logo
лекции по социальной психологии (Шп

25. Психология паники

Наиболее важными характеристиками паники яв­ляются следующие:

- паника возникает, как и всякое массовое явление, в группах большой численности (толпе, многочислен-

. ной диффузной группе, массовом скоплении людей);

и поведение большой совокупности людей, находя­щихся в условиях поведенческой неопределенности в повышенном эмоциональном возбуждении от бес­контрольного чувства страха.

Известно, что паника возникает далеко не во всяком скоплении людей; решающим становится сочетание многих условий, действие различных факторов, наибо­лее важными среди которых являются следующие.

1. Общая психологическая атмосфера тревоги и неуверенности большой группы людей в случаях опасности или в результате продолжительного пе­ риода переживания негативных эмоций и чувств (на­ пример, жизнь под регулярными бомбежками). Такая атмосфера является предпанической, т.е. предшест­ вующей и способствующей возникновению паники.

2. Одним из решающих факторов является наличие возбуждающих и стимулирующих панику слухов, напри­ мер подогревающих предстоящую опасность или сте­ пень ее негативных последствий (так нередко было на радиоактивно загрязненных территориях после Чер­ нобыльской катастрофы)

3. Принципиальными оказываются личностные ка­чества людей и наличие предрасположенных к пани­ке, так называемых паникеров. Очень важным усло­вием возникновения паники становится доля таких людей в большой группе. Известно, что иногда доста­точно и 1 % паникующих, чтобы паникой была охваче­на вся многочисленная группа людей.

  1. Паника возникает при стечении не только общих, но и разнообразных частных и конкретных условий жизни большой группы в каждый конкретный период времени. Такие стечения обстоятельств предусмат­ривать сложнее всего ввиду многочисленности ха­рактеристик физической и социальной среды.

Психологические особенности поведения людей в усло­виях паники были изучены в классическом исследовании X. Кэнтрила, посвященном изучению массовой паники в США в 1938 г., вызванной радиоспектаклем «Вторжение с Марса» (по Г. Уэллсу). Около 1 млн американцев воспри­няли эту радиопередачу как репортаж с места событий. В результате исследования были выделены четыре груп­пы людей, в разной степени поддавшихся панике.

Первую группу составили те, которые испытали легкое чувство страха, но засомневались в реально­сти таких событий и, подумав, самостоятельно при­шли к выводу о невозможности вторжения марсиан.

Вторая группа включала тех, кто в состоянии пере­живаемого страха не смог самостоятельно решить, поэтому попытался проверить с помощью других реальность этих событий (обращались к соседям, зна­комым, на радио и т.п.) и только после этого приходи­ли к отрицательному заключению.

В третью группу вошли те, кто, испытав сильное чувство страха, не смог проверить реальность происходившего с помощью других, поэтому оставался при своем первом впечатлении о полной реальности вторжения марсиан. И четвертую группу составили те, кто сразу паниковал, даже не пытаясь что-то узнать, уточнить или проверить.