logo
лекции по социальной психологии (Шп

59. Классификация групп

В социальной психологии предпринимались мно­гократные попытки построить классификацию групп. Исследователь Юбенг определил семь различных принципов, на основании которых строились класси­фикации. Принципы эти самые разнообразные: уро­вень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, преобладающий тип контактов в группе и др. Эти основания переносятся в самых произволь­ных характеристиках группы.

Как правило, добавлялись и такие основания, как время существования группы, принципы ее форми­рования, принципы доступности членства в ней и мно­гие другие. Общая черта всех предложенных класси­фикаций - формы жизнедеятельности группы. Так или иначе в принципах классификации реализовывался общий методологический подход, который проанали­зирован выше.

Если для марксистской социальной психологии ха­рактерен принцип рассмотрения реальных социаль­ных групп в качестве субъектов социальной деятель­ности, то здесь Требуется, очевидно, и иной принцип классификации групп. Основанием такой классифи­кации должна служить социологическая классифи­кация групп соответственно их месту в системе об­щественных отношений. Кроме того, для социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные.

В большинстве случаев она сосредоточивает свое исследование на реальных группах, среди которых есть и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологических исследовани­ях, реальные лабораторные группы. В отличие от них, существуют реальные естественные группы.

Предпочтение в социально-психологическом ана­лизе отдается реальным естественным группам, выделенным в социологическом анализе. В свою очередь, эти естественные группы подразделяют­ся на так называемые большие и малые группы. Малые труппы в социальной психологии хорошо изучены.

Если говорить о больших группах, то вопрос об их исследовании значительно сложнее и требует особого рассмотрения. Большие группы в социаль­ной психологии представлены равноценно. Одни -стихийно возникшие, другие же, подобно классам, нациям, значительно слабее представлены в со­циальной психологии в качестве объекта исследо­ваний.

Малые группы, в свою очередь, могут быть подраз­делены на две разновидности: становящиеся группы, уже заданные внешними социальными требования­ми, но еще не сплоченные совместной деятельностью в полном смысле этого слова, и коллективы, т.е. груп­пы более высокого уровня развития, притом свя­занные со специфическими видами социальной дея­тельности. В социальной психологии все начиная с рубрики «реальные социальные группы* является объектом исследования.

Среди больших групп особенно значимы для ана­лиза организованные, устойчивые образования, воз­никшие в ходе исторического развития общества, среди малых групп особый интерес представляют коллективы. Эта последняя область анализа есть специфическая область марксистской социальной психологии. Все дальнейшее изложение социальной психологии групп будет рассмотрено в контексте тех реальных групп, где они приобретают свое особое содержание.