logo search
лекции по социальной психологии (Шп

28. Традиции и мнения малых групп

Групповые традиции, нормы проявляются в сложивших­ся на основе длительного опыте совместной деятельно­сти, укоренившихся в повседневной жизни, а также в про­фессиональной сфере деятельности и передающихся от одних членов группы «другим правилах, нормах и стерео­типах поведения, соблюдение которых стало социальной потребностью каждого иди большинства членов группы.

Иными словами, групповые традиции - это на­выки и привычки членов группы, при помощи которых решаются некоторые постоянно воспроизводимые внутригрупповые проблемы.

Для каждого члена и всей группы в целом нормы и правила играют весьма важную роль стереотипа по­ведения и деятельности. При этом правила и нормы групповой жизнедеятельности должны быть психоло­гически приняты членами группы, по крайней мере большинством. В таком случае они служат ориенти­ром для всех остальных.

Традиции различаются по степени и широте допус­каемого отклонения и соответствующему диапазону применяемых санкций со стороны группы в отноше­нии своего члена.

В том, кто отклоняется от норм, начинают видеть источ­ник социальной угрозы. Следовательно, большинство чле­нов группы стремится оказать давление на него, чтобы он вернулся «на путь истинный» и стал «как все». Формы дав­ления: насмешки, социальное осуждение, отторжение.

В зависимости от реакции на групповое давление член группы может выступать как:

  1. конформист - изменяет поведение в направлении группового давления, т.е. соглашается с требова­ниями группы;

2) нонконформист - наоборот, способен усиленно сопротивляться давлению группы и думать по-своему. Как правило, это интеллектуал, личность с творческой способностью. Он верит в себя и устой­чив к стрессам.

3) коллективист - избирательно реагирует на воздей­ствие группы, соглашаясь с групповым мнением, если оно соответствует истинному положению дел. Групповое мнение представляет собой совокупное оце­ночное суждение, выражающее отношение членов группы к различным собьгтиямияалениямвжизни общества, к по­ведению и деятеяьнвеп* как всей группы, так и каждого ее члена в отдельности. Групповое мнение в определенной мере регулирует поведение всей группы, побуждает каж­дого члена группы к проявлению активности.

По направленности групповое мнение может быть: передовым, позитивным, отсталым, негативным.

Это можно понять на таком примере, когда со сто­роны руководства (администрации), например, вво­дятся новшества по организации деятельности струк­турных подразделений. Однако в силу сложившихся привычек, стереотипов деятельности в ряде подраз­делений, представляющих собой малую группу, фор­мируется негативное мнение в отношении новшеств. В этом случае групповое мнение по направленности будет не только отсталым, но и неофициальным, внут­ренним по форме проявления.

Групповое мнение обладает следующими свойствами: 1) является активным и действенным побудителем и ре­гулятором поведения и деятельности членов группы; 2(служит источником информации для каждого члена

группы; 3) выполняет роль оценки поступков и действий личности; 4(сочетает в себе все формы коммуникативного воз­действия группы на личность - убеждение, внуше­ние, подражание,заражение, подавление;

  1. устоявшееся оценочное суждение в группе превра­щается в стереотип;

  2. зависит от общественного мнения;

7(обладает динамизмом, т.е. развивается во време­ни от единичных высказываний до сформированно­го группового мнения;

8)неустойчиво на первом этапе (в период зарожде­ния) и устойчиво на заключительном этапе.