logo search
лекции по социальной психологии (Шп

4. Теоретические предпосылки процесса становления социальной психологии

Для более глубокого представления о сущности науки, о ее проблематике и предмете необходимо осознать сам характер совместной деятельности, форм общения. Люди уже на заре человечества стал­кивались с социально-психологическими явлениями, пытались использовать их тем или иным образом. Взять хотя бы то, что в некоторых системах древних религий использовалась такая форма массовых на­строений, как подверженность психологическому воз­действию на толпы людей или индивида. Первым ре­гулятором человеческого общения являлись обряды, табу, которые передавались из поколения в поколе­ние. Древними также использовались определенные методы воздействия на публику.

Социально-психологическое мышление именно в таких формах существует тысячелетиями, в то же время история социальной психологии как научной дисциплины относительно молода. Если коснуться самой истории социальной психологии, то, как мы уже знаем, дисциплина эта формировалась из многих источников. В этом-то и состояла вся сложность, так как непросто определить, на каких именно рубежах внутри той или иной науки обособи­лись элементы социально-психологического знания. Еще труднее определенно сказать, когда, в какой период социальная психология стала самостоятель­ной дисциплиной. Сразу же сложились две противоположные тради­ции: марксистская и немарксистская. Так или иначе, история социальной психологии должна заключать в себе рассмотрение обеих традиций, а также выя'вление методологических и теоретических различий в их современных формах. Принято считать, что при возникновении социальной психологии как самостоя­тельной отрасли знания сыграли роль причины как социальные, так и чисто теоретические. Социальные причины рассматриваются как бы непосредственно в момент становления социальной психологии, в то время как анализ теоретических причин делит вопрос на две части.

Первая часть касается-непосредственно социаль­но-психологических идей. Каким образом они вызре­вали в «недрах» других отраслей знания, как готовили самостоятельную фазу в развитии данной науки. Как и в процессе развития любой другой научной дисцип­лины, зарождение социально-психологических идей происходило во «чреве» философии. Затем они бла­гополучно отпочковались от самой системы философ­ского знания, причем не непосредственно, а отделя­ясь от других дисциплин психологии и социологии, давших жизнь непосредственно социальной психо­логии.

Как уже отмечалось ранее, многие исследователи пытались представить в системе социально-психо­логических знаний наличие неких элементов в ряде философских концепций. Так, исследователь 0. Клай-берг утверждает, что все же большая часть проблем социальной психологии зародилась в философских системах древности. Т. Олпорт также уверен, что ро­доначальниками следует считать Платона и Аристо­теля. И все же, несмотря на трактовку общих психо­логических идей, социально-психологический аспект выделить здесь весьма трудно. Вся история социаль­ной психологии собиралась'буквально по крупицам, при этом история психологии в недрах философского знания изучена достаточно подробно.