logo
лекции по социальной психологии (Шп

14. Общение как восприятие и взаимопонимание людьми друг друга

Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Анализ осо­знания себя через другого человека производится с по­мощью двух понятий: идентификации и рефлексии.

Идентификация - это один из механизмов позна­ния и понимания другого человека, заключающийся чаще всего в неосознанном уподоблении себя значи­мому другому. Здесь значимый другой - это человек, являющийся авторитетом для данного субъекта об­щения и деятельности. Обычно это происходит тогда, когда в реальных ситуациях взаимодействия индивид делает попытки поставить себя на место партнера по общению. При идентификации устанавливается опре­деленная эмоциональная связь с объектом. Функции общения выделяются в соответствии с со­держанием Общения. Назличают четыре основные функции общения. Сочетаясь, они придают процес­сам общения конкретную специфику в конкретных формах.

Инструментальная функция характеризует общение как социальный механизм управления и передачи информации, необходимой для исполнения действия.

Интегративная функция раскрывает общение как средство объединения людей.

Функция самовыражения определяет общение как форму взаимопонимания психологического контекста.

Трансляционная функция выступает как функция передачи конкретных способов деятельности, оценок и т.д.

Разумеется, этими четырьмя функциями вовсе не исчерпываются значение и характеристики общения. Среди других функций общения можно назвать: эксп­рессивную (функция взаимопонимания переживаний и эмоциональных состояний), социального контроля(регламентации поведения и деятельности), социа­лизации (формирования навыков взаимодействия в обществе в соответствии с принятыми нормами и правилами) и др.

Общение чрезвычайно разнообразно по своим фор­мам. Можно говорить о прямом и косвенном обще­нии, непосредственном и опосредствованном, мас­совом и межличностном.

При этом под прямым общением понимается ес­тественный контакт «лицом к лицу» при помощи вер­бальных (речевых) и невербальных средств (жесты, мимика, пантомимика), когда информация лично пе­редается одним из его участников другому.

Косвенное общение характеризуется включением в процесс общения «дополнительного» участника как посредника, через которого происходит передача информации.

Непосредственное общение осуществляется с по­мощью естественных органов, данных живому су­ществу природой: руки, голова, туловище, голосовые связки и т.п. Непосредственное общение является исторически первой формой общения людей друг с другом, на его основе на более поздних этапах раз­вития цивилизации возникают различные виды опо­средствованного общения.

Опосредствованное (т.е. посредством чего-либо) общение может рассматриваться как неполный пси­хологический контакт при помощи письменных или технических устройств, затрудняющих или отдаляю­щих во времени получение обратной связи между участниками общения. Опосредствованное общение связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена инфор­мацией. Это или природные предметы (палка, бро­шенный камень, след на.земле и т.д.), или культурные (знаковые системы, записи символов на различных носителях, печать, радио, телевидение и т.д.).