, преж­де всего, внушить ему сознание его собственной значимости.

Во время делового разговора очень важно проявлять ис­ключительное внимание к партнеру. В этом заключается один из наиболее важных секретов успеха во взаимоотношениях де­ловых людей.

Помните, что человека, с которым вы разговариваете, в сто раз больше интересует он сам, его нужды и его проблемы, чем вы и ваши проблемы. Это обязательно нужно помнить, когда вступаете в деловую беседу. Поэтому говорите о том, что инте­ресует вашего партнера, или то, что он хорошо знает.

Задавайте вопросы, на которые вашему партнеру приятно будет отвечать. Поощрите его к тому, чтобы он рассказывал и достижениях своей фирмы. Поощряйте других говорить о са­мих себе.

Д. Карнеги утверждал, что все люди любят свои имена. В деловом общении очень важно обратиться к человеку по име­ни как можно более непринужденно, давая понять, что его имя много значит. Он рекомендовал записывать в специальную книжку имена всех людей, с которыми приходится иметь дело­вые контакты, и регулярно (например, перед сном) ее просмат­ривать. Тогда, встретив случайно давнего знакомого, попривет­ствовав его и обратившись к нему по имени, вы не только доста­вите ему удовольствие, удивите его своей памятью, но и полу­чите аванс доверия на будущее сотрудничество. Чтобы приоб­рести навыки быстрого и твердого запоминания имен партне­ров и важных для делового разговора событий и фактов, следу­ет хотя бы в самых общих чертах знать сущность процесса запо­минания, основные законы которого очень доходчиво сформу­лировал Д. Карнеги. Таких законов, по его мнению, три.

Рассмотрим первый закон - закон впечатления. Первое условие запоминания - необходимо получить яркое и сильное впечатление о том, что вы хотите запомнить. А для этого нуж­но сосредоточиться в течение пяти минут. Когда вы сосредото­чились, необходимо внимательно наблюдать. Мозг обыкно­венного человека не воспринимает и тысячной доли того, что видит глаз.

Познакомьте обыкновенного человека с двумя или тремя вашими друзьями, и может случиться, что через две минуты он не будет помнить ни одного из названных ему имен. Он, веро­ятно, скажет вам, что у него плохая память. Нет, просто у него плохая наблюдательность, так как он не проявил к этим людям достаточного интереса.

Нужна внимательность. В данном случае необходимо пра­вильно расслышать фамилию (или имя и отчество) нового зна­комого. Попросите повторить ее. Спросите, как она пишется. Таким образом, вы получите ясное и сильное впечатление.

Нужно получить впечатление при помощи как можно большего числа органов чувств. Но самое главное - это увидеть. У человека в большей степени развито зрительное восприятие. Мы часто узнаем человека в лицо, но не можем вспомнить, как его зовут. Недаром есть пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И это понятно с чисто физиологической точки зрения: нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать пять раз толще, чем те, которые ведут от уха к мозгу. Записывайте номер телефона, фамилию партнера, дату встречи, которые вы хотите запомнить. Посмотрите на эти записи несколько раз и мысленно воспроизведите их.

Второй закон памяти - повторение. Можно запомнить все что угодно, если достаточно часто повторять это.

Однако необходимо не машинальное, а осознанное заучи­вание. Человек, сидящий и повторяющий текст с целью его за­поминания, затрачивает вдвое больше времени и энергии, чем это требуется для достижения того же результата, если процесс повторения будет совершаться с разумными интервалами. Про­читайте текст один или два раза, потом отложите его в сторону и позднее снова и снова возвращайтесь к нему. Повторение с интервалами позволит выучить текст гораздо быстрее.

Эту особенность процесса запоминания можно объяснить двумя факторами. Во-первых, в промежутках между повторе­ниями наше подсознание занято закреплением ассоциаций. Во-вторых, мозг, работая с перерывами, не так быстро утом­ляется.

