logo search
Райгородский Д

Человеческая речь как источник информации

К вербальным средствам общения относится человеческая речь. Именно с ее помощью люди передают и получают инфор­мацию, «упакованную» в тот или иной текст. Не случайно нашу эру называют эрой «человека говорящего». В реальной практике взаимодействия миллионы людей ежедневно занимаются созда­нием текстов и их передачей, а миллиарды - их восприятием.

Специалистами по общению подсчитано, что современный деловой человек за день произносит примерно 30 тысяч слов, или более 3 тысяч слов в час. Речевое (словесное) сообщение, как правило, сопровождается несловесным, помогающим ос­мыслить речевой текст. Как уже отмечалось, несловесные сред­ства коммуникации называются невербальными, или языком телодвижений. Все средства коммуникации можно свести в следующую таблицу:

Различают четыре вида речевой деятельности. Два из них участвуют в производстве текста (передача информации) - это говорение и написание, а другие два - в восприятии текста, за­ложенной в нем информации - это слушание и чтение.

В речевом общении участвуют двое и более людей. Об­щение в одиночестве, с самим собой («тихо сам с собою я ве­ду беседу») называется аутокоммуникацией и считается не­адекватным, так как общение всегда предполагает партнера, это процесс взаимодействия, взаимопонимание, обмен ин­формацией.

В зависимости от намерений коммуникантов (что-то важ­ное сообщить или узнать, выразить оценку, отношение, побу­дить к чему-либо, сделать что-то приятное, оказать услугу, до­говориться по какому-то вопросу и пр.) возникают разнообраз­ные речевые тексты, речевые конструкты. Существуют следую­щие типы высказываний:

сообщение; мнение, суждение; рекомендация, совет; критическое замечание;

комплимент; предложение; выводы, резюме; вопросы, ответы и т. п.

В любом тексте (письменном или устном) реализуется сис­тема языка. Любой национальный язык (то есть язык всей на­ции) представляет собой совокупность разнообразных явле­ний, таких, как:

литературный язык; просторечные слова и выражения; территориальные и социальные диалекты; жаргоны.

Литературный язык - это язык образцовый, его нормы считаются обязательными для носителей языка.

Просторечие может быть охарактеризовано как отклоне­ние от литературной нормы. Указанные отклонения могут воз­никать по разным причинам, но главным образом определяют­ся недостаточным владением литературным языком. Это язык малообразованных людей.

Территориальные диалекты (местные говоры) - устная разновидность языка ограниченного числа людей, живущих на одной территории.

Социальные диалекты - диалекты отдельных групп, по­рождаемые социальной, сословной, профессионально-произ­водственной, возрастной неоднородностью общества.

Жаргон включает сленг и язык арго.

Как средство общения язык обслуживает все сферы обще­ственно-политической, профессионально-деловой, научной и культурной жизни.

Язык - это система фонетических, лексических, граммати­ческих единиц, являющаяся средством общения людей и выра­жения ими своих мыслей, чувств, желаний и намерений. В де­ловом взаимодействии используется официально-деловой стиль языка.

К основным функциям языка в общении относятся:

а) конструктивная (формулирование мыслей);

б) коммуникативная (функция обмена информацией);

в) эмотивная (выражение отношения говорящего к пред­мету речи и непосредственная эмоциональная реакция на ситу­ацию);

г) воздействие на адресата (делового партнера).

Язык реализуется в речи и только через нее выполня­ет свое коммуникативное предназначение. Речь — это внеш­нее проявление языка, это последовательность единиц языка, организованная и структурированная по его законам и в соответствии с потребностями выражаемой информации В отличие от языка речь можно оценивать как хорошую или плохую, ясную или непонятную, экспрессивную или невыра­зительную и т. п.

Так, например, правовые нормы не могут существовать иначе как в определенных языковых формах. В праве язык не­сет особую, специфическую функцию, которая определяется назначением права регулировать общественные отношения. Доводя волю законодателя до сведения юридических и физиче­ских лиц, право через язык целенаправленно воздействует на сознание людей, побуждает их вести себя должным образом. И это главное. Следовательно, основная функция языка права -это функция долженствования. Юрист использует языковые средства при выполнении профессиональных обязанностей, например, при подготовке различных постановлений и обви­нительных заключений, договоров и соглашений, при вынесе­нии решений и приговоров («производство уголовного дела' прекратить», «суд приговорил», «признать невиновным»). Функция долженствования проявляется и в таких юридических

документах, как завещание, уведомление, повестка, запрос, от­ношение, поручительство, представление, подписка о невыез­де, определение и др.

В устной речи (например, в диалоге следователя и допра­шиваемого, судьи и допрашиваемого, а также в обвинительной речи прокурора и защитительной речи адвоката при оценке до­казательств, при юридической квалификации действий подсу­димого и выборе меры наказания), так же как и в письменной, функция долженствования является ведущей.

Речевое мастерство проявляется не только в культуре речи специалиста, но и в умении найти наиболее точное, а следова­тельно и наиболее подходящее для конкретного случая и сти­листически оправданное средство языка. Речевое мастерство предполагает также искусное владение всеми речевыми жанра­ми: от реплики или комментария до лекции, доклада, инфор­мационного сообщения, публичной речи.

М. Монтень в своих «Опытах» отмечает: «Дар речи - одна из самых удивительных и самых человеческих способностей. Мы настолько привыкли постоянно пользоваться этим чудес­ным даром природы, что даже не замечаем, насколько он со­вершенен, сложен и загадочен. У человека рождается мысль. Чтобы передать ее другому, он произносит слова. Не удиви­тельно ли, что акустическая волна, рожденная голосом челове­ка, несет в себе все оттенки его мыслей и чувств, достигает слу­ха другого человека, и тотчас же мысли и чувства становятся доступными этому человеку, он постигает их потаенный смысл и значение!»