logo
Кикоть ОВД 400с

§ 2. Планирование воспитательной работы с личным составом органа (подразделения) внутренних дел

Под планированием воспитательной работы с личным составом органа (подразделения) внутренних дел следует понимать процесс определения конкретных организационных, агитационно-пропагандистских, культурно-просветительных и иных воспитательных мероприятий, которые необходимо провести в органе (подразделении) внутренних дел в целом или с отдельными категориями сотрудников с указанием форм и методов, места и времени их проведения, а также ответственных за их подготовку.

Цель планирования воспитательной работы заключается в том, чтобы подчинить ее интересам оперативно-служебной деятельности органа внутренних дел и его подразделений.

Главными целями обновляемой системы воспитательной работы являются:

Планирование в системе органов внутренних дел Российской Федерации осуществляется по направлениям деятельности. В настоящее время существует достаточно стройная система планирования, позволяющая организационно обеспечить все основные направления их оперативно-служебной деятельности2. Основным документом МВД России, в котором подводятся итоги проделанной работы за год, определяются приоритетные направления деятельности системы МВД России, а также комплексные задачи, которые необходимо решить в предстоящий период, является Директива. Основные положения и требования Директивы конкретизируются в разрабатываемых на год в Планах основных организационных мероприятий МВД России, МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, УМТС и планах работы горрайлинорганов3.

Одним из структурных составных частей названных планов является раздел «Организация кадровой и воспитательной работы; мероприятия по боевой, мобилизационной готовности и гражданской обороне». Примерный перечень мероприятий это раздела представлен в Плане основных организационных мероприятий органа внутренних дел, приведенного в приложении 5.

Методика планирования воспитательной работы. Планирование воспитательной работы – процесс сложный, многосторонний и продолжительный по времени. Работа над планом включает в себя две важнейшие функциональные и содержательные части: разработку предложений в соответствующий раздел плана и принятие плана1.

I. Разработка предложений в план, в свою очередь, состоит из трех этапов:

1) организационный (на данном этапе уясняются цели и задачи предстоящего планирования с учетом оперативной обстановки и других факторов, уточняются сроки разработки отдельных разделов и проекта плана в целом2, определяется состав группы сотрудников, работающих над разделом плана, распределяются обязанности между членами группы, разъясняются формы и методы работы);

2) информационно-аналитический (его главным содержанием является получение разными способами и методами из различных источников информации о предстоящих событиях государственного (регионального) масштаба, имеющих отношение к деятельности органа (подразделения) внутренних дел; определяются стоящие перед ним в связи с этим задачи; уточняется оперативная обстановка на участке оперативного обслуживания; оценивается кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение органов внутренних дел; оценивается морально-психологическое состояние личного состава и его готовность к выполнению оперативно-служебных задач; решаются другие вопросы. Осуществляется обобщение полученных данных и их анализ).

Наиболее распространенными методами сбора и анализа информации являются: изучение документов, опрос и наблюдение.

Чаще всего используется изучение письменных документов и статистических данных (посланий Президента Российской Федерации; федеральных (региональных) целевых программ; решений Правительства Российской Федерации; обращений и указаний Министра внутренних дел Российской Федерации; решений органов государственной власти и управления субъектов федерации, местного самоуправления; материалов оперативных совещаний и собраний личного состава; отчетов о работе с кадрами; информационных записок о морально-психологическом климате в подразделениях; учетно-отчетных документов общественных формирований органов внутренних дел; жалоб и заявлений граждан; обзоров, справок, статистических данных и др.).

Неплохие данные можно получить, прибегнув к опросу1. Он широко применяется тогда, когда нужно изучить общественное мнение сотрудников, их просьбы и предложения.

Наблюдение – это метод сбора информации об изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и фиксации интересующих фактов. Наблюдая за действиями сотрудников в различных служебных условиях и жизненных ситуациях, можно выявлять, фиксировать и накапливать необходимые данные, позволяющие всесторонне оценивать сотрудников, а также ситуации, складывающиеся в коллективе.

