logo
лекции по социальной психологии (Шп

24. Психология слухов

Слухи относятся к числу наиболее распростра­ненных массовых явлений в больших диффузных группах, хотя они имеют и более широкое распро­странение, обязательно возникая в толпах и других больших социальных группах, включая общество в целом. При этом социально-психологические за­кономерности их возникновения и распространения являются общими.

Во-первых, слухи возникают в связи с важными для людей событиями или значимыми для них социальными объектами (например, о предстоящей денежной ре­форме или какой-то угрозе для нормальной жизне­деятельности людей). Информация о незначимом или значимом только для узкого круга людей обычно ши­роко не распространяется.

Во-вторых, они возникают в условиях неопреде­ленности, когда информация совсем отсутствует, или явно недостаточна, или является противоре­чивой и тем самым порождает неопределенность (примером является вызвавшая массовые слухи в конце апреля - мае 1986 г. несогласованная ин­формация об уровне радиоактивного загрязнения территорий в результате Чернобыльской катаст­рофы).

В-третьих, важным условием, способствующим за­рождению и распространению слухов, является по­литическая и экономическая нестабильность в общ­ности, в которую входит интересующая диффузная группа. Это может быть город, регион или общество в целом. Нестабильность, особенно резко меняю­щиеся условия, порождает массовую тревогу, состоя­ние общего дискомфорта, неуверенность в своем бу-, дущем или будущем своих детей и т.пВ-четвертых, благоприятным фактором порождения слухов становится желание людей стать свидетеля­ми чего-то необычного в жизни, какой-то сенсации или чуда и т.п. В привычно текущей жизни, уЗнав ин­формацию о необычном явлении, человек стремится передать ее другим людям - это очень благоприят­ная почва для зарождения слухов.

Слухи - это форма искаженной информации о значимом объекте, циркулирующей в больших диффузных группах в условиях неопределенности и социально-психологической нестабильности. Слухи помогают человеку адаптироваться к изме­няющейся социальной среде, выполняя некоторые важные функции:

социальный опыт человека показывает, что неред­ко слухи возникают вокруг событий, которые отсроченно могут состояться, хотя и не в том варианте, который составлял их содержание; в этом реализу­ется функция предвосхищения социальных собы­тий, что помогает человеку что-то предусмотреть, внести коррективы либо в свои представления, в отношения к социальным явлениям, либо в реаль­ное поведение.