logo
Шипицына Л

3.2. Диагностика социального развития детей

и подростков с тяжелой и глубокой

умственной отсталостью

Категория детей с глубоким нарушением интеллекта весьма неоднородна, среди них большое число детей с болезнью Дауна, аутизмом, двигательными нарушениями, тяжелыми речевыми дефектами. У части детей – выраженная гидроцефалия, снижение зрения и слуха и др., – все это значительно снижает их возможности к обучению. Следовательно, тяжелая и глубокая умственная отсталость и ограниченная обучаемость этих детей во многих случаях приводят к тому, что они выпадают из системы обучения.

Процесс обучения тяжело и глубоко умственно отсталого ребенка должен максимально содействовать развитию его личности, что в значительной степени определяется уровнем его общего психофизического развития, моторики, речи, знаниями и умениями. Для оценки развития детей с умственной отсталостью применяют методику «Социограмма», предложенную немецким педагогом и психологом доктором Х.С. Гюнцбургом, которая адаптирована, переведена и используется в нашей стране в некоторых работах, например в Лечебно-педагогическом центре г. Пскова.

Методика состоит из карты наблюдения и анкеты, в которую входит 181 вопрос (приложение 1.2).

Данная методика имеет два разных по сложности варианта. Первый вариант направлен на оценку развития наиболее простых навыков ребенка – форма РАС S/P. В этом случае, если ребенок показывает 100% динамику по первому варианту, его переводят на следующий уровень и используют при диагностике второй вариант методики – форма РАС-1. Второй вариант направлен на оценку развития более сложных и разнообразных навыков ребенка (РАС S/P).

Методики имеют 4 основные сферы наблюдения развития навыков (РАС S/P): самообслуживание, восприятие и речь, социальная приспособленность (активность) и моторика.

Благодаря применению методики «Социограмма» специалисты, работающие с детьми, имеющими глубокие нарушения интеллекта, а также их родители могут получить значительный объем

разносторонней информации об уровне развития ребенка. В нашей работе (выполнена студенткой О. О. Эгель) было исследовано 32 ребенка с глубокой и тяжелой умственной отсталостью в возрасте 7–11 лет (5 мальчиков и 10 девочек) и 12 – 18 лет (11 мальчиков и 6 девочек), воспитывающиеся в интернате №4 г. Павловска.

Лонгитюдное исследование проводилось в три этапа (через полгода каждый). Вначале испытуемого настраивали на эксперимент, демонстрируя к нему интерес, доброжелательность и выражая невербальным поведением свою признательность за согласие участвовать в эксперименте.

Рассмотрим конкретный пример результатов исследования с использованием методики «Социометрия» (форма PAC-P/S).

Юля В., 9лет, диагноз: тяжелая умственная отсталость, детский церебральный паралич (спастическая тетраплегия). О родителях ничего неизвестно. Девочка находится в детском доме с 4,5 лет. Никто не навещает. Последние 4 месяца посещает «Детский сад» (игровую комнату, где с детьми занимаются психологи, аналогия детского сада).

При первом обследовании (рис. 3) выявлено, что наиболее сформированы навыки самообслуживания: еды, санитарно-гигие-нические и раздевания-одевания. Наиболее отстают в развитии сенсорно-перцептивная, эмоциональная, коммуникативная сферы, а также речевые функции. Девочка лишь издает отдельные звуки и слоги, односложные слова, но полностью отсутствует использование речи как средства общения. Ребенок даже не может назвать своего имени. В разделе «понимание речи»-освоены только реакции на свое имя, простые жестовые указания (например, протянутые руки = иди ко мне).

При обследовании спустя полгода интенсивной коррекцион-ной работы с ребенком отмечается отчетливая положительная динамика в развитии сенсорной, эмоциональной и коммуникативной сфер деятельности, а также социальной активности девочки (рис.3). Однако остаются неразвитыми активная речь в плане употребления слов со смыслом, обозначение себя «Я», использование вопросов. В пассивной речи появляются такие навыки как знание названий не менее 5 предметов, понимание простых распоряжений и заданий («иди сюда», «принеси кружку» и др.). Социальная активность увеличивается, ребенок начинает вести себя по-разному со знакомыми и незнакомыми людьми, делает попытки подражать в играх «ладушки-ладушки», «полетели-полетели, на голову сели»; любит, когда показывают книги с картинками, начинает подражать повседневной деятельности взрослых (помогает подметать, накрывать на стол, варить).

100 100

90

1234567

Рис.3. Динамика обследованных сфер деятельности у Юли В.,