logo search
лекции по социальной психологии (Шп

19. Психология толпы

Есть типичные жизненные ситуации и обстоя­тельства, в которых легко образуется многочисленное скопление людей (толпа). К ним относятся следующие:

Толпой обычно называют такое скопление людей, которое в той или иной степени соответствует следую­щим признакам:

отсутствие общей, всеми осознаваемой цели (об­щая для всех цель, как правило, отсутствует или, при ее наличии, слабо осознается большинством людей; кроме того, цели могут легко утрачиваться, первоначальные цели часто подменяются други­ ми, нередко подставными, и т.п.). Таким образом, под толпой необходимо понимать сти­хийно возникшее (или утратившее организованность) и характеризующееся отсутствием общей для всех осо­знанной цели многочисленное скопление людей, находя-ш><хсявнегюсредственньи|(онтактахдруг сдругом и в со­стоянии повышенного эмоционального возбуждения.

Различные виды толпы выделяются на основании того, каким вышеперечисленным признакам они со­ответствуют или какие новые специфические призна­ки у них появляются.

По степени активности толпы делятся на пассив­ные, активные и агрессивные.

Пассивные (спокойные) толпы отличаются прежде всего отсутствием эмоционального возбуж­дения. В таком состоянии люди слабо связаны друг с другом, они не обмениваются информацией и не мо­гут совершать какие-то совместные действия. Люди, включенные в пассивные толпы, либо спокойно стоят в ожидании чего-то (например, встречающие на вок­зале заранее ожидают приходящий поезд или собрав­шиеся на митинг ожидают его начала), либо хаотично и относительно независимо друг от друга спокойно передвигаются (например, люди, рассматривающие на площади исторические и культурные памятники, или так называемые транспортные толпы, образующиеся в метро или рядом с вокзалами).