logo
лекции по социальной психологии (Шп

65. Методологическое значение социально-психологической теории коллектива

Выделение проблемы коллектива в социальной психологии в качестве самостоятельного раздела в общем исследовании групп имеет большое мето­дологическое значение, важное для судеб самой со­циальной психологии как науки. Можно проанализи­ровать несколько линий, по которым введение проблемы коллектива в тело социальной психологии изменяет общую ситуацию в этой науке.

Огромное практическое значение в социальной психологии имеет выделение проблемы коллектива в качестве самостоятельного раздела в общем ис­следовании групп. Прямым результатом этих иссле­дований служат практические рекомендации, столь необходимые для оптимизации деятельности всех звеньев общественного организма в социалистиче­ском обществе. Этой задаче служат разработка адек­ватных методик по диагностике коллективов и изуче­ние конкретных видов коллективов, функционирующих в различных сферах общества. Но, кроме этого, вычле­нение этой проблематики и предложенная интерпре­тация коллектива имеют и большое методологическое значение, важное для судеб самой социальной пси­хологии как науки.

Существуют несколько линий, по которым введе­ние проблемы коллектива в «пласт» социальной пси­хологии изменяет общую ситуацию в этой науке. Такое группообразование, как коллектив с его специфи­кой, позволяет увидеть перспективность применения в социальной психологии принципа деятельности. Он не только декларируется, но и работает в исследова­нии. Гипотеза о том, что группа может выступать субъектом деятельности, приобретает теперь экспе­риментальное подтверждение. На стадии коллектива группа приобретает основные черты такого субъекта, ибо лишь при усвоении принятия всеми членами груп­пы целей групповой деятельности, наличии у всех членов группы ценностно-ориентированного един­ства, опосредования всех отношений в группе пред­метной деятельностью можно в полной мере ставить, вопрос о механизмах образования таких атрибутов всякого субъекта деятельности, как групповая потреб­ность, групповой мотив, групповая цель. Таким обра­зом, описание и анализ наиболее развитой формы группы дают ключ к исследованию всех других видев группы.

Как было показано К. Марксом применительно к по­литической экономии, анализ наиболее развитых форм производства явился ключом для исследования нуж­ных его форм.

Считается, что анализ характеристик коллектива способствует ликвидации той пропасти, которая об­разовалась в традиционной социальной психологии между исследованием групп и исследованием про­цессов. Недопустимость такого разрыва может счи­таться доказанным фактом. Если содержание любо­го группового процесса зависит от содержания групповой деятельности, причем от конкретного уров­ня развития этой деятельности, то принципиальная невозможность продолжать исследование групповых процессов получает свое объяснение. Ни лабора­торные условия, ни изучение процесса в «чистом» виде не могут привести к построению удовлетвори­тельных объяснительных моделей, ибо исключают анализ содержания социальной деятельности, реа­лизуемой этой группой, в которой эти процессы на­блюдаются.

Следовательно, построение социально-психологи­ческой теории коллектива способствует выработке принципиально нового объяснительного принципа в социальной психологии.