И еще один важный фактор, объясняющий, почему мы за­бываем. Психологи доказали, что из нового материала, прора­ботанного нами за первые восемь часов, забывается больше, чем в последующие тридцать дней. Поэтому непосредственно перед совещанием или беседой просмотрите ваши материалы, припомнить важные факты, освежите вашу память.

Третий закон памяти - ассоциации. Чтобы хорошо за­помнить факт, его надо связать с каким-либо другим фактом. Тренированная память опирается на организованную систему связей, т.е. ассоциации. Таким образом, «секрет хорошей па­мяти» - это секрет установления многочисленных ассоциа­ций со всеми фактам, которые мы хотим запомнить. Но свя­зать ассоциацию с фактом - это значит, как можно больше ду­мать о факте. Короче говоря, для двух людей, получающих одинаковую информацию, тот, кто больше обдумывает полу­чаемые сведения и устанавливает между ними более тесные взаимосвязи, будет обладать лучшей памятью.

Как увязать между собой известные нам факты? Ответ: на­до уяснить их значения, осмыслить их со всех сторон. Поставь­те себе такие вопросы: «Почему это так?», «Как получилось, что это так?», «Когда так бывает?», «Где так бывает?», «Кто сказал, что это так?».

Чтобы запомнить фамилию незнакомого человека (если фамилия эта обычная), нужно ее ассоциировать с каким-либо приятелем с такой же фамилией. Если же она необычна, нужно попросить этого человека рассказать что-нибудь о ней, пока­зать, как она пишется. Внимательно вглядывайтесь во внеш­ность этого человека. Попытайтесь связать его фамилию с его лицом. Узнайте, чем он занимается, и попытайтесь придумать какую-нибудь мамоническую фразу, которая свяжет его имя с его занятиями внешностью.

Чтобы запомнить даты, ассоциируйте их со знаменатель­ными датами, которые вы знаете. Полезно применять этот при­ем, когда нужно запомнить номер телефона.

Во время переговоров бывает очень трудно отстоять свою точку зрения. Но никоим образом нельзя делать это с помощью спора, поскольку, как известно, в девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше, чем прежде, убеждается в своей собственной правоте.

Если вы спорите или возражаете, вы можете иногда одер­жать победу, но победа эта будет бессмысленной, ибо вы никог­да не добьетесь расположения вашего партнера. Поэтому ре­шайте сами, что для вас является более предпочтительным: по­казная победа или его расположение.

Когда партнер не прав, то можно дать понять ему это взгля­дом, жестом или интонацией. Но если вы прямо скажете, что он не прав, то нанесете прямой удар по его самолюбию и чувству собственного достоинства. Это вызовет у него желание защитить­ся, доказать обратное, но отнюдь не изменить свою точку зрения.

Если вы начнете с фразы: «Я вам это докажу», то это будет равносильно тому, чтобы сказать: «Я умнее вас». Естественно, что такое заявление вызовет у вашего партнера внутреннее со­противление и желание сразиться с вами прежде, чем вы нач­нете спорить с ним.

Такое поведение вашего партнера вполне закономерно. Он продолжает верить в то, что привык принимать за истину, и ва­ше недовольство, вызываемое сомнением в справедливости сложившегося у него мнения, заставляет его искать всяческого оправдания и цепляться за него. Совершенно очевидно, что та­кой человек дорожит не самой идеей, а своим самолюбием, для которого возникает угроза. Доказать что-либо ему в этом слу­чае просто невозможно.

Как же быть, когда партнер явно не прав? В данном случае было бы хорошо начать с фразы: «Подумать только, я-то считал иначе, но, возможно, я ошибаюсь. Давайте лучше вместе проверим факты».

Почему нужно именно так повернуть разговор? Да потому, что он никогда не станет возражать, если вы скажете: «Возмож­но, я ошибаюсь. Давайте проверим факты». А факты, если вы сами знаете их лучше, всегда заставят вашего оппонента согла­ситься с вами вполне добровольно.

