logo search
лекции по социальной психологии (Шп

90. Проксемика и пространственно-временная организация коммуникативного процесса

Термин «проксемика» ввел антрополог и лингвист Эдвард Холл для обозначения научной дисциплины, изучающей то, каким образом люди бессознательно используют окружающее пространство. Холл зафик­сировал нормы приближения к партнеру по общению, свойственные американской культуре: интимное рас­стояние (0-0,45 м); персональное расстояние (0,45-1,2 м); социальное расстояние (1,2-4,0 м); публич­ное расстояние (4,0-7,5 м).

Для каждого человека существует оптимальная дистанция, которая определяется пропорцией ten-лоты и враждебности в отношениях. Как правило, в интимное расстояние мы допускаем супругов, детей, близких людей. На данном расстоянии воз­можно прикосновение к другому человеку, можно почувствовать запах его тела, разглядеть поры и дефекты его кожи. На персональном расстоянии мы общаемся с друзьями и близкими людьми. Бо­лее официальные деловые и общественные взаи­модействия происходят на социальном расстоянии (например, общение с врачом, учителем и т.д.). В еще более официальных ситуациях (например, при переговорах с важными особами или при об­ращении к публике) используются дистанции свы­ше 4,0м.

Если происходит расхождение в оценке участни­ками взаимодействия подходящей дистанции, то это приводит к переживанию дискомфорта, хотя нередко люди не осознают, что послужило этому причиной. Так как пространственно-временная организация является приобретенной а процессе научения, то она, как правило, находится за рамка­ми сознательного контроля. Формирование про­странственно-временного взаимодействия проис­ходит в детстве под влиянием семейных отношений, а также культуры и общества, в котором воспиты­вается данный индивид. Если собеседник престу­пает определенные границы, то мы, как правило, или отклоняемся или неосознанно делаем шаг на­зад, чтобы увеличить расстояние между друг дру­гом. Если собеседник хочет сказать что-то личное, интимное, то он пододвигается ближе к человеку, в его интимную зону. В США двое взрослых при раз­говоре обычно стоят на расстоянии 0,6-1,0 м друг от друга. Для латиноамериканца или араба сидеть или стоять на таком большом расстоянии от друго­го человека будет считаться грубостью. Таким об­разом, проксемика может обеспечить успех или неудачу в общении с другим человеком.

Внимательный собеседник с уважением относит­ся к психологическим границам другого человека; он заботлив к расстоянию, комфортному для собе­седника, и использует его реакции в качестве об­ратной связи, стремясь найти оптимальную сте­пень физической дистанции и психологической близости.

Изучение проблемы использования пространствен­но-временной организации коммуникативного про­цесса привели к выделению хронотопов. Хронотоп (cronos - время, topos - место) - единство простран­ства и времени. Наибольший интерес в социальной психологии представляют хронотопы «больничной палаты», «вагонного попутчика» и др.'Они создают, например, неожиданные эффекты воздействия: не всегда объяснимую откровенность по отношению к первому встречному и др.