logo search
лекции по социальной психологии (Шп

64. Групповая сплоченность

Проблемой формирования малой группы являет­ся проблема групповой сплоченности, в дан­ном случае исследуется сам процесс формиро­вания особого типа связей в группе, которые позволяют внешне заданную структуру превратить в психологическую общность людей, в сложный психологический организм, живущий по своим соб­ственным законам.

Это не означает, что исследуется тот факт, как ин­дивид, входящий в группу, «принимает» ее нормы, мнения, стандарты поведения. Имеется в виду сам процесс формирования особого типа связей в груп­пе, которые позволяют внешне заданную структуру превратить в психологическую общность людей, в сложный психологический организм, живущий по своим собственным законам. Групповая сплочен­ность имеет также старую традицию ее исследова­ния, которая опирается на понимание группы как некой системы межличностных отношений, имеющих эмоциональную основу. При разности вариантов ин­терпретации эта общая исходная посылка присут­ствует во всех случаях. В малых группах сплочен­ность связывается с таким уровнем развития межличностных отношений, когда в них высок про­цент выборов, основанных на взаимной симпатии. В социометрии существует специальный «индекс групповой сплоченности», который высчитывается как отношение общего числа взаимных положитель­ных выборов к числу возможных выборов. Содержа­тельная характеристика этих взаимных положитель­ных выборов здесь, как и вообще при применении социометрической методики, опущена.

Вообще считается, что «индекс групповой спло­ченности» есть строго формальная характеристика малой группы. Л. Фестингер предложил другой под­ход в рамках традиционной социальной психологии, когда сплоченность анализируется на основе час­тоты и прочности коммуникативных связей, обнару­живаемых в группе.

Сплоченность в буквальном смысле определя­ется как «сумма всех сил, действующих на членов группы», чтобы удержать их в ней, С именем Т. Ныо-кома связана и иная программа исследования сплоченности. В ней Т. Ньюком вводит особое по­нятие «согласия», при его помощи он пытается ин­терпретировать сплоченность и выдвигает необхо­димость возникновения сходных ориентации членов группы по отношению к каким-то значимым для них ценностям. Но, к сожалению, продуктивность этой _ идеи оказалась девальвированной, так как даль­нейшее развитие попало в жесткую схему теории поля.

Подходы к исследованию сплоченности в совре­менной социальной психологии так или иначе опи­раются на эти принципы. Процесс формирования группы и ее дальнейшего развития представлен здесь как процесс все большего сплачивания опре­деленной группы, но отнюдь не на основе увеличе­ния лишь эмоциональной ее привлекательности, з на основе все большего включения индивидов в процесс совместной деятельности. Однако преж­де необходимо выявить какие-то иные основания сплоченности. Здесь речь идет именно о сплочен­ности группы, а не о совместимости людей в группе, которая означает, что данный состав группы не про­сто возможен, но что он интегрирован наилучшим образом, что в нем достигнута особая степень раз­вития отношений - такая степень, где все члены группы в наибольшей мере разделяют цели группо­вой деятельности и те ценности, которые связаны с этой деятельностью.