logo search
лекции по социальной психологии (Шп

48. Взаимодействие как организация совместной деятельности

Этот содержательный момент может быть хорошо раскрыт лишь при рассмотрении взаимодействия как формы организации какой-то конкретной деятельно­сти людей. Существует общепсихологическая теория деятельности/принятая в отечественной психологи­ческой науке, которая задает и в данном случае неко­торые принципы для социально-психологического исследования.

В индивидуальной деятельности основная цель мо­жет существовать не на уровне отдельных действий, а на уровне лишь деятельности как таковой, в социаль­ной психологии смысл рассмотрения взаимодействий раскрывается лишь при условии включенности их в некоторую общую деятельность. Примером такого «включения» взаимодействий в контекст деятельности и является рассмотрение их как формы организации деятельности. Вполне естествен переход к анализу группы, в которой совершается эта совместная дея­тельность. Существуют общие принципы исследования взаимодействия, при помощи которых обеспечивает­ся интерпретация этой стороны общения в контексте совместной деятельности как формы ее организации. Содержанием этих форм должно быть конкретно опре­деленное соотношение индивидуальных «вкладов», которые делаются участниками в единый процесс дея­тельности. Эти вклады определяются только при усло­вии, что будут выявлены все многообразные модели построения деятельности.

Л.И. Умацский выделяет три формы (модели) организации совместной деятельности:

1) когда каждый участник делает свою часть работы независимо друг от друга - совместно-индиви­дуальная деятельность;

2)когда общая задача выполняется последо­вательно каждым участником - совместно-по­следовательная деятельность (пример - кон­вейер); 3) когда имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными - со' вместно-взаимодействующая деятельность (при­мер - спортивные команды). Задача исследования взаимодействия этим не исчерпывается. Была установлена зависимость между характером коммуникации и отношениями, су­ществующими между коммуникантами. Здесь необ­ходимо проследить, как та или иная система взаи­модействий сопряжена со сложившимися между участниками взаимодействия отношениями. Про­цесс общения в целом выступает как некоторая реальность и общественных, и межличностных от­ношений. _

Стратегия и тактика взаимодействия определены характером тех общественных отношений, которые представлены выполняемой социальной деятель­ностью. Тактика взаимодействия определяется непо­средственным представлением о партнере. Именно в единстве этих двух моментов и создается реальная ситуация взаимодействия.

Важнейшей характеристикой здесь является со­вместное принятие решений. Для познания механиз­мов взаимодействия необходимо выяснить, как на­мерения, мотивы, установки одного индивида «накладываются» на представления о партнере, как то и другое проявляется в принятии совместного решения. Дальнейший анализ проблемы общения требует более детального рассмотрения вопроса о том, как формируется образ партнера по общению, от точности которого зависит успех совместной дея­тельности.