Таким образом, информационно-аналитический этап дает возможность осмыслить и понять стоящие задачи; дать объективную оценку конечным результатам оперативно-служебной деятельности всего коллектива, отдельных служб и подразделений, сотрудников; выявить причины недостатков; оценить эффективность ранее проведенных мероприятий; проанализировать морально-психологическое состояние личного состава; изучить письма и заявления граждан, сотрудников органов внутренних дел, сообщения средств массовой информации о деятельности органа (органов) внутренних дел; учесть общественное (коллективное) мнение; выработать определенное отношение к подготовке конкретных предложений).

3) подготовка предложений в соответствующий раздел проекта плана (главная сложность данного этапа заключается в том, что необходимо скоординировать действия всех субъектов воспитательной работы по направлениям работы с учетом их компетенции и имеющейся возможности, определить конкретные мероприятия, сроки проведения и ответственных лиц. Итогом работы на этом этапе должны стать конкретные, соответствующим образом оформленные предложения в проект плана.

Основные требования к предложениям2:

В случае, если представленные в предложениях мероприятия а) имеют соисполнителей, б) требуют финансового или материально-технического обеспечения, в) предусматривают разработку в системе МВД России нормативных правовых актов, то такие предложения в обязательном порядке письменно согласовываются с соответствующими заинтересованными ведомствами, подразделениями или лицами).

II. Принятие плана является второй частью работы над планом. Она также включает в себя три этапа:

1) изучение разработчиком проекта плана представленных предложений (предложения, представленные с нарушениями требований, указанных выше или имеющие внутреннее противоречие в трехдневный срок с момента получения возвращаются исполнителю для доработки в течение трех дней с указанием причин возврата. В случае наличия разногласий по предложениям, повторно направленным в проект плана, подразделение, являющееся разработчиком проекта, в пятидневный срок проводит согласительное совещание с участием полномочных представителей подразделений, представивших предложения в проект плана, по итогам которого, если требуется, готовит таблицу разногласий. Таблица разногласий подписывается руководителем подразделения, являющегося разработчиком проекта плана, и докладывается для принятия решения руководителю, утверждающему план.

Подготовленный проект плана разработчик в срок, не превышающий двух рабочих дней, согласовывает с подразделениями, представившими свои предложения. В ходе согласования осуществляется окончательная доработка проекта плана с учетом полученных замечаний и предложений; производится корректировка плана по существу и срокам исполнения планируемых мероприятий1);

2) оформление плана (на титульном листе указывается полное наименование плана, ставится гриф «Для служебного пользования» и номер экземпляра; должность, специальное звание инициалы и фамилия руководителя, утвердившего план; дата его утверждения.

Во вводной части представлены содержание плана с указанием полного наименования разделов и номеров страниц плана, где они представлены, а также краткая характеристика и оценка состояния оперативной обстановки за истекший год.

Основная часть плана содержит графы: №№ п/п, содержание мероприятий, срок исполнения, исполнители (соисполнители), отметка об исполнении).

3) утверждение плана (в соответствии с Инструкцией по организации планирования в системе органов внутренних дел Российской Федерации План основных организационных мероприятий МВД России утверждается до 1 декабря года, предшествующего планируемому (п. 20.1.1); План основных организационных мероприятий МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, У(О)ВДРО, УМТС – до 15 декабря года, предшествующего планируемому (п. 20.3.1); План работы горрайлинорганов – до 25 декабря года, предшествующего планируемому (п. 20.4).

Планы утверждают:

Доведение плана до исполнителей. План останется благим намерением, если не будет разъяснен и доведен до исполнителей. Эта задача решается путем:

Планирование воспитательной работы, а также способы ее осуществления в органах внутренних дел оказывает существенную помощь в организации и проведении воспитательных мероприятий.