Можно сказать по-другому «Я думаю иначе. Но, конеч­но, и я могу ошибаться. Со мной это бывало. Надеюсь, вы ме­ня поправите, если я в чем-то буду неправ». Допуская возмож­ность ошибки со своей стороны, вы избежите затруднительно­го положения.

Имеет смысл взять за правило избегать прямого противо­речия мнениям других, а также самоуверенно отстаивать свою точку зрения. Желательно при наличии «острых углов» в раз­говоре употреблять слова и выражения, передающие твердое мнение, например: «несомненно», «конечно», «только так и не иначе», лучше заменять на такие фразы: «Мне так кажется», «Я полагаю», «Я думаю».

Когда ваш партнер утверждает что-либо явно ошибочное, надо отказать себе в удовольствии немедленно его уличить, а начать свой ответ с замечания, что в определенных условиях и при известных обстоятельствах его мнение было бы правиль­ным, но в данном случае дело обстоит иначе.

Манера выражать свое мнение как можно скромнее всегда вызывает меньше возражений. Если выяснится, что вы ошиб­лись, это доставит вам значительно меньшее огорчение. Если окажется, вы правы, то вам будет значительно легче убедить партнера присоединиться к вашей точке зрения.

Если вам все равно грозит столкновение взглядов, то ра­зумней опередить оппонента, взяв инициативу на себя. Гораздо выгодней подвергнуть себя самокритике, чем слушать обвине­ния из чужих уст. Припомните подобающие данному случаю оскорбительные (для себя) слова, которые может высказать вам разгоряченный оппонент. Но выскажите их прежде, чем это сделает он. Этим вы выбьете у него почву из-под ног.

Действительно, все люди хотят утвердиться в сознании своей значительности и потому, когда вы утверждаете, что ваш партнер абсолютно прав, а вы не правы (и делаете это сразу и искренне, это польстит самолюбию вашего оппонента и он сам начнет смягчать вашу вину. Суть этой ситуации заключается в том, что вы занимаете сторону партнера, а он - вашу.

Только глупец пытается оправдать свои ошибки и прома­хи. Умный же человек, если он не прав, всегда признает это бы­стро и решительно, помня поговорку: «Дракой никогда много­го не добьешься, но с помощью уступок можно получить боль­ше, чего ожидаешь».

Вывод из этого в более обобщенном виде таков. Если вы правы, то попробуйте переубедить партнера вежливо и тактич­но. Если же вы ошиблись (что бывает на удивление часто), то сразу признайте свои ошибки, признайте быстро и охотно.

Никогда не спорьте с партнером. Не говорите ему, что он не прав. Проявляйте уважение к его мнению. Будьте с ним не­много дипломатом. Опыт делового общения свидетельствует о том, что в словесном поединке почти невозможно заставить партнера изменить свое мнение. Личная критика или категори­ческое осуждение не приводит к переубеждению, а только вы­зывает дух сопротивления, стремление оправдать себя, встать на защиту своей чести. Для достижения коммерческого успеха можно позволять партнерам побеждать вас в незначительных спорах. Спорные вопросы следует решать тактично, дружелюб­но и с действительным стремлением понять точку зрения ваше­го собеседника.

Не говорите партнеру обидных слов. Психология спора подчиняется закону «эмоционального зеркала»: нервозность одного рождает нервозность другого, злость порождает злость. Чтобы ваше слово подействовало, говорите деликатно, не ос­корбляя.

Чтобы критика была воспринята без обиды, необходимо создать партнеру благоприятный психологический фон для восприятия замечаний. Всякое замечание воспринимается лег­че, если оно следует за одобрением.

Гораздо легче выслушивать перечисление своих ошибок, если критикующий начнет с признания, что он сам не безупре­чен. Прежде чем критиковать других, укажите на свои собст­венные ошибки.

Во всякого рода неприятностях и ошибках люди обычно j ищут причину не в себе, а в других. Если же случилось нечто хо­рошее, то, конечно, каждый желает сделать себя «героем» успе-| ха. Таков один из основных законов человеческой психологии.

