logo
лекции по социальной психологии (Шп

3. Задачи социальной психологии в обществе

На сегодняшний день существуют две социальные психологии: одна - с более «социологической» про­блематикой, другая - с «психологической» пробле­матикой. Любая двойственность порождает ряд не­удобств. Она может иметь место на начальном этапе развития, когда все споры и дискуссии способствуют наиболее полному и однозначному решению вопро­са. Сегодня же социальная психология характеризу­ется некой неопределенностью своего понижения в системе наук. Взять хотя бы социально-психологи­ческое знание, характеристикой которого является «включенность» в политическую и социальную пробле­матику общества. Несомненно, это касается в основ­ном таких проблем социальной психологии, как пси­хологические характеристики больших социальных групп, массовых движений и т.д. Но и при исследова­нии малых групп области условий их социализации так или иначе связаны с конкретными задачами, которые решаются обществом определенного типа. Что каса­ется теоретической части этого социально-психоло­гического знания, то, безусловно, здесь просмат­ривается влияние определенной идеологической позиции, и, как следствие, возникает проблема соот­ношения классового и общечеловеческого содержа­ния. Здесь может возникнуть задача критического анализа зарубежной социальной психологии (теоре­тических концепций), методов и результатов иссле­дований. Так, большинство практически ориентированных исследований в социальной психологии было вызва­но к жизйи совершенно конкретными потребностями практики. Может возникнуть также задача тщатель­ной обработки проблемы прикладного исследования ' в социальной психологии. Очевидно, что направленность практических рекомендаций и есть та сфера, где социальная психология непосредственно «втор­гается» в общественную жизнь. Совершенно ес­тественно возникает вопрос о профессиональной со­циально-психологической этике и о формировании личностной позиции.

Существует мнение, подтверждающее вышесказан­ное, - задачи перед социальной психологией ставит именно общество, оно диктует ей проблемы.

Также это означает, что социальный психолог дол­жен понимать эти проблемы общества, улавливать и осознавать их. Так называемая социальная чуткость должна органично вплетаться в понимание сущности идеологической функции этой научной дисциплины.

- Здесь уместно коснуться сфер приложения со­циальной психологии в современном обществе, ведь ее специфика состоит не только в идеологической на­правленности, теории и методологии. Многие из яв­лений, таких как межличностные отношения, комму­никативные процессы, лидерство, сплоченность, присущи любому типу общественной организации. Однако возникают обстоятельства, когда одни и те же явления, описанные в традиционной социальной пси­хологии, могут приобретать совершенно иное содер­жание. Казалось бы, процессы остаются теми же: люди общаются друг с другом, у них формируются опреде­ленные социальные установки и т.д. Но важнее всего то, каково содержание различных форм их взаимодей­ствия, какого рода установки возникают по отноше­нию к определенным общественным явлениям. Все это определяется содержанием конкретных общест­венных отношений, а это означает, что анализ традиционных проблем приобретает новое значение. Прин­цип методологии включения именно содержательного рассмотрения социально-психологических проблем продиктован в первую очередь и общественными проблемами.