logo search
Райгородский Д

1. Стремление к превосходству проявляется в том, что один из собеседников демонстрирует следующие аспекты своего поведения или отношения к партнеру.

Прямое проявление превосходства в виде приказания, угрозы, замечаний (или другой негативной оценки), обвине­ния, насмешки, издевки и т.н.

Снисходительное отношение, которое демонстрируется с особым оттенком как бы доброжелательности: «Успокойтесь», «Не обижайтесь», «Вы умный человек, а поступаете» и др.

Хвастовство в виде восторженного рассказа о собствен­ных успехах и достижениях. Обычно это в среде людей «таких

же, как я», вызывает вполне очевидное раздражение, ибо среди равных не терпят превосходства.

Излишняя уверенность в своей правоте. Это демонстри­руется безапелляционным высказыванием в достаточно кате­горичной форме типа «Я уверен», «Я считаю», «Однозначно», «Вне сомнения» и др. Использование таких утверждений обыч­но вызывает у оппонента желание усомниться в этом либо оп­ровергнуть данное безальтернативное утверждение.

Навязывание своих советов. В большинстве случаев, ког­да собеседник навязывает свое мнение в виде советов, у окру­жающих возникает желание сделать наоборот, а не следовать им. Советующий в данном случае, заняв позицию превосходст­ва, как правило, достигает обратного эффекта - недоверия партнера и его желания поступить иначе. Более того, не следу­ет, видимо, забывать, что совет, данный в присутствии других, чаще всего воспринимается как упрек.

Перебивание собеседника, а также повышение голоса или стремление поправить другого. Тот, кто это делает, всем видом показывает, что слушать нужно только его, что его мысли более ценные, чем мысли других. Рекомендация тем, кто считает, что его мысли и рассуждения более значимы, чем у остальных: по­думайте, может, хорошие мысли бывают у вас значительно ре­же, чем вы считаете?

Внимательно слушая собеседника, мы как бы отдаем при­оритет мыслям говорящего перед своими (скрытый компли­мент). И, наоборот, перебивая его, мы как бы говорим: «Послу­шай лучше меня, мои мысли ценнее твоих. А все, что ты хочешь сказать, я и так знаю».

Нарушение этики при использовании своего начальству­ющего (в системе субординационных отношений) положения. Обычно это проявляется в том, что «лидер» или «ведущий», причинив неудобство, не извиняется, пользуясь своим положе­нием, «влезает» без очереди и т.д.

Напоминание о проигрышной для собеседника ситуа­ции. Это лишний раз свидетельствует, что инициатор такого на­поминания желает утвердиться во взаимоотношениях с собе­седником как лидер, как человек, который желает быть во всем впереди, всегда непревзойденным.

2. Проявление агрессивности. Слово «агрессия» (от лат. agression) означает «нападение». Агрессивность может проявляться либо как черта личности, характерная для поведе­ния конкретного человека, либо, ситуативно, как способ реагирования на сложившиеся обстоятельства, либо как проявление природной агрессивности.

Природная агрессивность может быть результатом как са­моутверждения в социальной среде (семье, коллективе, группе сверстников), так и выражением протеста против некой зависи­мости от «ведущего» (родителя, начальника, старшего по поло­жению или статусу).

Не следует забывать, что, во-первых, человек с повышен­ной природной агрессивностью конфликтен, является как бы ходящим «конфликтогеном», во-вторых, человек с абсолютно нулевой агрессивностью, не обладающий «здоровой злостью», чтобы добиться цели, и желанием превзойти своих оппонентов, рискует сделать в жизни намного меньше, чем те, кто при рав­ных возможностях обладают долей некой «разумной» агрес­сивности.

Ситуативная агрессивность, как правило, возникает в виде реакции на сложившиеся обстоятельства. Это могут быть плохое самочувствие и настроение, неприятности в семейно-бытовых или деловых взаимоотношениях. Чаще всего ситуа­тивная агрессивность возникает в виде ответной реакции на по­лученный конфликтоген. По принципу «подобное рождает по­добное» (типа «сам такой», «от такого слышу» и т.д.) ответная агрессивность провоцирует, в свою очередь, еще больший на­кал страстей и обмен «любезностями» в еще более агрессивной форме.