В неприятностях и конфликтах всегда виноваты обе сто­роны. Поэтому надо научиться в целях сохранения нормаль­ных деловых отношений разделять ответственность и брать на себя определенную долю вины за случившееся. Не следует

сразу обвинять другого, а постараться критически оценить свое поведение. Если же обвиняют вас, то принимайте вину на себя (когда вы действительно сделали промах). Этим вы обе­зоружите обвиняющих: они ожидали, что все будет иначе, и им уже приходится, как бы вас защитить, действуя по прави­лу: «Это может случиться с каждым». В деловом общении можно выделить два вида отношения к окружающему миру: позитивное и негативное. Позитивное мышление более всего способствует созданию благоприятного психологического климата в любой беседе и в процессе ведения любых коммер­ческих переговоров.

В самом деле, максимальный выигрыш от негативного мы­шления равен нулю. Вы больше выиграете, если «перестанете искать пятна на солнце». Вы больше достигнете, если направи­те свой ум на решение проблем, вместо того чтобы сетовать на их существование.

Практика делового общения доказывает, что очень полез­ная принципиальная установка: «Если я мало получаю от жиз­ни, в этом виноват только я сам». Позитивно мыслящие люди не прибегают к слову «и» («У меня много идей, и, поскольку я очень занят, я должен постараться выбрать самый удобный мо­мент для их изложения»). Негативно мыслящие чаще употреб­ляют слово «но» («У меня много идей, но мой шеф не находит мнения меня выслушать»).

В технике, обеспечивающей создание благоприятного пси­хологического климата, очень важное место отводится довери­тельному взаимопониманию, которое в деловом общении со­здается выполнением следующих поведенческих действий:

1. Сокращайте физическую и социальную дистанцию. На­чиная с первого контакта, приветствуйте собеседника искрен­ней улыбкой, доброжелательным взглядом и крепким рукопо­жатием, вставайте ему навстречу, обращайтесь к нему только по имени и отчеству с легким наклоном в его сторону.

2. Постоянно показывайте ваше желание понять позицию собеседника. Уясните, чего он хочет, после чего излагайте сво­боды и предложения с позиции его интересов, раскрывайте их пользу именно для него. При этом ориентируйтесь на желае­мый собеседником результат.

3. Старайтесь выявлять положительные качества вашего собеседника, предполагайте только его хорошие намерения, выражайте свою заинтересованность в перспективах ваших взаимоотношений.

4. Выражая собственные чувства, учитывайте эмоциональ­ное состояние собеседника.

5. Подчеркивайте равенство позиций, ищите единство в ре­сурсах и мнениях, ведите себя уверенно, спокойно и доброже­лательно, но без нежелательных для вас уступок.

6. Эмоционально поддерживайте разговор (активное и внимательное слушание, легкие кивки головой, доброжела­тельное выражение лица, постоянные реплики типа «Да, да...», «Я вас слушаю»). Собеседник видит ваше желание его слушать, сопереживать и потому проникается чувством благодарности к вам за это.

Многочисленные психологические исследования позволи­ли проявить факторы, обеспечивающие любому человеку хоро­шее психологическое самочувствие. Кратко результаты этих ис­следований можно сформулировать так: если вы хотите, чтобы у вашего собеседника (или партнера, или клиента) было хоро­шее настроение, вам надо всего лишь:

- улыбаться;

- смотреть клиенту в глаза;

- сосредоточить на нем все свое внимание;

- установить с ним положительный контакт с помощью мимики и жестов;

- говорить с той же скоростью и в том же голосовом регис­тре, что и ваш собеседник;

- положительно отзываться о личности собеседника, его действиях и позиции или показывать, что вы относитесь к нему с симпатией и уважаете как человека, независимо от его возра­ста, пола и социального положения;

- показывать, что вы уважаете своих коллег и свое пред­приятие;

- показывать своим поведением, мимикой и жестами, что вы доброжелательный, радующийся жизни человек, который находится в ладу с самим собой и окружающими;

- вести себя спокойно и непринужденно;

- выглядеть опрятным и отдохнувшим.