logo search
лекции по социальной психологии (Шп

21. Структура толпы

С операциональной точки зрения представляет интерес опыт изучения западными исследователями внешних характеристик толпы, которые отражают ее внутренние социально-психологические процессы. В этой связи можно выделить некоторые общие ха­рактеристики различных видов толпы.

Форма и структура толпы. Как показали наблю­дения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относитель­ного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеоб­разную форму (если этому не мешает рельеф местно­сти, здания и т.п.).

Под толпой необходимо понимать стихийно возник­шее (или утратившее организованность) и характери­зующееся отсутствием общей для всех осознанной цели многочисленное скопление людей, находя­щихся в непосредственных контактах друг с другом и в состоянии повышенного эмоционального воз­буждения.

Различные виды толпы выделяются на основании того, каким вышеперечисленным признакам они со­ответствуют или какие новые специфические призна­ки у них появляются.

По степени активности толпы делятся на пассив­ные, активные и агрессивные.

В открытых пространствах толпа формируется коль­цеобразно, имея центр, или ядро, и периферийные слои, поэтому в результате нарастания она приобре­тает форму неправильного круга. В ограниченных пространствах толпа приобретает форму этих про­странств, например большие скопления людей на улице по форме похожи на вытянутый эллипс, а дви­жущаяся по улице толпа походит на усеченную пира­миду и т.д.

Величина толпы определяется количеством со­бравшихся людей. Оценка ее величины есть специальная и практически важная задача, кото­рая решается подготовленными специалистами. (Оценка величины толпы зависит от отношения к ней оценивающего, поэтому точнее всего вели­чину оценивают те, кто нейтрально относится к оце­ниваемой толпе.)

Плотность толпы определяется числом людей, при­ходящихся на 1 кв. м, поэтому плотность чаще оцени­вают сверху прямым взором, с помощью фотосъемки или специальными приборами.

Всякая толпа имеет определенный уровень актив­ности, который оценивается по моторным показате­лям (наличие и скорость передвижения людей от центра толпы к периферии и наоборот) и информаци­онным показателям (наличие и скорость передачи информации, идущей от центра, толпы к периферии и наоборот). Всякая динамика толпы в центробежно-центростремительном направлении свидетельствует о ее активности.

Каждая толпа имеет внутреннюю структуру (состав). Несколько проще выявляется структура толпы по по­ловозрастным признакам, сложнее - по образователь­ному уровню, имущественному статусу людей или роду их занятий (если нет непосредственно указывающих на это признаков). Наиболее сложно выявлять струк­туру толпы по интересам, ценностным ориентациям людей, по их отношению к тем или иным социальным нормам и т.д.

Однако именно последнее практически наиболее необходимо, так как позволяет заранее выявлять тол­пы с неоднозначными ценностями. Это является предпосылкой к агрессивному поведению внутри толпы и требует соответствующей профилактики - разведения антагонистически настроенных частей толпы